Симптоматика, причины и способы лечения простатореи

Что такое простаторея у мужчин, с чем связаны причины ее появления и какие характерные клинические признаки обнаруживают? За малопонятным названием стоит не столько болезнь, сколько симптом, который указывает на наличие серьезной проблемы в области предстательной железы, причины которой различны. Если подходить точно, то простаторея – это простое выделение сока простаты в уретру, при этом выход секрета не связан с половым возбуждением или семяизвержением у мужчин.

слизь на пальцах

Недуг как фон излишеств

Обычно врачи представляют простаторею как осложнение в результате хронического простатита, частой практики прерванных половых актов или увлечения онанизмом. Это распространенные причины проявления патологии.

Простаторея может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне заболеваний предстательной железы.

Симптомы простатореи могут быть как следствие:

  1. Снижения физиологической активности предстательной железы. Атония гладкой мускулатуры и нарушение в работе ВНС провоцируют застой секрета, сужение протоков простаты.
  2. Частых запоров и механического выдавливания сока (дефекационная простаторея) или спазма сфинктера мочевого пузыря.
  3. Хронического простатита со снижением тонуса протоков простаты, при этом напряжение мышц тазового дна выводит застоявшийся секрет наружу.
  4. Половой неврастении.

Эти причины часто рассматриваются при постановке диагноза и в случае, когда обнаруживаются характерны симптомы недуга. Для мужчин простаторея не приносит слишком сильного дискомфорта, как при других патологиях простаты. Наблюдается периодическое выделение беловатой жидкости из уретры при дефекации или после мочеиспускания (микционная простаторея).

При длительно существующей простаторее могут быть зуд в уретре, частые позывы в туалет «по-маленькому» или ощущение тяжести в прямой кишке. Длительно игнорируемые симптомы и нелеченная простаторея постепенно снижают жизненные силы, провоцируют слабость, половые дисфункции и депрессию.

Что выявляет врач при обследовании? При простаторее предстательные протоки обнаруживаются как расширенные и потерявшие тонус тяжи. Сама железа становится дряблой с тестоватой консистенцией. При ректальном осмотре и надавливании на железу из мочеиспускательного канала обильно выделяется беловатый сок.

мужчина

Длительная простаторея негативно влияет на организм

В качестве дополнительных методов, помогающих обнаружить простаторею, назначают везикулографию и уретрографию, при исследовании видны расширенные и слабые предстательные протоки. В мазке секрета находят клетки цилиндрического и переходного эпителия.

Устраняем все проблемы

Именно комплексное лечение лежит в основе устранения простатореи у мужчин. Лечить приходится не сам симптомокомплекс, а причину, его спровоцировавшую, симптом устраняется после и самостоятельно. В первую очередь при анамнезе необходимо «проработать» все возможные причины, спровоцировавшие простаторею.

Анатомическая простаторея при исследовании может не выдавать всех симптомов, она протекает практически без дискомфорта и боли, обильное истечение секрета сильно не беспокоит. Но в чистом виде такой вид патологии встречается крайне редко.

В целом лечить простаторею нужно комплексно, последовательно выявляя и устраняя инфекции, проводя массаж, нормализуя образ жизни и питание у мужчин.

Полное устранение недуга возможно только при ликвидации простатита.

Комплексное лечение, главные составляющие:

  • Медикаментозное лечение в качестве средства, ликвидирующего воспалительный процесс в предстательной железе.
  • Массаж простаты.
  • Гормонотерапия по показаниям.
  • Питание и общеукрепляющие процедуры, в том числе физические упражнения.
  • Нормализация половой жизни (исключая ППА, онанизм).

Хирургическое лечение проводят в исключительных случаях, когда при диагностике обнаруживают абсцесс. В этом случае лечение проводят незамедлительно с применением различных, подходящих к ситуации методов. Анатомическая простаторея требует пересмотра образа жизни человека с назначением комплекса ЛФК, витаминов и с обязательной нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.