При простатите снижен риск столкнуться с онкологией

Воспаленная простата, как бы это не звучало – имеет свои плюсы. Как выяснили специалисты, простата значительно снижает риск заболеть онкологическим заболеванием, так пишут в Live Science. Под исследования признаков воспаления попали 6200 образцов мужских тканей. Все «подопытные» мужчины сдали биопсию на выявления опухоли.

Воспаленная и нормальная простата

Мужчины в возрасте от 50 до 70 лет в начале исследования онкологического заболевания не имели. Через пару лет провели повторную проверку, и рак был найден у 14% мужчин, а это 900 человек. У мужчин с острым либо хроническим воспалением, выявленными во время первой биопсии, онкологическое заболевание находили реже – 25-35%. Еще спустя пару лет ученым стало ясно, что на снижение риска заболеть раком влияет только острое воспаление.

Ранние исследования не давали ученым однозначный результат. Существуют определенные воспалительные виды, которые однозначно связаны с повышенным риском опухоли простаты. Но исследование патологий простаты опровергает это утверждение. В общем, специалисты не пришли к точным данным, влияет ли воспаление на снижения вероятности заболеть раком. Вероятно, что воспалительный процесс выступает в качестве иммунного ответа, которое инициируется в тот момент, когда человеческое тело выявляет злокачественные клетки либо находит чужеродные агенты. Тогда иммунитет способен избавиться от них еще до начала формирования опухоли.