Что такое ДГПЖ (аденома простаты) 2 стадии

ДГПЖ 2 степени – это патологическое состояние предстательной железы, диагностируется у мужчин старше 40-50 лет. Согласно практическим наблюдениям (J.T.Isaacs, P.S.Coffey, 1989) после 40 лет ДГПЖ есть у 10-15% пациентов, к 80 годам заболевание обнаруживают у 90% мужчин, обратившихся с жалобами на дискомфорт в мочеполовой системе. Установлено, что гиперплазия – доброкачественная опухоль, формируется из периуретральных желез и транзиторной зоны.

Причины

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы развивается вследствие нескольких факторов. По общей теории, это дисбаланс, происходящий в организме мужчины в силу возраста.

Этиология и теории возникновения аденомы:

  1. Хронический аутоиммунный процесс;
  2. Изменение уровня дигидростерона (больше чем тестостерона);
  3. Андрогенно-эстрогенный дисбаланс;
  4. Стромально-эпителиальные перерождения тканей;
  5. Угнетение апоптоза (процесс «самоубийства» клетки, имеющей серьезные повреждения).

Считается, что основа формирования аденомы лежит в изменении гормонального баланса. Тестостерон (основной мужской половой гормон) снижается после 40 лет. Этот процесс естественный и нужный уровень андрогенов возможно поддерживать лишь с помощью заместительной терапии.

Стадии ДГПЖ

Аденома предстательной железы 2 степени – это уже следствие морфологических и биохимических изменений, которые являются результатом гормонального дисбаланса. Увеличение железы идет за счет развития стромы, а последующий рост эпителиальной ткани рассматривается врачами-урологами как вторичное явление.

Клинические признаки, которые появляются при патологии второй степени, следствие увеличения самой простаты и давления на простатическую часть уретры.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Фото врача В.Н. Колоколова

Колоколов В.Н.

Для справки. Предстательная железа – орган, который есть только у мужчин. Участвует в выработке сока простаты, синтезе андрогенов. Состоит из мелких железок, соединенных между собой и протоков, которые нужны для вывода секрета при эякуляции или поллюциях.

Кто в зоне риска

К группе риска относятся мужчины, перешагнувшие рубеж в 40 лет. Аденома простаты 2 степени указывает на игнорирование первичных признаков заболевания, отсутствие ежегодного планового осмотра у врача-андролога и ведение неправильного образа жизни.

Возрастное преобладание дигидротестостерона и эстрадиола запускают изменения в железе. Ее росту способствуют факторы, которые игнорируют пациенты:

  • избыточный вес (гинекомастия, большой живот). Косвенная причина аденомы – жировые отложения в области живота, при этом увеличивается уровень женских половых гормонов;
  • атеросклероз;
  • естественное снижение тестостерона. Автоматически повышается количество дигидротестостерога (ДГТ), эстрогена;
  • диабет. Ускоряют рост аденомы инсулинорезистентность и высокий уровень глюкозы в крови. При диабете разрушаются кровеносные сосуды простаты;
  • пагубные привычки (спиртное, сигареты, наркотики);
  • гиподинамия (мало движения);
  • неправильное питание. После 40 лет рекомендуется снизить количество жиров, красного мяса, переходить на постные блюда, не пережаренные, не острые. Ограничить (исключить) алкоголь;
  • наследственность. Если у деда (отца) диагностировали аденому простаты, то, с высокой вероятностью, она будет и у их потомков. Это объясняется и образом жизни, который принят внутри семьи.

 

У возрастных мужчин ежегодно происходит снижение уровня тестостерона, это естественный процесс. При этом в крови андрогенов больше, в предстательной железе  меньше. Одновременно с понижением тестостерона дигидротестостерон остается на прежнем уровне.

Редко ДГПЖ 2 степени диагностируется у молодых мужчин. Это означает, что у них есть дисбаланс по уровню андрогенов (врожденный, приобретенный), они ведут неправильный образ жизни. Игнорируют симптомы, указывающие на плохую работу репродуктивных органов.   

Симптомы

На второй стадии симптомы ярко выражены, пациент уже не может игнорировать проблемы, связанные с мочеиспусканием и половой дисфункцией. Аденома 2 степени быстро прогрессирует, на 3 стадии есть прямые показания к хирургическому вмешательству.

Клиническая картина аденомы разнообразна. Появляется вследствие обструкции мочевых путей,  раздражения нервов мочевого пузыря, детрузора (мышечная оболочка мочевика) и простаты.

Таблица симптомов при аденоме 2 степени

Признаки Обструктивные (пережатие уретры увеличенной простатой) Ирриативные (при нарушении работы детрузора, изгоняющего мочу)
вялая струя +
трудности с мочеиспусканием +
мужчина напрягает брюшную стенку при мочеиспускании +
длительное выведение мочи +
прерывистая струя +
частые позывы к мочеиспусканию +
повелительный позыв +
императивное неудержание мочи +
никтурия +

Выраженность симптомов напрямую зависит от формы аденомы и вариантов роста простаты в периартикулярные ткани. При подпузырной – увеличение ПЖ идет в сторону прямой кишки. При ретротригональной – непосредственно под мочевиком, поэтому сдавливает уретру. Внутрипузырная форма характеризуется ростом тканей ПЖ в сторону мочевого пузыря.

Симптомы аденомы простаты на 2 стадии

Чаще диагностируют ретротригональную форму со сдавливанием простатической части уретры. Невозможность нормального вывода мочи приводит к ее скапливанию в мочевике, застою, раздражению и воспалению слизистых оболочек.

Стенки мочевика гипертрофируются (утолщаются). Застой урины является благоприятным фактором к развитию условно-патогенной микрофлоры и формированию камней. Поэтому ДГПЖ во 2 степени осложняется хроническим циститом, пиелонефритом, ОЗМ (острой задержкой мочи). ДГПЖ и ОЗМ провоцируют обратный ток мочи, гидронефротическую трансформацию почек, ХПН и цистолитиаз.

Диагностика

Диагноз ставят на основании физикального осмотра (история болезни), лабораторных и инструментальных исследований. Пациент должен ответить на вопросы, касающиеся образа жизни, питания, перенесенных болезней.

Эхопризнаки

Эхопризнаки перерождения простаты определяются показателями роста железистой ткани и величиной просвета уретры. При наличии диффузных (обширных) изменений в ПЖ врач-уролог ставит предварительный диагноз и отмечает потенциальные осложнения.

Лабораторный анализ

Мужчине назначают следующее лабораторное исследование:

  1. Биохимия крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Определение уровня ПСА.

Простатспецифический антиген (ПСА) при аденоме 2 степени будет повышен, он вырабатывается периуретральными железами и клетками капсулы ПЖ. По анализу мочи ставят сопутствующие проблемы: воспаление мочевика, почек, поэтому будет лейкоцитоурия, бактериурия, протеинурия. Нередко обнаруживают кровь в моче, что свидетельствует о повреждении тканей мочевика и шейки при натуживании.

Ректальное пальцевое исследование

Заключается в прощупывании пальцем ПЖ через прямую кишку. При аденоме железа увеличена, безболезненна, эластичной консистенции. Средняя борозда, которая делит ПЖ на правую и левую доли, отсутствует. В отличие от аденомы рак простаты характеризуется наличием плотных, твердых областей.

Лечение

Лечение ДГПЖ 2 степени возможно при помощи консервативных методов. Но при сильном сдавливании уретры, застое мочи и риске развития ОЗМ нужна операция.

Что нельзя делать

Категорически нельзя игнорировать нарастающие симптомы, греть предстательную железу, желая избавиться от ощущения сдавливания. Не стоит пить рекламируемые лекарства, пытаясь повысить потенцию или улучшить отхождение мочи.

При росте аденомы отвары, народные средства не помогают, причины болезни кроются в гормональных нарушениях, их травами не устранить. Не стоит лечиться дома, так можно спровоцировать острую задержку мочи.

Диета

При аденоме во 2 степени нужно не просто отказаться от ряда блюд, но и придерживаться правил питания пожизненно. Цель диеты – убрать негативное воздействие на ткани простаты и снизить нагрузку на организм.

Принципы питания:

  • профилактика запоров (блюда, богатые клетчаткой);
  • исключить продукты, провоцирующие развитие атеросклероза;
  • ввести ингредиенты, помогающие поддерживать нормальный вес (рассчитывается как «рост минус 110»);
  • соблюдать водный режим (1.5-2 литра в сутки чистой воды).

Запрещены при аденоме простаты пряные, пересоленные, острые, копченые, маринованные блюда. С консервантами, красителями, трансгенными жирами, пальмовым маслом. Обязательно исключают фаст-фуд, газировки, энергетики, пиво, водку и т.п.

В приоритете отварная пища, приготовленная на пару, салаты (без острых специй, редиса, лука), каши, морепродукты (не в уксусе и не в пряных соусах). Ягоды, фрукты, отвары из трав, помидоры.

Образ жизни

При аденоме однозначно придется бросить курить, употреблять алкоголесодержащие продукты, наркотические вещества. Снижают лишний вес. Профилактикой гиподинамии будут регулярные прогулки, пробежки на свежем воздухе, физические упражнения.

Обязательно нормализуют периоды сна и бодрствования, спать нужно не менее 8 часов. Большую часть дневного времени рекомендуется быть на свежем воздухе и в движении.

Лекарства

Для пациентов с аденомой простаты 2 степени оправдано применение метаболических препаратов. Лечение симптоматическими средствами проводят всем, вне зависимости от клинической картины и осложнений. Обязательно устраняются инфекционные процессы (антибактериальные препараты), купируются признаки инфравезикулярной обструкции.

При гиперплазии используют:

  1. Альфа-адреноблокаторы (Тамсулозин), они расслабляют ПЖ и шейку мочевика, облегчая отток урины.
  2. Блокаторы 5-альфа редуктазы (Пермиксон), купируют выработку дегидротестостерона, что снижает скорость роста простаты.
  3. Обезболивающие (Кетанов), чтобы снять дискомфорт от давления на окружающие ткани.

Тамсулозин

Гормональная терапия является консервативным методом, ее суть – в назначении препаратов, которые подавляют излишки эстрогена и нормализуют баланс андрогенов. Применяют: Тестостерона энантат, Метилтестостерон, Омнодрен Тестобромлецит. Курс лечения зависит от общего состояния организма, возраста мужчины, сопутствующих болезней.

Нужна ли операция

Аденома 2 степени стоит на границе консервативной и оперативной терапии. Понадобится пациенту операция или нет, скажет врач-уролог после обследования и медикаментозного лечения. Если оно не дало эффекта, есть предпосылки к росту аденомы, ее удаляют.

Противопоказания к операционному вмешательству

  • сердечно-почечная недостаточность;
  • цистит в острой форме;
  • пиелонефрит;
  • аневризмы;
  • правосторонние сердечные патологии («легочное сердце»);
  • атеросклероз.

Лазерная терапия

Эффективный метод физиотерапии, способствует санации полостей ПЖ и укреплению иммунной защиты. Хорошо помогает при застойных явлениях.

Суть лазеротерапии в активном нагревании лазерным лучом проблемного участка, что активизирует в организме компенсаторные реакции. Улучшается обмен веществ, кровоснабжение простаты, устраняется воспалительный процесс. Лазерная терапия эффективна лишь в комплексном лечении.  

Лазерная абляция

Используется гольмиевый лазер для разрушения патологически разросшихся тканей предстательной железы. С его помощью можно освободить просвет уретры. Лазер работает в течение нескольких недель, до того момента, пока все омертвевшие ткани в виде хлопьев не будут выведены наружу с током мочи.

Лазерная энуклеация

Применяют гольмиевый лазер (зеленый луч), но методика несколько иная, чем при абляции. При энуклеации полностью убирают частицы простаты, целым блоком. Испарения удаленных тканей не происходит, поэтому их можно отправить на гистологию и исключить рак предстательной железы.

Трансуретальная резекция

Операция ТУР при аденоме на 2 стадии показана не всегда. Проводят, если иные методики оказались не эффективны и рост простаты существенный. Чаще ТУР показан на 3 стадии аденомы, когда есть риск ОЗМ.

ТУР при ДГПЖ 2 степени

Плюс методики – отсутствие визуальных швов, все манипуляции проводятся через уретру. Резектоскопом иссекают аденому, «стружка» от простаты попадает в мочевик, затем она выводится с уриной.

После извлечения резектоскопа устанавливают катетер Фолея. С его помощью промывают мочевые пути, вымывают частички тканей от ПЖ, нормализуют отток мочи.

Аденомэктомия

Метод радикального решения, когда есть риск полного пережатия уретры и нарушения мочеиспускания. Делают вылущивание доброкачественной опухоли из капсулы ПЖ. Задача аденомэктомии – освободить уретру и сфинктер мочевика от сдавливания тканями ПЖ. На 2 стадии аденомы назначается редко, чаще проводится на 3 стадии и при критической задержке мочи.

Аденомэктомия при аденоме предстательной железы 2 степени

Показания к операции:

  • размер аденомы более 80-100 мм3;
  • есть сопутствующие патологии (пиелонефрит, цистит);
  • опухоль растет, быстро сдавливает окружающие ткани и органы.

Аденомэктомия проводится планово, когда пациент находится под наблюдением в стационаре и процесс мочеиспускания контролируется. Или экстренно, если мужчина попадает на стол к врачу-урологу (хирургу) с ОЗМ. В последнем случае используют открытый чрезпузырный доступ.

Прогноз и последствия

При аденоме 2 степени прогноз зависит от массы факторов. Скорости роста опухоли, возраста пациента, соблюдения им предписаний врача (в т.ч. отказ от запрещенных продуктов, напитков).

Заболевание на этой стадии успешно поддерживается медикаментозно. Достаточно лишь вовремя обратиться к врачу-урологу (андрологу), принимать препараты, регулярно наблюдаться, выполнять рекомендации.

Последствия игнорирования лечения – критический рост предстательной железы, пережатие уретры, развитие ОЗМ, операция. Реабилитационный период после радикального вмешательства долгий (до 2 лет) и сложный.

Вы нашли то, что искали?

Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях (это абсолютно анонимно и бесплатно). По возможности, я или другие посетители сайта помогут вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Колоколов/ автор статьи

Уролог, кандидат медицинских наук. Стаж 27 лет в диагностике и лечении заболеваний предстательной железы. Главный врач Томского Центра мужского здоровья. Параллельно пишу статьи для сайта Mprostata.com и отвечаю на вопросы посетителей ресурса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: