Помогают ли свечи Релиф от простатита: инструкция с отзывами

Релиф при простатите используют в виде ректальных суппозиториев. Препарат назначают только в качестве дополнительной терапии при острых и хронических воспалениях предстательной железы. Благодаря активному веществу, он действует как вазоконстриктор, тем самым снимает отёчность с тканей простаты. Наполнители суппозиториев дополняют активность лекарства противовоспалительными свойствами. Он нетоксичен, но имеет особенности при использовании.

упаковка препарата

Состав и ожидаемые результаты от приема

Свечи Релиф имеют светло-жёлтый цвет и незначительный рыбный запах. В состав одного суппозитория входят такие компоненты с противовоспалительным действием:

  • фенилэфрин;
  • масло из печени акулы;
  • масло какао;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • пропилпарагидроксибензоат;
  • крахмал.

Существуют более модифицированные свечи Релиф ультра. Отличие заключается в том, что новинка имеет в своем составе гидрокортизона ацетат и цинк. Гидрокортизон оказывает мощный противовоспалительный эффект, а цинк имеет бактерицидные свойства.

ультра версия препарата

Свечи Релиф обладают противовоспалительным и обезболивающим действиями. Благодаря гормональному средству уменьшаются признаки отёчности в простате. Действующее вещество при попадании в кровь вызывает спазм капилляров простаты и тем самым стимулирует отток крови по сосудам предстательной железы. Какао с акульим жиром обволакивают слизистую оболочку прямой кишки, снимая боль, которая может иррадиировать от простаты.

Релиф назначают при хронических застойных простатитах и отёчности железы. А остальные суппозитории чаще применяют в таких ситуациях:

  • Метилурацил лучше использовать при снижении иммунитета и падении уровня лейкоцитов.
  • Суппозитории с диклофенаком необходимы при остром болевом синдроме, ОЗМ на фоне увеличения простаты.
  • Витапрост назначают при нарушении микроциркуляции и метаболических процессов в железе.
  • Натальсид рекомендован в комплексной терапии при затяжных формах с выраженными проявлениями отёчности и дисфункции железы.
  • Свечи с папаверином работают при болевом синдроме, возникающем из-за спазма мышц простаты.

При прохождении курса лечения свечами Релиф пациенты отмечают улучшение общего состояния и исчезновение симптомов болезни. На фоне снятия отёка с простаты нормализуется эректильная функция, исчезают дискомфорт, болевые ощущения и дизурические явления.

Приём Релифа должен быть в комплексе с другими препаратами для лечения и профилактики простатита. 

Инструкция по применению

Релиф от простатита назначается 2 раза в день, утром и вечером. Постановка суппозитория должна происходить после физиологической очистки прямой кишки (или естественного опорожнения кишечника). После введения свечи ей дают раствориться, это займёт около двадцати минут.

Ректальные свечи при простатите с хроническим течением разрешается применять без назначения врача. Препараты из данной группы могут вызывать спазм шейки мочевого пузыря и активацию мышечного волокна простаты. Это приводит к развитию острой задержки мочи у людей с аденомой простаты. 

рисунок - как применять ректальную свечу

После рассасывания действующее вещество попадает в кровь и начинает работать системно. Оно вызывает ряд негативных эффектов. Из-за того, что препарат – альфа-адреномиметик, его нельзя применять людям с:

  • гипертонической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями сосудов (атеросклероз, артериит, флебит);
  • повышенной ломкостью сосудов.

Срок терапии Релифом не должен превышать три недели. По окончании первого курса лечения делают паузу на две недели. Лекарственное средство на время можно заменить свечами Прокто-гливенол. 

Отзывы врачей

Свечи Релиф назначаю часто, обычно больным с хроническим простатитом. Суппозитории хорошо помогают снять зуд и неприятные ощущения с прямой кишки и простаты. Устраняют отёк и налаживают нормальный отток венозной крови, которая застаивается в органах малого таза. Лекарство можно применять длительное время, если не возникают побочные эффекты в виде сыпи или зуда кожи. Лекарственный препарат нельзя людям, у которых есть гипертоническая болезнь или инфаркт миокарда в анамнезе. Никогда не назначаю больным с аденомой простаты или гиперплазией.

Владимир Александрович, врач-проктолог высшей категории