Прогноз продолжительности жизни при раке простаты 3 степени и его лечение

Рак простаты по своей распространенности среди онкологических заболеваний мужчин уступает лишь раку легких. Коварство этой болезни состоит в том, что она на первой стадии характеризуется медленным течением и слабой симптоматикой. У мужчин среднего возраста в 80 % случаев рак простаты определяется только после достижения 3 степени (G3), когда признаки онкологии становятся более явными.

Рак простаты 3

Но каков прогноз в этом случае – какая средняя продолжительность жизни при запущенном раке простаты? Можно ли после лечения сделать этот прогноз более оптимистичным и увеличить продолжительность жизни онкологического больного?

Особенности клинической картины

Как было сказано выше, опасность рака простаты в том, что на первых симптомах, когда вероятность полного излечения пациента еще высока, обнаружить его удается немногим. Дело в том, что признаки рака простаты похожи на симптомы более безобидных недугов (например, воспаление уретры или простатит).

На 3 стадии рака простаты (G3) симптомы становятся более характерными. В частности, можно выделить:

  1. Затрудненное мочеиспускание из-за сдавливания воспаленными тканями предстательной железы мочеиспускательного канала. При этом позывы сходить в туалет учащаются.
  2. Боли в поясничной области, паху; ноющие боли в правом подреберье.
  3. Если опухоль с железы переходит на семенные пузырьки, то появляются проблемы с эрекцией. В случае крупных опухолей может произойти сдавливание прямой кишки, что вызывает запоры.

Нет четкой предрасположенности к раку простаты – она может возникнуть у любого мужчины и в 30, и в 50, и в 70 лет. Конечно, влияние генетической предрасположенности и лучевого заражения очень велико. Но начаться рак способен и у людей, у которых в семье никто не болел, никогда не находился в зоне радиации, и кто вел здоровый образ жизни.

Сколько живут с таким диагнозом

Лет 30-40 назад такой диагноз, как рак предстательной железы 3 степени (Т3), характеризовался достаточно пессимистичным прогнозом – примерно 79 % мужчин жили после подтверждения диагноза лишь 3-5 лет. Сейчас ситуация изменилась и прогноз стал чуть более оптимистичным.

Конечно, даже самое эффективное лечение не может гарантировать полного выздоровления на третьей стадии рака предстательной железы. Но благодаря современным методам лечения (в частности, после прохождения курсов радиационной, химио- и гормональной терапии) продолжительность жизни пациента продлевается.

грустный мужчина

Сколько составляет продолжительность жизни с таким диагнозом? При условии прохождения полного курса лечения и соблюдения всех требований своего лечащего врача в среднем продолжительность жизни мужчины с раком простаты увеличивается на 7-9 лет. Если нет метастазов, то есть у мужчины рак t3nomo, то вероятность такого прогноза составляет 55-70 %. Если же имеются локальные и внешние метастазы (то есть индекс рака 3 степени становится выше, чем t3nomo), то, увы, с уверенностью говорить о положительном прогнозе не может ни один специалист.

Показатель продолжительности жизни онкологического пациента зависит от ряда факторов. В частности, на продолжительность жизни человека с диагнозом «3 стадия рака простаты» помимо правильного лечения влияют:

  • Отказ от спиртного и табака (прогноз положительного результата для пациентов с вредными привычками снижается в несколько раз).
  • Возраст и общее состояние (пациенты 30-40 лет восстанавливаются после лечения в 6 раз легче).
  • Наличие других заболеваний и особенно развитие метастазов (увы, но с метастазами живут максимум пару лет).
  • Правильное питание (специальная диета для больных раком простаты).

Немаловажна и психологическая стабильность пациента. Доказано, что вера в выздоровление и поддержка близких способствуют улучшению состояния даже при таком страшном диагнозе, как рак простаты на поздней стадии. Важной частью лечения является помощь психотерапевта, который помогает больному справиться со стрессом.

Терапия и хирургические методы борьбы с онкологией

Без лечения продолжительность жизни с раком простаты в третьей стадии очень маленькая – год-два, не больше. А вот лечение делает прогноз более оптимистичным. Лечение рака простаты 3 степени может включать различные процедуры. Наиболее распространенными являются хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и ультразвуковое лечение.

  • Хирургическое удаление рака предстательной железы.
хирургическое удаление рака

При возникновении рака простаты 3 степени нужны радикальные меры. В 90 % случаев проводится операция на предстательной железе. Делается она под общим наркозом через разрез в нижней трети брюшины. Такое хирургическое лечение нужно для полного удаления простаты и прилегающих тканей, если есть риск распространения онкологии на них. В случае с 3 степенью рака простаты действует принцип «лучше отрезать лишнее, чем оставить хоть немного онкологических клеток». Сложность и продолжительность операции зависит от масштаба распространения рака – в среднем она занимает от 2 до 5 часов. После операции показано проведение курсов лучевой терапии.

  • Лучевое лечение (радиационное облучение предстательной железы).

И хотя лучевое лечение дает огромное количество тяжелых побочных реакций, оно до сих пор считается одним из основных способов борьбы с запущенным раком и продления жизни пациента. При терапии рака простаты на 3 степени могут быть использованы разные виды лучевого воздействия – рентгеновские лучи, бета-излучение, гамма-излучение. Сейчас все чаще применяется такой вид радиационного лучевого лечения, как брахитерапия, когда облучение происходит не через кожный покров, а посредством капсулы, помещаемой в паренхиму предстательной железы. Этот способ позволяет более точно воздействовать на раковые клетки, затрагивая минимум здоровых тканей.

  • Химиотерапия.

Химиотерапия способна приостановить распространение раковых клеток и на поздней стадии, а в некоторых случаях рака простаты такое лечение даже способно полностью уничтожить онкологические клетки даже на 3 стадии. Однако, как и в случае с лучевым лечением, химиотерапия имеет множество побочных реакций и, судя по отзывам врачей и пациентов, очень тяжело переносится.

  • Ультразвуковое лечение.

При ультразвуковом лечении (HIFU-терапии) происходит точечное воздействие высокоинтенсивными ультразвуковыми волнами на место поражения простаты. Разрушение пораженных раком тканей происходит через их нагревание. Здоровые ткани не попадают под ультразвуковое излучение. Такой метод терапии считается самым щадящим способом помощи мужчинам с раком простаты 3 степени, однако, к сожалению, он не является самым эффективным.

ультразвуковое лечение

Правильная еда как способ профилактики и восстановления

Так как лучевое, химиотерапевтическое, ультразвуковое и хирургическое лечение очень тяжело переносится пациентами, то большую роль играет правильное восстановление. Большое внимание при раке 3 степени надо уделить диете, которая также помогает увеличить продолжительность жизни онкологических больных. Правильное питание должно включать:

  1. Побольше томатов. Давно доказано, ликопен, содержащийся в томатах, тормозит развитие злокачественных опухолей, особенно рака предстательной железы.
  2. Абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты – эти продукты надо включить в диету, так как они тоже содержат ликопен (хотя и меньше, чем помидоры).
  3. Оливковое масло – известный природный антиоксидант, который выводит свободные радикалы, снижая вероятность распространения рака. Вот почему все блюда, разрешенные диетой, стоит заправлять им (а от льняного и подсолнечного избавиться – диета онкологических больных их запрещает).
  4. Зеленые овощи и морковь, а также продукты, богатые витамином С, надо обязательно включить в питание онкологического больного, так как они помогают укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни.

Диета человека с раком предстательной железы должна исключать:

  • Большое количество молочных продуктов. Известно, что повышенное употребление кальция делает прогноз восстановления человека с раком 3 степени менее оптимистичным, так как он ускоряет распространение опухоли. От «молочки» отказываться не стоит (иначе появятся другие проблемы), но ее количество при введении в питание надо уменьшить до разумного минимума.
  • Куриное мясо. Само по себе питание курицей и цыплятами не способно вызвать рак, но этих птиц часто пичкают гормонами роста, которые при 3 степени онкологии категорически противопоказаны. Лучше не рисковать, а включить в питание рыбу и крольчатину, в которых минимум всяких фермерских стимуляторов.

В заключение хочется отметить, что от рака простаты не застрахован ни один мужчина. Вот почему стоит проявить бдительность и проходить профилактическую проверку, даже если никаких поводов для беспокойства нет. Выявление начальных опухолей предстательной железы позволит быстро и точно провести операцию или терапию и полностью избавить от онкологии (прогноз положительного результата при лечении первой степени составляет более 80 %).