Рак предстательной железы 2 стадии

Рак предстательной железы 2 стадии

Рак простаты 2 степени – злокачественная опухоль, имеющая размеры от 2 до 5 см. Обнаруживается в основном у мужчин в возрасте старше 50 лет. Основные симптомы – боли в паху и животе, затрудненное мочеиспускание. Лечение зависит от формы рака, скорости распространения злокачественной опухоли – это может быть и операция, и терапия (гормональная, химио-, крио-, лучевая). Прогноз на улучшение высок, главное не дать болезни перейти на 3 стадию, когда шансы на выздоровление становятся меньше 20%.

Как опухоль переходит на вторую стадию

Рак простаты 2 стадии – результат необнаруженной вовремя опухоли первой степени, когда она еще совсем крошечная. Выявить новообразование в самом начале, действительно, трудно, так как оно серьезного беспокойства мужчине не доставляет. Обнаруживают ее, как правило, случайно – при общем осмотре пациента в клинике или проверке на другие болезни (например, на простатит или аденому).

Стадии рака простаты

Бывает так, что рак первой степени у мужчины выявляется, но он не соблюдает всех рекомендаций врача – бросает принимать препараты раньше времени, не соблюдает диету. Итог – онкология предстательной железы продолжает развиваться и переходит во 2 стадию.

Симптомы онкологии простаты на второй степени

Выявление рака предстательной железы 2 степени происходит после обращения мужчин к врачам со следующими жалобами:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • боли в паху, пояснице (усиливающиеся при посещении туалета, эрекции);
  • полная или частичная импотенция;
  • наличие крови в моче и сперме;
  • общая слабость;
  • частая тошнота, головокружения;
  • ухудшение аппетита;
  • резкое снижение веса. Симптомы РПЖ на 2 стадии

Перечисленные симптомы не являются характерными только для второй стадии рака простаты (РПЖ). Они, например, могут указывать на простатит или аденому. Для точной определения патологии необходимо провести ряд обследований.

Диагностика и оценка стадии заболевания

Единого метода диагностики, позволяющего сразу подтвердить рак, узнать его форму и стадию, не существует. Мужчине придется сдать целую серию анализов, пройти несколько обследований. Вот минимальный список процедур, которые назначают всем пациентам, у которых есть подозрение на простатит, рак, аденому простаты:

  • Пальцевое ректальное исследование простаты (уролог проводит при первом обращении пациента – на рак указывают небольшие уплотнения в железе).
  • Анализ на ПСА (наличие этого агента в крови всегда указывает на болезнь простаты).
  • ТРУЗИ (ультразвуковое обследование через датчик, вводимый ректальным методом).

Если предыдущие исследования позволили выявить опухоль в простате, то мужчину отправляют на биопсию. Забор клеток из новообразования позволяет определить характер разрастания (злокачественный или доброкачественный). Для точного определения месторасположения опухоли и для выявления метастазов делается компьютерная или магнитно-резонансная томография органов.

Когда по результатам всех процедур подтверждается диагноз “рак второй степени”, врач проводит оценку опухоли и присваивает ей номер по классификации. Это нужно для составления правильного лечения. Рак простаты 2 степени может быть следующих типов:

  • Т2а – стадия 2, опухоль находится в правой доле простаты.
  • Т2b – стадия 2, опухоль находится в левой доле простаты.
  • Т2с – стадия 2, опухоль захватила обе доли простаты.
  • IIА (T1-3.N0.M0) по шкале TNM – опухоль не вышла за пределы простаты.
  • IIВ (T1-3.N1.M0) по шкале TNM – опухоль начинает распространяться на лимфатические узлы и соседние ткани (то есть повышен риск метастазов и перехода с 3 стадию).
  • Шкала Глисона от 5 до 7 – чем выше цифра, тем более агрессивно ведут себя клетки опухоли.

Как лечить рак простаты 2 степени

Выживаемость пациентов с раком предстательной железы 2 степени высокая, но только при правильном лечении. Метод выбирает врач на основе формы болезни. Лечение рака простаты 2 степени без операции разрешено при отсутствии динамики роста опухоли, отсутствии мучительных симптомов болезни. Агрессивные формы требуют незамедлительного удаления новообразования хирургическим путем.

Лечение без операции

Без хирургического вмешательства онкология простаты 2 степени лечится хуже, чем операционным методом, а риск рецидивов выше. Вот почему если врач назначает операцию – отказываться нельзя. Только так можно сохранить простату, удалив лишь одну опухоль (и при этом рассчитывать на полное выздоровление).

Важно: без медикаментозного лечения не обойтись даже при проведении операции. После удаления опухоли пациентам всегда назначают препараты, позволяющие исключить риск повторного распространения раковых клеток.

Медикаменты

Медикаментозное лечение рака простаты подразумевает прием гормональных средств. Препараты назначаются только для гормонозависимой формы онкологии (когда раковые клетки «питаются» андрогенами). Пациенту могут быть назначены:

  • Дегареликс (Фирмагон, Золадекс, Лейпрорелин). Препарат влияет на гипоталамус и приводит к прекращению выработки андрогенов. Минус в том, что это, по сути, химическая кастрация мужчины, так как без тестостерона он становится импотентом.
  • Ципротерона ацетат, Флутамид, Бикалутамид. На выработку андрогенов эти средства не влияют, но провоцируют более интенсивную продукцию их антагонистов (они «обеззараживают» тестостерон, делая его пустым).
  • Абиратерон. Это ингибитор синтеза андрогенов, то есть подавляет выработку тестостерона в яичках, надпочечниках и тем самым снижает его концентрацию в крови.

Лекарства при раке предстательной железы 2 степени

Лучевая терапия

Облучение основывается на воздействии на опухоль высокоэнергетического излучения 4-6 Мэв, испускаемого с линейных ускорителей. Минус лучевой терапии – сильные и долгие побочные эффекты (тошнота, рвота, облысение и пр.). Но зато вероятность быстрого улучшения при раке 2 степени высокая. Еще один плюс: потенция сохраняется у 93% пациентов.

Брахитерапия

Брахитерапия – это радиотерапия, при котором источник излучения вводится внутрь пациента через промежность. Плюсом метода является воздействие доз непосредственно на опухоль при минимальном воздействия на смежные ткани. Микроисточник внедряется в пораженную ткань при помощи радиоактивных игл. Процедура неприятная, но имеет меньше осложнений и побочных эффектов, чем классическая лучевая терапия.

Криотерапия

Криотерапия назначается пациентам с суммой Глисона ниже 6 и уровнем ПСА до 10 нг/мл.  Метод основывается на локальном воздействии низких температур. Сначала на клетки опухоли пускают холодный газ -15°С, что приводит к кристаллизации клеточных мембран. Затем температуру понижают до -40°С – это вызывает формирование внутриклеточного льда, разрывающего мембраны раковых клеток. На здоровые ткани воздействия холодом не проводится, но полностью исключить их повреждение нельзя.

Народная медицина

Только одними народными методами лечение рака не проводят, так как ни одно натуральное средство не способно уничтожить опухоль. Но этот способ лечения можно применять вместе с назначенными врачами препаратами. Это позволит уменьшить дозу и сократить курс приема тяжелых и токсичных средств, улучшить общее самочувствие пациента.  В народном лечении при раке простаты 2 степени используют:

  • прополис;
  • сок алоэ;
  • мякоть чистотела;
  • янтарную кислоту;
  • бычий хрящ;
  • черный орех.

Еще одним народным средством, используемым против рака предстательной железы, является сода. Ее употребляют в виде раствора, который пьют внутрь или вводят ректально клизмами. По наблюдениям, сода помогает уменьшить крепость мембран раковых клеток, что ускоряет их разрушение.

Оперативное вмешательство

Операция при раке простаты второй степени назначается в 70% случаев.  Это объясняется тем, что хирургически можно удалить всю опухоль (на 3 стадии это сделать уже намного сложнее). Необходимость в удалении всей простаты с лимфатическими узлами возникает редко.

Удаление рака простаты роботом Да Винчи

Сложность и длительность операции зависит от формы рака, степени его агрессивности. В среднем она занимает 3-5 часов. После операции показано проведение курсов лучевой и химиотерапии.

Простатэктомия

Простатэктомия – удаление опухоли предстательной железы через полостной разрез в нижней части живота или промежности.  Преимущество открытой операции в том, что ее проводят во всех больницах (и частных, и муниципальных), в нашей стране много грамотных специалистов. Недостатки: высокий риск осложнений, большой срок восстановления. Вероятность сохранения эрекции после восстановления равна 75%.

Трансуретральная резекция

Мужчина находится под общим наркозом, хирург проводит удаление злокачественной опухоли через мочеиспускательный канал (уретру).   Это трудная процедура, требующая узкой квалификации врача и высокоточной аппаратуры. Плюсы: быстрое восстановление и минимальный риск послеоперационных осложнений. Шрама у мужчины после такого хирургического вмешательства не остается.

Эндоскопическая операция

Удаление опухоли происходит не через полостной разрез, а через пару проколов в животе. В них хирург вводит эндоскопические инструменты – микрокамеру, осветительный прибор и коагулятор, которым отсекается опухоль. В конце врач прижигает сосуды, что не допускает кровопотерь.

Эндоскопические операции проводятся в основном на первой стадии рака простаты. На второй стадии процедура менее эффективна, но может назначаться, если опухоль имеет размеры не более 2-3 см в диаметре. Минус в наличии опасности послеоперационных осложнений (например, эрекция у мужчин восстанавливается только в 68% случаев). Плюсы – минимальный срок реабилитации.

Удаление опухоли лазером

Лазерная операция основывается на выпаривании клеток опухоли. Для этого используется точечное воздействие волн 532 нм, создающих высокую температуру. Во время выпаривания опухоли происходит единовременное прижигание окружающих сосудов, поэтому риск открытия кровотечения полностью исключен.

Вапоризация требует сложного оборудования и узкой квалификации хирургов. Проводят ее немногие клиники, стоит процедура в 3-4 раза дороже, чем другие виды операций. Плюсами является быстрое восстановление пациента (его выписывают через 2-3 дня) и точность процедуры (здоровые ткани не отсекаются). Что еще важнее, после лазерного лечения самый высокий процент выживаемости – рецидивы отсутствуют более 5 лет у более 95% пациентов с раком простаты 2 степени.

Реабилитация после лечения

Цель восстановления после лечения рака предстательной железы 2 степени – снижение риска рецидивов и улучшение качества жизни пациентов, измученных побочными эффектами агрессивной терапии. Речь идет о целом комплексе реабилитационных мероприятий, куда, к примеру, могут быть включены:

  • грязелечение;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • иглоукалывание;
  • физиотерапия.

Обязательная часть реабилитации – диета. В первые дни после операций, а также после лучевой и химиотерапии пищеварение затруднено – вот почему обычный режим питания пациентам с раком не подходит.

Диета

Пища онкобольных должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой аминокислотами и витаминами. Вот некоторые рекомендации диетологов, которым надо следовать в период восстановления после операции, химиотерапии, лучевой терапии:

  • Отдавать предпочтение растительным продуктам. Мясо есть ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Порции должны быть в 2 раза меньше, чем у здорового человека. Но приемов пищи должно быть больше (через каждые 3 часа).
  • Надо пить больше воды (многие препараты против рака вызывают сильное обезвоживание, к тому же жидкость требуется для выводов продуктов распада, токсинов).
  • Полностью исключить алкоголь, консерванты, переработанные жиры.
  • Не жарить, а готовить на пару, запекать и варить.
  • Потребление рафинированного сахара и пряностей сократить.

Диетологи рекомендуют употреблять больше продуктов с ликопеном, который тормозит развитие злокачественных опухолей, устраняет риск рецидивов после лечения рака. Больше всего этого вещества в томатах, абрикосах, арбузах, авокадо, грейпфрутах.

Возможные осложнения

Осложнения после лечения рака могут быть мгновенными или отложенными. В первом случае речь идет о послеоперационных или послетерапевтических рисках – открытие кровотечений, инфицирование хирургических ран, отторжение организмом принимаемых препаратов. Выявляются такие патологии сразу, так как пациент находится в первые недели под пристальным присмотром врачей.

К отложенным последствиям РПЖ второй стадии относятся:

  • Психологические расстройства (депрессия, связанная с отсутствием веры в выздоровление, страхами перед рецидивами и пр.).
  • Проблемы с потенцией (при некоторых видах лечения полностью восстановить эрекцию и фертильность не удастся).
  • Нарушение пищеварения (сильные препараты влияют на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы).
  • Ослабление иммунной защиты организма (после завершения основного лечения рака пациента подвержены разным инфекционным заболеваниям).

Любое осложнение надо решать с помощью специалистов. Самостоятельно бороться с возникающими патологии опасно, так как можно по незнанию спровоцировать еще более серьезные проблемы.

Сколько живут с раком простаты 2 степени

Рак полностью излечим только на начальных стадиях болезни. На первой стадии можно вылечить мужчину без последующих рецидивов в 90% случаев. Если уже проявились симптомы рака простаты 2 степени, то вероятность выздоровления сокращается до 70%. Продолжительность жизни после операции на 3 стадии 85% людей редко живут больше 7 лет, вот почему так важно вовремя обнаружить болезнь и правильно выбрать методы лечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Владимир Колоколов/ автор статьи
Уролог, кандидат медицинских наук. Стаж 27 лет в диагностике и лечении заболеваний предстательной железы. Главный врач Томского Центра мужского здоровья. Параллельно пишу статьи для сайта Mprostata.com и отвечаю на вопросы посетителей ресурса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отзывы: 2
  1. Yuriy77

    Борюсь с раком простаты 6 лет. Вначале проходил химию. Это был ад, не мог пошевелиться, так плохо было. Рецидив пришел через 3,5 года. Назначили 25 сеансов лучевой терапии. Перенес легче, но все равно столкнулся с целым букетом побочек. Через 2 года снова пришел рецидив. Сейчас жду операции.

  2. MaryV

    Рак простаты 2 степени диагностировали у моего отца, ему 78 лет. В операции отказали по возрасту. Назначили Фирмагон с дегареликсом. Он 14 тыс. стоит, вводится подкожно. От этого лекарства у отца началась анемия, но врач сказал, что такое бывает. Первые два раза кололи по 120 мл, теперь ежемесячно вводим по 80 мл. Динамика хорошая, ПСА опустился до нормы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: