Проведение радикальной простатэктомии и ее последствия (с ценами и отзывами)

Значение радикальной простатэктомии в современной медицинской практике лечения рака предстательной железы заметно выросло в последние годы. Новые методы хирургического вмешательства, такие как лапароскопия и эндоскопия, вывели на новый качественный уровень всю урологическую практику. Современные технологии оперативного вмешательства не только показывают великолепные результаты самой операции, но и позволяют в значительной мере снизить ее негативные последствия и избежать рецидив болезни. Радикальная простатэктомия: показания, ход операции, необходимый период восстановления после вмешательства, возможные последствия и осложнения. 

Радикальная простатэктомия

Технология проведения 

Радикальная простатэктомия проводится только в тех случаях, когда раковая опухоль не вышла за пределы предстательной железы. Если метастазы распространились на другие органы, чаще всего на кости таза и позвоночника, подобное радикальное вмешательство проводить нецелесообразно. На выбор метода лечения рака простаты в большой степени влияет и возраст пациента, в пожилом возрасте медики не рекомендуют хирургическое вмешательство. Если у мужчины нет других хронических заболеваний, при которых радикальная простатэктомия противопоказана, решается вопрос о способе проведения лечения: это лапароскопическая радикальная простатэктомия и радикальная простатэктомия позадилонная. Рассмотрим особенности этих методов хирургических операций, их достоинства и недостатки. Средняя цена вмешательства колеблется от 120000 до 170000 рублей, стоимость во многом определяют ход и осложнения во время процедуры.

  • Закрытый метод.

В современной онкологической хирургии лапароскопическая радикальная простатэктомия является «золотым стандартом» проведения манипуляций на предстательной железе, поскольку проводится при минимальном проникновении во внутренние органы, а восстановление по времени длится меньше. Показаниями к лапароскопической радикальной  простатэктомии являются: локализованная опухоль простаты, размер простаты не более 80 см3.

Ход радикального оперативного вмешательства начинается с трех крошечных разрезов в брюшной полости, в которые вводится газовая смесь, а через некоторое время эндоскоп, оснащенный манипуляторами и микрокамерой. Благодаря таким технологиям ход процедуры визуализирован, хирург может наблюдать на мониторе за всеми манипуляциями и изменениями в брюшной полости больного. Хирургическое вмешательство проводится при помощи ультразвукового ножа, который способен минимизировать кровопотерю и точечно воздействовать на ткани простаты. Весь ход радикальной операции осуществляется под общим наркозом, но может быть использована и эпидуральная анестезия, норма проведения операции 2,5-3 часа. После окончания операции больному устанавливается катетер, который обычно удаляется на шестой день после процедуры. При лапароскопической радикальной простатэктомии в современных клиниках используется роботическая техника, например операционный комплекс «Да Винчи», получивший очень хорошие отзывы врачей и больных.

Врачи проводят простатэктомию

Лапароскопическая радикальная простатэктомия проводится при минимальном проникновении.

Несомненным достоинством такой операционной технологии является сохранение нервных окончаний, так, при хирургическом вмешательстве не повреждаются нервы, отвечающие за мочеиспускание. Также такое лечение в абсолютном большинстве случаев приводит к сохранению эректильной функции и делает возможным нормальный секс, то есть качество жизни мужчины не снижается, восстановление происходит намного быстрее. К дополнительным достоинствам такого вида вмешательств можно отнести то, что после него больному не требуется длительное пребывание в стационаре, иногда после лапароскопии разрешается покинуть клинику уже на следующий день.

Однако несмотря на высокотехнологичность, это все-таки хирургическое вмешательство, поэтому некоторые риски имеются:

  1. В послеоперационном периоде после радикальной простатэктомии возможно кровотечение.
  2. При неправильно подобранном медикаментозном сопровождении операции возможен риск инфицирования.
  3. В некоторых случаях после вмешательства есть риск недержания мочи.
  4. Лучевая терапия, назначаемая после операции, может иметь дополнительные негативные последствия.
  5. Импотенция, при которой невозможен нормальный секс.
  6. После вмешательства пациенту может быть назначена инвалидность.

Однако в целом при лапароскопической простатэктомии количество осложнений гораздо меньше, чем при других методах хирургического вмешательства.

  • Открытый метод.

Радикальная позадилонная простатэктомия как метод хирургического вмешательства при раке простаты была разработана еще в 1947 году, но в современной медицине она применяется сравнительно редко из-за большого количества послеоперационных осложнений, к которым относятся:

  1. Возникающее в ходе процедуры выполнения и после нее кровотечение.
  2. Проблемы с пузырно-уретральным анастомозом.
  3. Недержание мочи в послеоперационном периоде.
  4. Проблемы эректильной дисфункции.
  5. Часто возникающий рецидив болезни.
Мужчина бежит в туалет

Данный метод редко применяется из за большого количества послеоперационных осложнений.

Последующие научные разработки предлагали много способов минимизации негативных последствий данного вида вмешательств, но в современной медицине к ним прибегают только при наличии четких показаний: предстательная железа имеет значительно увеличенные размеры, необходимость иссечения регионарных лимфатических узлов, оценки тазовых лимфоузлов. Ход имеет несколько обязательных этапов:

  1. Обработка дорсального венозного комплекса.
  2. Мобилизация верхушки и рабдосфинктера уретры.
  3. Выделение сосудисто-нервных пучков.
  4. Пересечение боковых ножек предстательной железы.
  5. Диссекция семенных пузырьков.
  6. Выделение шейки мочевого пузыря.
  7. Формирование анастомоза между уретрой и мочевым пузырем.

Норма по длительности вмешательства по простатэктомии составляет 2,5-3 часа. Данная процедура является технически сложной, после нее могут возникнуть определенные осложнения, степень проявления которых зависит от нескольких факторов:

  • Уровень квалификации хирурга.
  • Возраст больного.
  • Стадия заболевания.
  • Методика проведения простатэктомии.

Во время процедуры необходимо провести экспресс-гистологию удаленных лимфоузлов, а также исследовать резекционные края, чтобы убедиться в полном удалении новообразования и исключить рецидив болезни. После хирургического вмешательства пациенту обязательно назначается лучевая терапия.

Нормальная и воспаленная простата

Иногда опухоль приходится удалять с мочевым пузырем.

Помимо простатэктомии в онкоурологической практике достаточно часто приходится прибегать к такому виду операции, как цистпростатэктомия, когда приходится одновременно удалять пораженную опухолью предстательную железу совместно с мочевым пузырем. Цистпростатэктомия считается одной из самых сложных в онкологической практике. После такой операции у пациента может наступить инвалидность, поэтому больному требуется не только медицинская, но и психологическая подготовка.

Кроме того, послеоперационная терапия также связана со многими сложностями, главной из которых является возможный рецидив болезни. Ход операции подразумевает формирование у пациента после резекции нового мочевого пузыря и соединение его с мочеточниками. После успешно проведенного лечения функции мочеиспускания у пациентов восстанавливаются, они могут регулировать процесс оттока мочи. Вопросы выбора хирургического метода решаются врачом-урологом совместно с пациентом.

Риски и осложнения

К основным рискам, к которым может привести радикальная простатэктомия, относятся:

  • Кровотечение во время процедуры или в послеоперационный период. Такое осложнение требует переливания крови, что в свою очередь может привести к инфицированию пациента гепатитом, ВИЧ и другими болезнями. 
  • Во время лечения есть риск повреждения инструментами прямой кишки, которое может потребовать дополнительного хирургического вмешательства.
  • Возможно повреждение запирательного нерва, что приведет к необходимости дополнительной терапии в послеоперационном периоде.
  • После операции у пациента возможно недержание мочи, на восстановление этой функции может уйти целый год.
  • Может произойти нарушение эректильной функции, делающее невозможным секс с половым партнером. Восстановление этой функции является важнейшим этапом реабилитации пациента.
  • Достаточно редким, но возможным осложнением является скопление в тканях в большом количестве лимфатической жидкости и образование лимфокист в капсулах (лимфоцеле). Терапия лимфоцеле заключается в длительном дренировании лимфоотока.
  • Возможный рецидив болезни.
Кровь вытекает из вены

При оперировании всегда есть риск кровотечения, как при операции, так и в послеоперационный период.

Инвалидность после радикальной простатэктомии устанавливается в зависимости от трудоспособности пациента.

Для контроля состояния пациента в послеоперационном периоде должен отслеживаться уровень ПСА в крови. ПСА после радикальной простатэктомии (показатели в анализах) снижается до минимальных значений в период, равный месяцу после проведенной операции, если этого не происходит или в течение полугода наблюдается его повышение, то возможен рецидив болезни или развитие метастазов. Норма уровня ПСА после проведения радикальной простатэктомии составляет 0,2 нг/мл.

К сожалению, данная технология лечения часто приводит к невозможности для мужчин иметь нормальный секс вследствие нарушения эректильной функции и потери репродуктивной способности, несмотря на то, какая бы дополнительно терапия ни была бы предложена. Однако если опухоль была ограничена пределами простаты, и нервы, отвечающие за эрекцию, в ходе операции не были повреждены, у пациента сохраняются все шансы на нормальный секс с половым партнером после того, как закончится реабилитация.

Критерии выбора клиники

При выборе клиники для проведения радикальной простатэктомии для большинства пациентов основными критериями являются цена процедуры и отзывы о ней. Но врачи советуют не определять уровень стационара только по этим факторам, а обращать особое внимание на вопросы послеоперационной терапии. При открытом способе  пациент проводит в стационаре 2-3 недели, в этот период пациенту обычно назначается лучевая терапия. Пациенту перед такой радикальной операцией необходимо выяснить, проводится ли в клинике послеоперационная лучевая терапия и какой уровень квалификации врачей-радиотерапевтов. Кроме того, реабилитация в послеоперационный период требует проведения ряда лабораторных исследований: необходимо периодически проводить биохимический анализ крови, отслеживать динамику ПСА и др. Поэтому наличие в клинике хорошо оснащенной лаборатории является обязательным условием. Все эти вопросы должны получить ответы в ходе выбора стационара для проведения операции, для этого стоит изучить отзывы о клинике в интернете, а также подробнее выяснить у администрации клиники, каковы условия нахождения в стационаре до операции и в послеоперационный период. Цена подобного вмешательства начинается от 120000 рублей и выше в разных клиниках и регионах.

Сейчас врачи с уверенностью могут говорить о безопасности данной технологии для пациентов. Это эффективный способ лечения, когда консервативная терапия уже не дает результата. Отзывы больных о влиянии радикальной простатэктомии на их здоровье самые положительные. Кроме того, инвалидность, которой так боятся все пациенты, в настоящее время совсем не обязательна после подобного лечения.