Виды оперативного лечения простатита и анализ последствий

Операция при простатите проводится редко – предпочтение отдается консервативной терапии лекарственными средствами. Удаление железы назначается только в крайних случаях. Что является основным показанием для хирургического вмешательства? Почему операции при простатите проводятся редко? Какие методы лечения могут быть использованы для устранения болезни? Ответы вы найдете в этой статье.

Хирурги оперируют

Когда назначается

Цель операции в том, чтобы улучшить качество жизни мужчины и по возможности прекратить распространение воспаления в предстательной железе. Для проведения хирургического лечения нужно предписание врача. Показаниями к операции при простатите являются:

  1. Отсутствие прогресса при длительном консервативном лечении медицинскими препаратами, физиотерапевтическими методами и народными средствами.
  2. Резкое ускорение распространения воспаления, которое не останавливается медикаментозно.
  3. Простатит, осложненный абсцессом или парапроктитом.
  4. Подозрение на рак предстательной железы, развившийся на фоне незалеченного простатита.
  5. Острая анурия (отсутствие мочеиспускания).

Методы хирургического вмешательства

К основным методам хирургического лечения простатита относятся следующие операции: простатэктомия, эндоскопическая простатоскопия, резекция железы, дренирование, вапоризация, стентирование. Рассмотрим каждый из этих способов лечения немного подробнее.

  • Простатэктомия

Простатэктомия представляет собой полное удаление предстательной железы. Под общим наркозом осуществляется полостной надрез, через который хирург и производит отсечение кровоснабжающих простату сосудов, самой простаты, семенных пузырьков и регионарных (находящихся рядом) лимфатических узлов.

Плюс открытой простатэктомии: большая доступность метода (проводится практически во всех частных и муниципальных больницах) и большое количество грамотных специалистов в нашей стране. Минусы: высокий риск появления осложнений, большой срок восстановления, остаются шрамы от хирургических надрезов.

Запрещено оперировать слишком большие железы. Как правило, операции при простатите проводятся при предстательной железе весом до 60 граммов. Измерение производится с помощью ультразвукового сканера. Если будет обнаружено, что простата мужчины больше допустимой для простатэктомии нормы, то пациенту может быть предложена операция лазером или другая малоинвазивная операция.

  • Эндоскопическая простатэктомия
  • Хирурги с эндоскопическими инструментами

    Инструменты для эндоскопической простатэктомии позволяют обойтись без разрезов

Цель у эндоскопической операции точно такая же, как и полостной простатэктомии, – полное удаление больной железы. Но осуществляется она по-другому: пациенту под общим наркозом делается 3-4 миниатюрных прокола в брюшине. В эти отверстия вводятся камера (изображение транслируется на монитор), осветительный прибор и коагулятор, которым отрезаются ткани и сосуды. В конце хирург прижигает ткань, что не допускает критической кровопотери.

Плюс такой операции в том, что не остается больших швов, и восстановление пациента минимально по сроку – уже через 2-3 суток мужчине можно вести свой привычный образ жизни. Из минусов стоит отметить, что при такой операции не исключены точно такие же осложнения, как и при открытой простатэктомии.

  • Резекция простаты

Резекция при простатите представляет собой операцию, во время которой хирург удаляет лишь часть предстательной железы. Пациент находится под общим наркозом, врач делает надрез или прокол в районе пупка по направлению к лобковой кости. После удаления части простаты ткани прижигаются, а хирургическая наружная рана зашивается. При неосложненном простатите может проводиться ТУР-операция, при которой происходит удаление части предстательной железы через мочеиспускательный канал.

Небольшое видео о том, как проводится трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР):

  • Дренирование

Если простатит мужчины осложнен абсцессом (то есть помимо воспаления образуется полость, наполняющаяся гноем), то назначается операция с дренированием. Осуществляется она с помощью пункционной иглы. Игла вводится в простату через прокол в нижней части живота или промежности. Затем врач впрыскивает антисептическое средство, которое устраняет гной. После этого может проводиться стандартная резекция или простатэктомия.

  • Вапоризация

Вапоризация – современная операция при простатите, при которой удаление больных участков простаты мужчин происходит с помощью лазера с длиной волны 532 нм. Лазер, направленный на воспалившийся участок простаты, вызывает ее вапоризацию (испарение). Под действием высокой температуры кровеносные сосуды автоматически прижигаются, поэтому при лечении лазером кровотечения не возникает.

Посмотрите, как проводится операция по вапоризации аденомы простаты лазером, на видео:

Главный минус вапоризации – ее цена. Эта операция получается дороже других видов хирургического лечения простатита (в среднем цена лазерного удаления в зависимости от сложности процедуры – 55000-140000 рублей). Стоимость высока оттого, что используются дорогостоящее оборудование, комплектующие, привлекаются узкоспециализированные хирурги высочайшей квалификации.

  • Стентирование

Стентирование не является операцией, при которой хирург удаляет простату. Она относится к симптоматическому методу лечения. Ее цель – оградить мочеиспускательный канал от сдавливания воспалившейся простаты и нормализовать мочеиспускание. Для этого хирург устанавливает мужчине специальный металлический каркас на нужную зону уретры.

Назначается эта операция тогда, когда стандартная резекция или простатэктомия проводиться по каким-либо причинам не могут, а мужчина испытывает мучительную задержку мочи, грозящую серьезными осложнениями.

После стентирования мужчина переводится на консервативное лечение. Когда воспаление будет полностью устранено, металлический каркас с уретры может быть снят.

Последствия и прогноз выздоровления

Большой надежды на операцию возлагать не надо. Как и консервативная терапия, она не дает 100% выздоровления у всех мужчин. Статистика по проведенным операциям не очень радостная:

  1. После операции простаты полное выздоровление в течение полугода наступает лишь у 43% мужчин.
  2. Рецидивы (возвращение симптомов простатита) в течение двух лет после проведенной операции наступают у 39% пациентов.

Увы, но в каждом втором случае наблюдаются послеоперационные осложнения. Такими последствиями могут быть нарушения эректильной функции мужчины, бесплодие (при полном удалении простаты), ретроградный заброс семенной жидкости в мочевой пузырь, сужение мочеточника и пр. Самым опасным последствием неудачной операции является кровотечение и последующая закупорка уретры сгустками крови. Это может привести к острой задержке мочеиспускания.

Схема ретроградной эякуляции

Ретроградная эякуляция — не самое опасное, но крайне неприятное осложнение после операции

Несмотря на то, что описанные последствия звучат страшно, они не являются поводом для отказа от хирургического удаления простаты при простатите. Поверьте, невылеченная болезнь гораздо опаснее послеоперационных осложнений, ведь они сейчас легко обнаруживаются и устраняются.

Так что удаление проводить мужчинам надо, кроме случаев, когда операция при простатите строго запрещена. Например, ее нельзя проводить, если есть:

  • острые вирусные инфекции;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови.

Эти заболевания встречаются почти у всех мужчин старше 65 лет. А ведь в этом возрасте болеют простатитом более 70% представителей сильного пола. Именно поэтому в преклонном возрасте операции практически никогда не проводятся.

В заключение отметим, что, несмотря на все сложности, связанные с операциями при простатите, отказываться от них, когда врач настоятельно рекомендует удаление простаты, нельзя. Сами доктора стараются составить курс лечения так, чтобы помочь мужчинам без хирургического вмешательства. Ну а если специалист говорит, что без операции простатит не вылечить и от симптомов не избавиться, – значит, так и есть. Если же отказаться от удаления железы, то слишком велик риск запустить болезнь, и тогда последствия могут быть очень печальными.