Что такое сцинтиграфия предстательной железы при онкологии

Остеосцинтиграфия – метод обследования костной ткани в организме. Метод основывается на фиксировании неравномерного распределения радиоактивных веществ, заранее введенных пациенту, в местах повышенной активности остеобластов. Он позволяет выявить опухоли в костях, которые при раке простаты оказываются метастазами. Патология кости заметна до появления рентгенологических и клинических признаков. Способ диагностики имеет минимальное количество противопоказаний. Он не вредит здоровью при правильном подборе дозировки радиофармпрепарата.

пациент у врача

Показания к остеосцинтиграфии

Остеосцинтиграфия назначается пациентам при подозрении на рак простаты, когда:

  • лабораторный показатель простатспецифического антигена (ПСА) больше 10 нг/л;
  • пациент старше 50 лет с хроническим простатитом теряет вес (более 10 % массы тела за последний месяц);
  • на УЗИ были выявлены неровные и бугристые края органа, его резкое уменьшение в объеме или кальцификаты предстательной железы.

Метод исследования используется после проведенной терапии или облучения злокачественного новообразования. Назначается для контроля лечения и определения его эффективности. Процедура проводится по показаниям не чаще чем раз в полгода. 

Подготовка к процедуре

Строгие правила подготовки к остеосцинтиграфии отсутствуют. Не нужно соблюдать диетический режим и отказываться от каких-то продуктов. За три недели до исследования стоит прекратить прием йодосодержащих препаратов и ограничить наружное применение йода и брома. За два-три дня перед манипуляцией необходимо отказаться от использования препаратов, улучшающих эрекцию. Следует прекратить гормональную терапию и прием цитостатиков (под присмотром лечащего врача).

За полчаса до начала рекомендуется опорожниться. Затем нужно выпить до одного литра воды. Неправильная подготовка не навредит организму. Она снизит результативность или исказит результаты обследования.

Сущность и методика проведения

Суть сцинтиграфии заключается в определении участков с неравномерным накоплением введенного препарата. Усиленный захват контрастного вещества говорит о том, что на участке кости есть повышенная активность строительных клеток, остеобластов. Явление нехарактерно для людей старше двадцати пяти лет. До этого времени кости теряют ростовые зоны. Деятельность остеобластов в норме повышается при воспалительных процессах, во время регенерации костных структур, после травм. Остальные случаи их активизации считаются патологическими. Они свидетельствуют о формировании новообразований.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Фото врача В.Н. Колоколова

Колоколов В.Н.

мужчина на процедуре сканирования

Остеосцинтиграфия позволяет точно выявить места аномальной активности остеобластов. Это происходит за счет фиксации радиоволн на аппарате и изменения цвета на экране в поврежденных структурах. Ход манипуляции условно делится на три этапа:

  1. Введение радиофармпрепарата.
  2. Распределение вещества в организме с местами аномального накопления.
  3. Сканирование с помощью специального томографа.

Во время первого этапа врач интересуется наличием аллергий у пациента, бронхиальной астмы. Если патологий нет, начинается внутривенное введение контрастного вещества. Используются изотоп технеция, радиоактивный стронций. Введение занимает 10–15 минут. Доза определяется по весу пациента. Даже в случае передозировки вероятность получить лучевую болезнь отсутствует.

Следующие два-три часа пациент проводит в ожидании сканирования. За это время радиофармпрепарат распространяется с током крови по организму. Он накапливается в определенных участках костной ткани.

Персен

На третьем этапе технологии сканирования пациент занимает лежачее неподвижное положение. В течение одного часа малейшие движения человека исказят результат. Поэтому в случае нервного возбуждения врачи дополнительно вводят успокоительные препараты легкого действия (Глицин, Персен). Они позволяют уснуть под аппаратом-томографом. При раке предстательной железы выбирается статический процесс съемки. Процесс происходит в режиме «Whole-body» со сканированием скелета или в проекционно-прицельном обследовании костных участков. Чаще всего осматривают кости таза, позвоночник, тазобедренные суставы.

Расшифровка результатов исследования

Изображение, получаемое в результате исследования, содержит картину скелета или участка кости. Нормальный показатель – равномерное распределение фармпрепарата во всех отделах костной системы. Картинка не должна иметь резких переходов цветового оттенка между участками кости.

При метастазировании рака в оценке результатов на бумаге преобладает холодный синий фон. Но в некоторых участках наблюдаются «горячие точки» – места гиперфиксации радиоизотопа. Эти очаги – признаки усиленного образования костных структур. Врач по изображению определяет активность, синхронность процесса распространения и патологического накопления изотопов.

пожилой мужчина разговаривает с врачом

Результаты остеосцинтиграфии содержат такую информацию для специалистов:

  • соотношение сигналов, поступающих от костной ткани и фоновой активности контрастных веществ;
  • количество импульсов, поступающих из неизмененных тканей и из пораженных очагов;
  • оценка масштабности патологического процесса метастазирования.

Не всегда наличие «горячих точек» на результатах свидетельствует о метастатическом поражении и четвертой стадии онкологического заболевания. Это могут быть очаговые места возрастных изменений, воспалительных процессов. Методика за счет разных оттенков определяет причину повышения активности клеточной деятельности в костях.

Противопоказания и последствия

Основные недостатки – высокая стоимость процедуры и ограниченность исследования в больницах по причине отсутствия аппаратуры. А преимуществом является минимальная доза облучения, не вредящая здоровью.

Противопоказания к выполнению процедур у пациентов с раком простаты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на фармпрепарат;
  • состояние кахексии.

Запрещено одновременное проведение рентгенографии и остеосцинтиграфии в один день. Минимальный интервал составляет два дня.

При облучении распространенные побочные действия – легкое жжение и покраснение кожи в месте введения радиопрепарата. Они проходят самостоятельно через два часа. Появление крапивницы и сильного отека – плохой прогностический признак. Аллергическая реакция пациента не склонна к генерализации, устраняется антигистаминными средствами. Пациенты с повышенным давлением наблюдают колебания показателей в течение двух дней после процедуры. Не рекомендуется назначение обследования людям, принимающим большие дозы глюкокортикоидов (пульс-терапия) или цитостатиков.

После данного диагностического метода в течение одного-двух дней происходит выведение препарата без нанесения дополнительного вреда печени. Радиоактивные вещества не расщепляются и не накапливаются. Хроническая почечная недостаточность – относительное противопоказание. Заболевание задержит радиоактивные компоненты в организме на три-четыре дня. Необходимость назначения определяется врачом исходя из степени патсостояния (по уровню креатинина и клубочковой фильтрации).

Вы нашли то, что искали?

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Колоколов/ автор статьи

Уролог, кандидат медицинских наук. Стаж 27 лет в диагностике и лечении заболеваний предстательной железы. Главный врач Томского Центра мужского здоровья. Параллельно пишу статьи для сайта Mprostata.com и отвечаю на вопросы посетителей ресурса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: