Химиотерапия при раке предстательной железы

Химиотерапия при раке предстательной железы – курсовое введение препаратов в организм для остановки размножения злокачественных клеток и образования метастазов. На ранних стадиях онкологии простаты лечение химией не назначают, так как опухоль плохо реагирует на него. Дело в том, что раковые клетки растут медленно, как и здоровые, а препараты направлены на быстрорастущие структуры. Поэтому химиотерапию проводят обычно при 3-4 степени рака простаты, когда другие методы не помогают.

Показания к проведению химиотерапии РПЖ

Химиотерапию при онкологии простаты применяют, если:

  • нужно уменьшить размер опухоли для дальнейшего ее удаления;
  • новообразование обладает большим объемом, при котором оперативное вмешательство бесполезно;
  • распространились метастазы в другие внутренние органы;
  • рак снова проявил себя после удаления хирургическим путем;
  • опухоль не реагирует на гормональное лечение.

Противопоказания

  • Печеночая, почечной недостаточности;
  • тромбообразования;
  • обострение язвы органов ЖКТ;
  • наличие инфекционных процессов в организме;
  • сильное истощение.

Подготовка пациента к химии

Целью подготовки к проведению химии является минимизация последствий лечения рака простаты этим способом. Сильнее всего от терапии страдает печень, поэтому пациентам назначают прием гепатопротекторов (Гептрал, урсодезоксихолевую кислоту). Состояние печени перед каждым курсом проверяют с помощью биохимического анализа крови.

Как подготовиться к химиотерапии РПЖ

Также от токсичных препаратов страдают кровеносные сосуды, увеличивается риск возникновения тромбов. Поэтому пациентам рекомендуется принимать антикоагулянты, носить компрессионные чулки, бинтовать ноги.

Важный этап подготовки – соблюдение диеты. За 7 дней до начала терапии нужно исключить из рациона всю вредную пищу (жирные, жареные блюда, копчености, соленья, алкогольные напитки, фастфуд, острые специи) и употреблять как можно больше овощей, фруктов, ягод, зелени, цельнозерновых круп, перейти на диетическое мясо.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Фото врача В.Н. Колоколова

Колоколов В.Н.

Схемы химиотерапии

Химия при раке простаты традиционно проводится с применением препарата Доцетаксел. Лекарство вводят внутривенно с помощью капельниц. Дозировка за один курс составляет 75 мг. Назначается раз в 3 недели. Вместе с Доцетакселом часто рекомендуют ежедневный прием внутрь 10 мг Преднизолона.

Тактика лечения рака простаты химией

Если у пациента выявлена непереносимость Доцетаксела, назначают другую схему – внутривенное введение Митоксантрона в дозировке 10 мг каждые 21 день. Дополнительно к этому препарату применяют 10 мг Преднизолона ежедневно.

Если онкология прогрессирует при лечении Доцетакселом, применяют такую схему – Кабазитаксел внутривенно в дозировке 20 мг каждые 21 день. Также в дополнение назначается 10 мг Преднизолона ежедневно.

Химиотерапия резистентного рака простаты

Резистентной опухолью называют ту, которая не реагирует на гормональное лечение. В этом случае используют химиотерапию путем внутривенного введения препарата Доцетаксел. Дозировка определяется для каждого больного индивидуально.

Чтобы усилить лечебный эффект, в комплекс терапии включают Преднизолон. Если такая схема не дает положительного результата, используют другую схему – Доцетаксел+Кабазитаксел.

Химиотерапия при раке простаты с метастазами костей

Рак предстательной железы с метастазами костей характеризуется сильными болями. Химиотерапия в этом случае направлена на то, чтобы облегчить состояние пациента, уменьшить размеры вторичных злокачественных очагов.

Предлагаемая схема лечения при онкологии простаты с метастазами в кости:

  • Бикалатумид в дозе 50 мг. Подавляет активность андрогенов.
  • Золедроновая кислота. Стимулирует рост костной ткани.
  • Диферелин. Оказывает гормональное действие.

Несколько месяцев самочувствие пациента находится в норме. Потом, когда заболевание снова дает о себе знать, опять назначают Бикалатумид, но уже в повышенной дозе – до 150 мг. Дополнительно применяют Преднизолон.

Побочные эффекты и последствия

Лечение препаратами для химиотерапии рака предстательной железы не обходится без побочных реакций, так как средства токсичны, оказывают негативно влияние на работу внутренних органов. К тому же они ослабляют иммунную систему.

После химиотерапии простаты возможны следующие побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса тела;
  • сильная слабость;
  • частая простуда;
  • расстройство стула;
  • головные боли;
  • анемия;
  • отеки;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ногтей, кожи;
  • носовые кровотечения.

Химиотерапия негативно отражается на работе печени. Если не принимать гепатопротекторы, лечение приведет к печеночной недостаточности. При частой рвоте важно принимать противорвотные средства, в противном случае разовьется обезвоживание организма.

Эффективность химии

Эффективность химической терапии заключается в том, что используемые препараты распространяются по всему организму, воздействуя не только на основной очаг, но и на метастазы. Также лечение проводится курсами, это предоставляет здоровым клеткам возможность восстановиться перед следующим введением лекарств.

Статистика лечения рака предстательной химиотерапией

Химиотерапия помогает подавить размножение злокачественных клеток, уменьшить размер опухоли, предотвратить образование метастазов в других органах. На 3 стадии препараты помогают пациентам прожить 5 и более лет в 45-50% случаев. При 4 степени патологии о 5-летней выживаемости речи не идет, но в 60% случаев с помощью химии удается продлить жизнь на 2-3 года.

Эффективность лечения при раке простаты регулярно проверяется с помощью таких методов исследования как биохимический анализ крови, ТРУЗИ, МРТ, тест на ПСА.

Прогноз

Прогноз при раке предстательной железы зависит от степени развития патологии, правильности назначенного лечения, соблюдения пациентом рекомендаций лечащего врача. На 1-2 стадии заболевание лечится хорошо, особенно если опухоль реагирует на гормональную терапию. При резистентном новообразовании прогноз существенно ухудшается.

В запущенном случае онкологии терапия направлена лишь на продление жизни мужчины. По статистике при раке простаты последней 4 стадии только трети пациентов удается прожить еще 5 лет, большая часть больных умирает через 1-2 года.

Вы нашли то, что искали?

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Владимир Колоколов/ автор статьи
Уролог, кандидат медицинских наук. Стаж 27 лет в диагностике и лечении заболеваний предстательной железы. Главный врач Томского Центра мужского здоровья. Параллельно пишу статьи для сайта Mprostata.com и отвечаю на вопросы посетителей ресурса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отзывы: 1
  1. Светлана

    Здравствуйте.Вылечивается ли рак простаты 3-4 стадии?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: