Как лечить синдром хронической тазовой боли у мужчин

Синдром хронической тазовой боли у мужчин (СХТБ) – это болевые ощущения в зоне малого таза, которые не имеют чёткой локализации и не всегда связаны с конкретной причиной. Хронической боль можно называть, если она продолжается дольше трех месяцев (по старым данным – шести). В 90% случаев СХТБ у мужчин возникает из-за заболеваний предстательной железы (обычно небактериальной этиологии). Трудности при этой патологии заключаются не в лечении, а в идентификации ее первопричины.

мужчина на диване держится за живот

Причины появления синдрома

Болевые ощущения в малом тазу возникают из-за раздражения сети нервных волокон, которые соприкасаются с органами кишечного тракта и мочеполовой системы. Заболевания могут носить разный генез, начиная от обычных бактериальных воспалений с вялотекущим течением и заканчивая психоневротическими расстройствами. Среди всех патологий, которые приводят к возникновению СХТБ у мужчин, наиболее часто диагностируют:

  • хронический небактериальный или тазовый простатит;
  • хронический вялотекущий бактериальный простатит;
  • интерстициальный цистит;
  • тендиниты крестцово-тазовых связок;
  • нарушения кровообращения в органах малого таза;
  • воспалительные и онкологические заболевания прямой и сигмовидной кишки;
  • боли мышечного характера (фибромиалгия);
  • старые травмы крестца и копчика.

В основе патогенеза развития болевых ощущений лежит несколько причин. Первая – это изменение порога чувствительности нервов из-за постоянного пероксидазного стресса. Вторая – это органическая патология, которая возникает на фоне длительного воспалительного процесса любой этиологии. Третья – психогенная травма, связаная с нарушением эректильной функции, депрессией или перенесенными эпизодами насилия.

копчик

При хроническом простатите дискомфорт возникает из-за раздражения нервных волокон, которые идут от тазового сплетения. Само по себе воспаление приводит к постоянному выходу биологически активных веществ из тучных клеток. Эти вещества раздражают нервную ткань и вызывают боль с разной локализацией по ходу нервного сплетения.

Классификация

По механизму возникновения хроническую тазовую боль можно разделить на такие виды:

  • Ноцицептивная. Возникает при непосредственном контакте патологического фактора с органом или тканью.
  • Нейрогенная. Связанная с прямым повреждением нервных волокон. В таких случаях может иррадиировать в другие органы.
  • Психогенная. Бывает при патологиях коры головного мозга или центров восприятия.

мужчина у врача

Сам по себе СХТБ имеет некоторые особенности. Мужчины часто жалуются на такие виды боли:

  • резкая колющая или режущая;
  • постоянная ноющая или тянущая;
  • периодическая, моменты интенсивной боли сменяются незначительным дискомфортом.

По интенсивности синдрома тазовой боли выделяют три клинические стадии:

  1. В первой боль умеренная, не прогрессирует. Психогенный фактор в процесс не включается.
  2. Вторая характеризуется постоянными болевыми ощущениями, которые отражаются на психическом здоровье и трудоспособности человека.
  3. Третья – это период, когда на фоне болевого синдрома органы малого таза начинают функционировать неправильно (дизурия, импотенция).

Иногда неприятные ощущения могут возникать только при определённых условиях. Например, когда человек занимается физическими нагрузками, при длительном сидении или при ходьбе. В таком случае устанавливается диагноз хронической тазовой боли.

Симптомы

Проявления боли в первую очередь зависят от факторов, которые её вызывают. Клинические признаки условно можно разделить на три категории:

  1. Развитие болевых ощущений.
  2. Нарушение функции органов.
  3. Изменение психического состояния.

Возникновение симптомов боли при СХТБ связано с эрекцией, мочеиспусканием, эякуляцией и другими физиологическими потребностями. Боль часто мигрирует в пределах таза и может иррадиировать в кости и мышцы. Она не имеет чёткой локализации и обычно кажется разлитой.

Характерен дисбаланс функций органов. Постоянные болевые раздражения приводят к истощению нервных волокон. При нарушении иннервации изменяется трофика органа, снижаются его возможности. Обычно при СХТБ страдает простата, у женщин – матка и яичники.

мужчина не может уснуть

Отмечается нарушение психического состояния. Дискомфорт и боль сильно снижают качество жизни. У пациентов появляются раздражительность, бессонница, апатия. В тяжёлых случаях может возникнуть депрессия.

Проявления у женщин несколько отличаются. Боль также перемещается по тазу, не имеет чётких границ. Болят влагалище, матка, яичники, нарушаются менструации. Женщины склонны к ипохондрии, на фоне СХТБ возникают фобии. Женщины начинают думать об онкологических проблемах, закрываются в себе.

Диагностика

Обследование пациента направляется на выявление конкретных болезней. Чтобы сузить круг возможных заболеваний, приводящих к развитию СХТБ, была создана шкала NIH-CPPS. Она включает в себя 9 вопросов, интерпретация которых позволит предположить возможные заболевания.

Вся диагностика заключается в поочередном исключении патологий, которые могут вызывать хроническую боль. С целью диагностики используют:

  • ультразвуковое исследование органов таза;
  • уродинамические исследования;
  • посев секрета простаты на бактериальную микрофлору;
  • пальцевое ректальное исследование простаты и прямой кишки;
  • общий анализ мочи и крови;
  • четырехстаканный тест мочи;
  • определение уровня ПСА;
  • рентгенография, МРТ и КТ органов таза и нижних отделов позвоночника.

контейнер с мочой в руке

Посев секрета из простаты следует брать в двух вариациях – до массажа простаты и после. УЗ-исследования помогут натолкнуть на верный диагноз или исключить новообразования в полости таза. КТ и МРТ можно делать для исследования крестцового отдела позвоночника с целью исключения повреждений тазового нервного сплетения.

Как лечить

Лечение хронической тазовой боли разделяется на 3 этапа. Это этиологическое (воздействие на причину болезни, если она известна), патогенетическое лечение(воздействие на сам процесс развития боли), а также симптоматическая терапия (борьба непосредственно с болевыми ощущениями).

Когда синдром боли в тазу возникает из-за инфекции при простатите, для его лечения применяют: антибиотики (чаще цефалоспорины 3–4-го поколения, фторхинолоны) противовирусные и противогрибковые препараты (если на ПЦР был выявлен вирус или при посеве вырос грибок). Для улучшения результатов назначают иммуномодуляторы в виде суппозиториев.

Если боль нейрогенного происхождения, терапия включает в себя приём таких лекарств: нейропротекторы ( альфа-липоевая кислота), витамины группы В и витамин Д. В комплексе назначают бигуаниды (Метформин). В крайних случаях применяют оперативные методы.

При миалгиях мужчинам следует принимать препараты тестостерона. Для дополнительной терапии используют миорелаксанты и антиоксиданты. При необходимости назначают курс психотерапии.

При обнаружении таких образований, как аденома простаты или анатомические аномалии, используют хирургические методы лечения. Если консервативная терапия бессильна, выполняют блокаду нервов, которые могут провоцировать боль. К дополнительным методам относятся лечебная физкультура, иглоукалывание и рефлексотерапия.

Профилактика

В патогенезе развития тазовых болей лежат метаболические и сосудистые заболевания. Для снижения риска их возникновения следите за своим весом, тренируйте сердце и сосуды при помощи ходьбы. В зимне-осенний период принимайте курсы витаминных препаратов или обеспечьте их поступление с едой или напитками.

Следует наладить свою сексуальную жизнь. Для снижения риска инфекции следите за гигиеной вашей половой жизни. Тренируйте мышцы промежности. Периодически проводите курсы профилактики заболеваний при помощи настоев и чаёв на травах с мочегонным и иммуномодулирующим эффектами. Проходите осмотры в урологии или проктологии для предупреждения возникновения болезни.