Есть у женщин простата и где она находится (железы Скина и скинеит у девушек)

Простата у женщин отсутствует, поэтому воспаление предстательной железы бывает только у мужчин. Но иногда в статьях упоминается такая болезнь, как «женский простатит». Дело в том, что прекрасные дамы рискуют получить патологии, схожие по симптоматике с «мужской болячкой» – это скинеит и аднексит, при которых происходит воспаление железы Скина или маточных труб.

женщина держится за живот

Железы Скина — это женская простата или нет

Предстательная железа у женщин отсутствует за ненадобностью. У мужчин этот орган вырабатывает простатический сок, составляющий примерно 30 % спермы. Простатическая жидкость создает щелочную среду, защищает сперматозоиды от агрессивного воздействия кислой среды женского влагалища. Если бы эякулят не содержал сока из простаты, то оплодотворения не могло бы произойти.

У всех женщин простата отсутствует, у них есть другой орган – железа Скина (Skene). Она также называется малой вестибулярной, уретральной, а в простонародье – «женской предстательной железой».

женщина слушает врача

Главная функция железы Скина – выработка секрета во время оргазма. Долгое время не было понятно, зачем нужна эта жидкость, даже выдвигалось предположение, что у нее нет предназначения, а значит, Skene – это рудиментарный орган. Утверждение верно лишь отчасти. Жизненной необходимости в железе нет (если ее убрать, женщина не умрет, не станет инвалидом, половые органы не утратят своей рабочей способности, бесплодия не наступит). Но в последние десятилетия ученые смогли выяснить предназначение выделяемого сока:

  • Он обладает слабовыраженной противокислотной способностью, подобно простатическому соку снижает агрессивное воздействие влагалища на сперматозоиды.
  • Чем больше сока выделяет железа Скина, тем более интенсивным будет оргазм.
  • Именно в устье этого железистого органа находится точка G – эрогенная зона, ответственная за сексуальное возбуждение женщины.

Железа Скина имеет небольшие размеры, находится в нижней части живота, возле задней стенки мочеиспускательного канала. По строению похожа на предстательную железу (состоит из аналогичных тканей, имеет похожую мышечную структуру). Но форма у нее совсем другая – она ветвистая, раположена вдоль уретры, размеры варьируются у разных женщин достаточно сильно (от пары миллиметров до 2–3 см).

Скинеит

Не бывает у женщин такой болезни, как простатит, но воспаление в парауретральной железе Скина вызывает похожие симптомы. В половине случаев женщины не в курсе своего недомогания из-за того, что на первой стадии скинеит протекает бессимптомно. На второй и третьей стадиях воспалительный процесс переходит на соседние органы (например, возникает сопутствующий цистит).

скинеит

Вторичное воспаление в мочевом пузыре, уретре легче выявляется и часто именно оно и определяется как первичный диагноз. Именно поэтому у мужчин хронический простатит или аденома простаты считаются распространенными болезнями, а у женщин скинеит диагностируется редко, хотя болеют им многие прекрасные дамы. 

Причины

«Женская простата» страдает при тех же условиях, что и мужская. Виновником может стать переохлаждение нижней части тела или нарушение кровоснабжения (например, из-за стаза крови при гиподинамии). Но в 90 % случаев причина в инфекционном заражении. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в железу двумя путями:

  • Нисходящим путем (через органы половой и выделительной системы).
  • Восходящим путем (через кровь от органов, находящихся в верхней части тела – первопричиной может быть даже обычная простуда, непролеченная вовремя).

ноги мужчины и женщины

Самой часто встречающейся причиной скинеита является заражение во время полового акта. Дама может заполучить от своего партнера хламидий, трихомонад и прочие микроорганизмы, вызывающие последующее воспаление. Важно: из-за одних патогенов воспаляется у мужчин простата, а у женщин – железа Скина, поэтому простатит полового партнера опасен для его девушки.

Как проявляется простатит у женщин

Симптомы простатита практически идентичны признакам скинеита у женщин. Пациенты жалуются на спазмы в нижней части живота (особенно сильные боли при мочеиспускании). Опорожнение мочевого пузыря – настоящая проблема, так как позывы мучают постоянно, а полностью освободить мочевой пузырь не удается.

Другой характерный симптом скинеита – выделения из влагалища. Они густые, желтого или сероватого цвета с очень резким неприятным запахом. При обострении у женщины возникают повышение температуры тела, общая слабость.

Еще общее между мужским простатитом и женским скинеитом – половые расстройства. При наличии воспаления в железе у дамы резко падает либидо (ей не хочется секса, привычные ласки не вызывают возбуждения). Коитус может доставлять боли.

Аднексит

Еще одна патология, которую в народе именуют «женским простатитом» – аднексит. Возникает из-за воспаления в придатках матки. Первые месяцы (иногда и годы) протекает без симптомов, выявляется случайно при профилактическом осмотре у гинеколога. 

Аднексит зачастую проявляется из-за инфекции, но иногда (подобно аденоме или раку простаты) причиной становится гормональный дисбаланс. В этом случае воспалению подвержены женщины в период климакса.

Симптомы аднексита аналогичны скинеиту. Женщину беспокоят рези и зуд в паху, боли в нижней части живота, слизь из половых органов, частое мочеиспускание, снижение либидо и неприятные ощущения во время секса.

В хронической запущенной форме вызывает маточные спайки и кисты. Воспаление быстро переходит в соседние органы – мочевой пузырь, матку, уретру, могут даже поражаться почки и кишечник.

Как и чем лечить

При отсутствии осложнений скинеит и аднексит сначала пытаются вылечить консервативными методами. Назначается ряд препаратов, аналогичных тем, что применяются в терапии простатита:

  • Для уничтожения инфекции пьют антибиотики (Азитромицин, Амоксициллин, Полидекса, Флуимицил).
  • Для улучшения уродинамики принимают уроантисептики (5-НОК, Фурадонин, Фуромаг).
  • Снять воспаление помогают НПВС (Ибупрофен, Вольтарен и пр.).
  • От болей женщины пьют спазмолитики (Ревалгин, Но-шпа).

Фурадонин

Народные методы применяются только в качестве вспомогательного метода, заменять ими лекарства категорически запрещено. Если лечение скинеита медикаментами не приносит результата, болезнь быстро прогрессирует – женщину отправляют на операцию по прижиганию железы Скина.

Как массировать железы Скина у женщин

У девушек простата отсутствует, тем не менее им будет полезен самомассаж, используемый для профилактики и лечения воспаления предстательной железы. Делается процедура по технике Кегеля без участия рук. Надо напрягать и расслаблять мышцы влагалища в течение 3–5 минут, повторять по 3–4 раза в день. Польза такой стимуляции – в улучшении кровоснабжения паховой зоны и повышении мышечного тонуса.

Прямой массаж тоже полезен для улучшения кровотока и снятия воспаления в железе Скина. Для этого женщине надо подушечками пальцев слегка надавливать на область между входом во влагалище и клитором. Такая процедура может спровоцировать позывы к мочеиспусканию и возбуждение – это нормально.

Народные средства

При воспалении «женской простаты» можно применять народные средства, но вместе с медикаментами, назначенными врачом, а не вместо них. Отвары и настои из трав помогут быстрее снять симптомы скинеита и ускорить выздоровление.

настой петрушки

Для нормализации мочеиспускания рекомендуется пить настой из петрушки. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка, оставляют на 2 часа. Затем процеживают напиток и выпивают небольшими глотками. От воспаления хорошо помогают препараты из коры дуба – ее отваривают в воде в течение получаса и пьют перед сном 10–12 дней. Также полезными для здоровья женщин будут чаи со зверобоем, мятой, ромашкой – доказано, что люди, которые пьют такие средства ежедневно, реже болеют воспалительными и инфекционными заболеваниями.

Прижигание желез Скина

При осложненной форме воспаления, которое не удается устранить таблетками, массажем, народными методами, прибегают к лазерному выжиганию или диатермокоагуляции протоков и основания железы Скина. Это малоинвазивная процедура, полостного разреза не требуется из-за микроскопических размеров и близкого расположения к уретре (врач легко получает доступ через небольшие экстрауретральные проколы со стороны влагалища).

женщине делают операцию

Операция несложная, проводится под местной анестезией. Женщину отпускают домой спустя 2–3 часа после проведения процедуры. Цена услуги – от 1300 до 5800 рублей.

Возобновлять половую жизнь врачи разрешают уже через 20–25 дней после прижигания. Средняя продолжительность реабилитационного периода составляет один месяц.

Отзывы

«Мне назначили диатермокоагуляцию (прижигание железы электрическим током) – врач сказал, что эта процедура для нерожавших женщин более предпочтительна, чем лазер. Сначала сдала кучу анализов – бакпосев, мазок, исследование на СПИД и сифилис, кольпоскопию и УЗИ. Потом ждала 10 дней, так как у меня начались месячные. Операция длилась недолго, минут 20 максимум. Через час отпустили домой. После того как анастезия прошла, начался зуд в интимной области (длился сутки), других неприятных ощущений не испытывала. При обследовании сказали, что на месте прижигания появился рубец, но он оказался небольшим, так что решено было ничего с ним не делать».

Елизавета, 32 года

Профилактика

Чтобы у мужчин не заболела простата, а у женщин не возникло воспаление железы Скина, им нужна идентичная профилактика. Главные правила:

  • Правильное питание (важно получать с едой норму полезных веществ, но не переедать, чтобы не возникало ожирения).
  • Умеренная активность (ежедневная гимнастика, пешие прогулки).
  • Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания).
  • Избегание переохлаждения нижней части тела (тепло одеваться, не сидеть на холодных поверхностях).

Так как зачастую инфекционный скинеит женщина получает от полового партнера, то стоит позаботиться о безопасности интимных связей. Незащищенный секс разрешен только с проверенным мужчиной. При любых сомнениях – пользоваться презервативами.

Важно: болезнь «женской простаты» на первых порках протекает бессимптомно. Рекомендуется ходить к гинекологу на профилактические осмотры раз в 3–4 месяца. Это позволит обнаружить болезнь в начале и быстро ее устранить простыми методами, не прибегая к операции.

Последствия

У женщин нет простаты, но она может столкнуться с осложнениями, идентичными запущенному простатиту. Если не вылечить воспаление в железах вовремя, возникнут сопутствующие болезни – хронический цистит, уретрит, маточные спайки. Опасность представляют развившиеся гнойные абсцессы и кисты, перитонит и пиелонефрит.

Самое опасное последствие – рак предстательной железы у мужчин и опухоль половых органов у женщин. Онкология в 80% развивается на фоне запущенных болезней, так что не стоит доводить дело до смертельной крайности – надо следить за здоровьем, регулярно посещать врача и при обнаружении проблем со здоровьем незамедлительно приступать к лечению.