Как я медитировал, чтобы избавиться хронической боли в области таза

Как я медитировал, чтобы избавиться хронической боли в области таза

Данная статья-рассказ о лечении СХТБ медитацией является переводом публикации на BBC. Все мы слишком увлечены лечением всякими таблетками и лекарствами. В большинстве случаев мы забываем, что причиной наших заболеваний и болячек может быть наш разум.

Мужчина медитирует

В течение почти двух лет я испытывал боли, о которых не рассказывал друзьям. Жжение и зуд в области гениталий не способствуют хорошему разговору на вечеринке. Но сейчас я пишу об этом именно потому, что, как я выяснил, многие такие, как я, без нужды страдают в тишине.

В начале 2016 года урологи проверили меня на рак простаты, очевидное беспокойство о мужчине в его 50. Когда это было исключено, они успокоили меня.

Хотя мои медицинские симптомы больше не были предметом озабоченности, мои симптомы все еще сохранялись. Больной пенис, воспаленная прямая кишка и воспаленная промежность сменялись днями. Это омрачало мою жизнь. Сидеть было сложно.

Я мог ходить только медленно. Бег, мое любимое упражнение, был исключен. И секс теряет свою привлекательность, когда ваши органы являются источником страданий, а не веселья.

Ища в Интернете подсказки, я понял, что я не одинок. Хронический небактериальный простатит является наиболее распространенным типом простатита (воспаление предстательной железы). Также известный как «синдром хронической тазовой боли» (СХТБ, CPPS), он, по оценкам, затрагивает около 8% мужчин.

СХТБ

Врачи не знают, что вызывает СХТБ. Я вел дневник, чтобы отслеживать взлеты и падения моих болей и не нашел никакой связи с тем, что я делал, ел или пил. Лечение одинаково неэффективно: антибиотики и лекарства от воспаления не работают.

Сайт NHS дает скудную надежду: «Цель состоит в том, чтобы уменьшить симптомы до уровня, при котором они меньше мешают повседневной деятельности».

Я пробовал разные методики. Я нашел горячие ванны успокаивающими. Мягкие подушки сделали сидение невыносимым: я принес их на работу, сказав коллегам, что это удобнее.

Но перспектива потратить остаток моей жизни на борьбу с болью была удручающей. Этой осенью я впервые обнадежил себя, прочитав книгу Тима Паркса, британского писателя, живущего в Италии. Научите нас сидеть еще описывает, как Парки преодолели острую версию синдрома с помощью медитации Випассана, или «внимательности».

Это звучало странно, но я был готов выслушать любого, кто сказал, что СХТБ не является пожизненным заключением.

Помогло то, что я отождествил себя с Парком. Как я, он поселился в чужой стране, которая дала ему иностранную культуру и любящую жену; он жил в основном через слова; он был беспокойным и напряженным, склонным к чрезмерной реакции и усвоению эмоций; он не верил ни в исцеление Нью Эйдж, ни в какую-либо форму духовности.

Слишком много думать

Парк, после прочтения о терапии для CPPS, разработанной американскими медиками в Стэнфордском университете, пришел к выводу, что боль вызывается напряжением: беспокойство часто сохраняется в мышцах, и мускулатура таза особенно уязвима, поскольку она переплетена с нервами. Решение состояло в том, чтобы успокоить беспокойный ум.

Я решил попробовать медитацию. Каждое утро я сидел, сосредоточиваясь на своем дыхании до часа. Я делал это как дома, так и на общественном транспорте. Когда вы медитируете, вам все равно, что думают люди.

Генри медитирует

Неважно, что такое медитация. Звуки, ощущения и, в конечном счете, ваши собственные мысли приходят к вам без суждения или контекста, как шум вертолета и обрывки разговоров, которые приходят и уходят в треках Pink Floyd.

То же самое касается боли. Вместо того, чтобы испытать это непосредственно, я заметил тот факт, что я был тем, кто причинял боль. Боль стала предметом сострадания, а не грубого страдания. Со временем я заметил снижение ее интенсивности и частоты.

Улучшение было таким значительным, что я некоторое время продолжал беспокоиться о том, что у меня может быть рак. Через три месяца после того, как уролог дал мне чистую справку о состоянии здоровья, я пошел навестить еще одного врача.

Когда я рассказал ему о медитации, он быстро забрал меня для обследования. «То, что у нас с вами нервные личности, не значит, что с нами все в порядке», — сказал он.

Он указал, что мой показатель простат-специфического антигена (PSA), возможный показатель рака, был высоким и продолжает расти. Мне пришлось пройти биопсию, которая включает в себя введение игл через спину, чтобы собрать клетки из простаты.

Процедура кажется такой же варварской, как и звучит. «Дискомфорт», о котором врачи бодро предупреждают вас, можно уменьшить только с помощью сильных опиатов. Вы мочитесь кровью в течение нескольких недель.

Затем было ожидание результатов. Рак предстательной железы часто поддается лечению, и мои онлайн-калькуляторы оценивают его как 15%.

Но внимательность помогла мне сохранить эти страхи в перспективе. Мои боли в области таза продолжали уменьшаться как до, так и после того, как я получил окончательное прояснение.

Физические упражнения были так же важны, как и медитация. Плавание два раза в неделю ощутимо расслабляло мои мышцы таза. То же самое делали и ежедневные растяжки — те, которые приносили мне наибольшее облегчение, более или менее повторяя эскиз Монти Пайтона «Министерство глупых прогулок» (Джон Клиз, бывший страдающий простатитом, возможно, заранее получил полезную практику).

Джон Клиз
Джон Клиз

Однако каждый пациент индивидуален. CPPS не поддается традиционному, стандартному лечению. Урологи могут спасти вам жизнь, если у вас рак, но в значительной степени беспомощны, когда речь идет о мало понятном, многофакторном состоянии, таком как СХТБ.

«Многим из них не нравится это лечить», — говорит Джонатан Рис из Северного Сомерсета, врач, который был соавтором руководства по простатиту для рака простаты в Великобритании. «Урологи, как правило, назначают антибиотики, и когда люди не поправляются, у них не остается выбора».

По словам доктора Риса, лучшая надежда для пациентов — найти человека, будь то врач общей практики или другой специалист, с особым интересом к этому заболеванию.

Для меня этот человек был Карл, спортивный массажист и бывший больной на CPPS, который управляет клиникой тазовой боли в Лондоне. Я искал его, потому что через 10 месяцев я чувствовал, что мой прогресс был слишком медленным.

Внимательность и медицина

Это не все «в уме» — вы не можете медитировать, чтобы избавиться от диабета или почечных камней. Но клинические испытания показали, что практика осознанности может принести пользу для здоровья, в том числе:

  • Повышение иммунитета
  • Замедление болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний
  • Лечение общего тревожного расстройства и депрессии
  • Облегчение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей
  • Снижение высокого кровяного давления

В течение года Карл слушал меня, придумывал конкретные упражнения и, самое главное, изменил то, как я относился к своим симптомам. «Идея, что ты можешь контролировать свою боль, заставляет некоторых людей сходить с ума», — сказал он мне. «Но я нахожу это освобождающим».

Он научил меня перестать думать о том, что было не так. Вначале он заставил меня бросить подушку, которая, по его словам, снова сосредоточила мое внимание на состоянии.

Когда я сказал Карлу, что мой дневник подтвердил, что его метод работает, он предположил, что карта боли — это еще одно защитное одеяло, от которого нужно отказаться. Мое улучшение продолжалось.

Ошибка сигнала

В декабре прошлого года у меня были первые безболезненные дни за 18 месяцев. Вскоре они стали нормой.

По общему признанию, нет никакого доказательства, что изменение в мышлении вылечило меня. Никто не проводил тщательного изучения медитации как лечения СХТБ. Вполне возможно, что я все равно поправился бы. И это может не сработать для других.

Медитация на востоке

Но мой путь к исцелению совпадает с формирующимся медицинским консенсусом о связи между психическим стрессом и болью. Доктор Рис отмечает, что любая форма хронической боли включает «центральную сенсибилизацию», при которой мозг становится слишком восприимчивым к сигналам, посылаемым нервами. Чем больше вы боитесь боли, тем больше вы ее чувствуете.

И наоборот, говорит он, расслабленность делает вас менее восприимчивыми к болевым сигналам: «Ум — это такой важный фактор, которым мы реагируем на боль».

Доктор Рис считает совершенно вероятным, что мой разум начал испытывать перегрузку после воспаления предстательной железы — как подсказывает мой подсчет PSA — и что медитация медленно разорвала этот порочный круг.

Оставляя в стороне какие-либо терапевтические эффекты от медитации, я обнаружил, что это ее собственная награда. Всякий раз, когда появляется приступ боли, в области таза или где-либо еще, я делаю глубокий вдох и рассматриваю это как нечто другое, чтобы подняться выше.

Состояние, как ни странно, было благословением. Когда я приближаюсь к своему 60-летию, я чувствую себя лучше подготовленным к неизбежным физическим испытаниям предстоящих лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Колоколов/ автор статьи
Уролог, кандидат медицинских наук. Стаж 27 лет в диагностике и лечении заболеваний предстательной железы. Главный врач Томского Центра мужского здоровья. Параллельно пишу статьи для сайта Mprostata.com и отвечаю на вопросы посетителей ресурса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Марина

    Многие люди подтверждают что медитативные практики хорошо помогают справляться с различными видами болей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: