Перейти к контенту
Сайт о простатите

Все о простате и мужском здоровье на Mprostata.com

  • Диагностика
    • Тест на простатит
    • Тест на импотенцию
    • Тест на уровень здоровья
  • Лечение
    • Лекарства
    • Народные средства
  • Осложнения
    • Аденома
    • Рак
  • Истории посетителей
  • Вопрос урологу
  • Специалистам
  • Контакты
  • Об авторе
    Сайт о простатите

    Последствия и осложнения простатита

    • Аденома простаты
    • Рак простаты

    При наличии простатита и без его лечения последствия заболевания развиваются в течение 2-3 лет. Выражаются они в изменении работы мочеполовой системы, снижении либидо, возникновении проблем в опорожнении мочевого пузыря. В качестве неприятных осложнений воспаления простаты, у мужчин отмечается невозможность качественно провести половой акт, эрекция становится слабая, семяизвержение сопровождается болезненными ощущениями. Чем опасен простатит и как не допустить развития необратимых последствий заболевания, в статье далее.

    Хронический простатит

    Не леченный острый простатит приводит к хронизации патологии с переменчивым течением. Хотя острая стадия считается наиболее опасной из-за возможности возникновения ОЗМ и абсцесса (вскрытия его в абдоминальной полости и возникновения перитонита или сепсиса).

    При хроническом течении тяжесть заболевания не менее опасная.

    Постоянная смена стадий обострения и ремиссий приводит к деструкции в самой предстательной железе, изменении в тканях органа. Меняется естественное течение физиологических процессов, в частности – выработка простатического сока, отсюда последствия хронического простатита касаются качества спермы и ее фертильности.

    По статистике 45-50% бесплодных пар не могут зачать ребенка именно по вине мужчины. Воспаление простаты плавно переходит на всю мочеполовую систему. Затрагивает не только мочевик, уретру, осложняя отхождение мочи из-за сильного сдавливания мочеиспускательного канала в простатической его части, но и полностью изменяет работу репродуктивной системы.

    Бесплодие, эректильная дисфункция (импотенция), клеточный некроз простаты – все это последствия хронического простатита, если его не лечить. Самое страшное – склероз предстательной железы, необратимая патология с высоким риском летального исхода, при которой мужчина живет только на обезболивающих препаратах.

    Аденома и рак простаты

    ДГПЖ редко выступает как осложнение простатита, это самостоятельное заболевание, которое возникает при гормональном возрастном дисбалансе. Но наслоение воспалительного процесса на аденому не исключено. Вялотекущая хронизация грозит дисфункцией простаты, а так как железа это гормонзависимый орган, то любое изменение в его работе  может привести к увеличению выработки андрогенов (дигидротестостерона) и их усваивании.

    При росте ДГТ, который является «топливом» для простаты, часть гормона поглощается железой, что приводит к ее закономерному увеличению. Структурные изменения (ДГПЖ) можно трактовать как последствия простатита. Симптомами аденомы будут нарушение оттока мочи, изменения в работе мочевого пузыря, формирования остаточной мочи из-за невозможности полного опорожнения мочевика. Есть риск ОЗМ, когда мужчину срочно госпитализируют, ставят катетер или проводят резекцию простаты. ДГПЖ не лечится, полностью гарантирует нивелирование проблемы только радикальная простатэктомия.

    Аденома и рак простаты

    Онкология и простатит взаимосвязаны косвенно, доказательств, что воспаление – это прямой путь к раку, нет. Но больший процент пациентов онкоцентра, мужчины, у которых ранее были диагностированы проблемы с железой.

    Болезни мочеиспускательной системы

    Простатит опасен, и как первичное следствие его – изменения в работе мочевыводящей системы. Постоянное сдавливание уретры увеличенными тканями железы, невозможность качественного отхода мочи, приводят к переходу воспаления на всю выделительную систему до мочевика. Признаки проблем с МИС:

    • постоянные позывы в туалет, особенно в ночной период;
    • тенезмы (боли в области прямой кишки);
    • невозможность помочиться без сильного напряжения брюшной стенки;
    • жжение, резь в уретре;
    • ощущение неполного опорожнения.

    Самое опасное последствие простатита для мочеиспускательной системы – нарушение работы почек, при застое мочи активно развивается патогенная микрофлора, которая проникает в почки, вызывая пиелонефрит. Осложнение этого – почечная недостаточность, с дисфункцией парного органа, переходом на сердечно-сосудистую систему.

    Импотенция и бесплодие

    Эректильная дисфункция (импотенция) – это прямое последствие воспаления простаты с дальнейшим переходом патологии на все репродуктивные органы. Помимо этого, присутствует психологическая составляющая, снижение потенции и нежелание близости проявляется из-за постоянного дискомфорта, болей при коитусе.

    В последствии из-за сгущения сока простаты, уменьшения просвета уретры, нарушается семяизвержение. Наблюдается либо стремительная эякуляция, либо ее задержка и отсутствие в принципе. Низкая фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению) спермы объясняется изменением состава сока (мало лецитиновых зерен) простаты и подвижности спермиев. Как следствие, бесплодие.

    Проблемы с нервной системой

    Любой случай, при котором мужчина не может качественно провести половой акт, повергает его в апатию. Даже малейшая усталость может снизить потенцию, но если это состояние обратимое, то при хроническом простатите последствия, чаще закрепляются «на постоянной основе».

    На проблемы с нервной системой у мужчины указывают:

    • невроз;
    • депрессия;
    • агрессия.

    Подобные изменения влекут за собой расстройство когнитивных функций, у мужчины снижается память, концентрация внимания становится хуже, страдают умственные способности. А это отражается на существовании в социуме в целом, появляются проблемы на работе и в семье.

    Вылечить расстройство ЦНС поможет врач-невролог, психолог. Но прежде всего – это обращение к урологу, андрологу с обязательным лечением простатита.

    Абсцесс простаты

    Абсцесс предстательной железы — это частое последствие бактериального простатита, развивается при проникновении в железу патогенных микроорганизмов с последующим нагноением. Формируется вначале небольшой гнойник, который потом может стать большим. Как вариант, множество маленьких с последующим слиянием.

    Симптомы при абсцессе в простате тяжелые, у мужчины резко поднимается температура (до 39°C и выше), начинается лихорадка, боли в промежности, общее состояние тяжелое. Требуется незамедлительная госпитализация и оперативное вмешательство. При обширном поражении железы проводят радикальную простатэктомию, пациент находится в больнице не менее 3 недель на медикаментозном лечении.

    Заключение

    Простатит в начальной стадии развития можно быстро купировать, если устранить факторы-провокаторы, пройти консервативное лечение. Последствиями нелеченного простатита могут стать осложнения на ноги (иррадирующая боль), эректильная дисфункция, нагноение (абсцесс) или бесплодие. Полноценное и правильное питание, ЗОЖ и посещение врача-уролога каждые 6-12 месяцев помогут мужчине оставаться здоровым даже в преклонном возрасте.

    Что такое варикоз и как его распознать?
    Осложнения
    23.04.2025
    Химиотерапия при раке молочной железы: как работает и когда назначается
    Химиотерапия при раке молочной железы: как работает и когда назначается
    Рак простаты
    19.03.2025
    Как пережить эндопротезирование и сохранить мужское достоинство
    Как пережить эндопротезирование и сохранить мужское достоинство
    Осложнения
    12.03.2025
    Боль в костях при онкологии: почему возникает и как лечить
    Боль в костях при онкологии: почему возникает и как лечить
    Рак простаты
    27.02.2025
    Причины рака простаты, как выявить и можно ли вылечить
    Причины рака простаты, как выявить и можно ли вылечить
    Рак простаты
    11.01.2025
    Влияние наркомании на потенцию: что нужно знать
    Осложнения
    03.12.2024
    Особенности генитального герпеса: симптомы и подходы к лечению
    Осложнения
    30.07.2024
    Запой и импотенция: есть ли взаимосвязь?
    Запой и импотенция: есть ли взаимосвязь?
    Осложнения
    13.05.2024
    Последствия инсульта у мужчин
    Осложнения
    12.05.2024
    Плазмолифтинг при раке простаты
    Плазмолифтинг при раке простаты
    Рак простаты
    17.04.2024
    Пагинация записей
    1 2 … 14 Далее
    Вам может быть интересно
    Плазмолифтинг при раке простаты
    Как мужчине подготовиться к УЗИ малого таза
    Диагностика
    Плазмолифтинг при раке простаты
    Как убрать жжение в уретре и заднем проходе при простатите
    Лечение
    Плазмолифтинг при раке простаты
    Трансректальное УЗИ простаты у мужчин
    Диагностика
    Плазмолифтинг при раке простаты
    Немедикаментозная коррекция простатического болевого синдрома после мультифокальной биопсии предстательной железы
    Специалистам
    Плазмолифтинг при раке простаты
    Что такое простатоцистит у мужчин
    Осложнения
    Владимир Колоколов
    врач-уролог
    Обследование состояния простаты
    Рекомендации по профилактике мужских болезней
    Помощь в лечении простатита
    Запись на консультацию ►
    Владимир Колоколов, врач-уролог

    кто это

    • Карта сайта
    • Об авторе
    • Контакты
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    © 2025 Сайт о простатите Mprostata.com
    Информация на сайте Mprostata.com, предназначена только для справочных целей и не является заменой профессиональной медицинской консультации или лечения. Для получения более подробной информации смотрите описание препаратов или аннотации, прилагаемые к каждому средству. Перед началом курса лечения всегда обращайтесь за консультацией к вашему лечащему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику. Копирование материалов без разрешения владельца запрещено. По всем вопросам можно писать на электронную почту [email protected]