Ученые нашли гены, которые вызывают рак простаты

Сейчас ДНК-тестами никого не удивишь, их делают во многих лабораториях (например, тут: https://lab-dnk.ru/) – в основном, чтобы установить родство, пол ребенка или узнать о происхождении своих предков. Но самая полезная разновидность тестирования – выявление наследственных заболеваний. В частности, по ДНК можно обнаружить предрасположенность мужчины к раку простаты (с точностью до 98%). Только диагностикой дело не ограничивается – по уверению врачей совсем скоро будут применяться генетические методы лечения, которые позволят излечивать онкологию (а также простатит и аденому) даже на самых последних стадиях.

ДНК

Генная диагностика

Споры о том, является ли рак приобретенным или генетическим заболеванием, велись долгие десятилетия. Сейчас врачи пришли к компромиссу, считают, что онкология развивается при наличии наследственной предрасположенности, но под влиянием внешних факторов.

Согласно исследованию швейцарских ученых под руководством доктора Lilly Zheng, за рак простаты ответственны 5 генов: 3 матировавших подтипа HSD17B, HOXB13 и BRCA2. Были исследованы образцы ДНК 4670 мужчин, из которых у 2890 диагностирована злокачественная опухоль простаты, а у 1780 рака нет. Была выявлена закономерность: при наличии 3 генов больными онкологией оказались 61% исследованных, при 4 генах рак выявлен в 87% случаях, а при обнаружении всех 5 генов раком предстательной железы оказались больны все мужчины.

рак простаты

Согласно исследованиям за рак простаты ответственны 5 генов: 3 матировавших подтипа HSD17B, HOXB13 и BRCA2.

Подобное открытие позволит повысить качество диагностики рака простаты и выявлять онкологию до того, как она проявит себя. Доктор Lilly Zheng настаивает, что исследовать ДНК надо даже у новорожденных. Там человек будет с детства знать свои «слабые стороны» и принимать меры, которые не позволят проявиться раку.

Генное лечение

С помощью ДНК можно не только выявлять предрасположенность к болезням простаты, но и проводить лечение. Сейчас такие методы терапии еще не практикуются – они проходят стадию клинических испытаний. Например, в научном институте Lankenau Institute for Medical Research (США, Филадельфия) проводится изучение новых наночастиц – они позволят точечно влиять на ДНК раковых клеток, не оказывая токсичного действия на окружающие здоровые ткани. Гибель раковых клеток обоснована апоптозом – «запрограммированной гибелью» злокачественных агентов.

Новый метод сейчас тестируется на лабораторных мышах. Под воздействием наночастиц (они вводятся в железу инъекционно) наблюдается уменьшение простата на 82-90% и сокращение опухолей до 85%. Ни один из современных медикаментов не дает подобного высокого результата.

Теперь задача ученых – проследить, не вызовет ли такое лечение побочных эффектов и каков риск рецидивов. Если показатели будут положительными, то начнется использование наночастиц в лечении мужчин с простатитом и раком. По прогнозам рассчитывать внедрение новой методики можно ожидать в 2021 году.