Под определением «хронический уретропростатит» понимают заболевание, большую часть времени протекающее латентно (скрыто) и одновременно поражающее мочевыводящие пути и простату. Это легко объяснимо, так как уретра и простата находятся в тесном контакте между собой, и, попав в организм мужчины, инфекция, быстро распространяется, вызывая в них воспалительный процесс. В чем причина развития патологии, какие особенности имеет хроническая болезнь и какое именно лечение рекомендуют пройти врачи-урологи, чтобы избавиться от нее навсегда? Подробно об этом – в статье.
Опасность, которую не ждут
Причины заболевания являются потенциально опасными для мужчины в любом возрасте. Зная и стараясь ограничить их влияние, можно значительно снизить риски развития уретропростатита. Инфекционный фактор способен распространяться на уретру и простату гематогенным (кровь), лимфогенным или контактным способом, поэтому своевременное лечение любых инфекционных заболеваний и предотвращение ЗППП будут как нельзя кстати.
Симптомы хронического простатита длительное время протекают либо скрыто, либо напоминая о себе столь незначительно, что мужчины просто игнорируют опасные «звоночки» до тех пор, пока они не превращаются в «царь-колокол».
Важно: уретропростатит поражает мужчин любого возраста, но чаще регистрируется с 35 до 55 лет, причины болезни очень обширны, методику лечения выбирают согласно результатам диагностики.
Что может выступать в качестве причины при хронической форме уретропростатита? Можно выделить неспецифические и специфические микроорганизмы, к первой группе относят:
- E. coli (кишечную палочку).
- Стафилобактерии.
- Синегнойную палочку.
- Протеи.
К специфическим патогенным микроорганизмам причисляют микоплазму, гонококк, хламидию, трихомонаду, причем эта группа микроорганизмов представляет собой «касту ЗППП», проникающих в простату и уретру посредством незащищенных половых контактов.
В качестве редко возникающих типов уретропростатита можно выделить грибковый, паразитарный, эозинофильный и туберкулезный. Эти причины регистрируются в исключительных случаях, и симптомы уретропростатита «сливаются» с симптомами основной патологии. В основе лечения лежит устранение воздействия на организм патогенных (инфекционных) факторов с последующей терапией воспалительного процесса.
Уретропростатит является многофакторным заболеванием, в его основе лежит масса причин, в том числе и тех, на которые в привычной обстановке мужчина не обращает внимание.
Хронический простатит является закономерным последствием при:
- Гиподинамии, как следствие сидячего образа жизни.
- Сексуальных отношениях, происходящих эпизодически.
- Хроническом стрессе и сильных физических нагрузках.
- Множественных инфекционных очагах внутри организма.
- Перенесенных болезнях мочеполовой системы.
- Гормональном дисбалансе и нарушении проводимости нервов в тазовой области.
- Переохлаждении или различных анатомических изменениях, которые препятствуют свободному оттоку мочи.
Итак, если мужчина желает предотвратить развитие уретропростатита, он должен максимально исключить все причины, которые провоцируют болезнь. Причем предотвращение причин – это не только периодическое их устранение, это образ жизни и помыслов.
Как изобличить признаки-невидимки
Как узнать уретропростатит, если его симптомы часто скрыты длительное время или «играют в невидимку»? Острая форма заболевания встречается редко, но ее симптомы выражены отчетливо, зато хронический уретропростатит предпочитает прятаться за незначительным недомоганием или выдает дискомфорт «по капельке», длительно, и его диагностика крайне сложна.
Исходя из этого, мужчина почти всегда обращается к врачу-урологу при запущенной форме уретропростатита, в этом случае лечение длительное, сложное и не всегда приносящее 100%-ные результаты.
Что характерно для уретропростатита в хронической форме:
- Неяркая клиническая картина. Заболевание напоминает загадку «тут потянуло, там кольнуло», но говорящих симптомов не проявляется.
- Мужчина при акте мочеиспускания чувствует боль и дискомфорт.
- Развитие патогенной микрофлоры проявляется в слизисто-гнойных и гнойных истечениях из уретры.
- При отсутствии регулярной гигиены крайняя плоть слипается, вокруг головки пениса образуется липкий налет.
В отличие от хронического течения, острая форма уретропростатита протекает с «фейерверком», у мужчины все признаки сильного воспалительного процесса: лихорадка, ломота в теле, озноб, головная боль, сильная потливость и слабость. Отсутствие своевременного лечения уретропростатита приводит к постоянной боли в тазовой области, депрессии и половой дисфункции.
Как распознать скрытого врага
Наиболее сложно поставить диагноз при хронизации, когда болезнь перешла в латентную форму. Учитывая то, что даже при значительных симптомах мужчина не спешит к врачу-диагносту, при скрытом или незначительном проявлении болезни он и вовсе игнорирует поход в поликлинику. Значит, первое и самое сложное условие при диагностике – заставить мужчину пройти обследование.
В дальнейшем потребуется пройти лабораторные и инструментальные методы исследования, позволяющие понять причину уретропростатита и выявить инфекционный фактор, который впоследствии и будет устраняться с помощью лекарственных препаратов.
Получив направление, сдать:
- Общий анализ крови и мочи.
- Бакпосев мочи.
- Кровь на биохимический анализ.
В случае если у врача-уролога появятся подозрения, что уретропростатит носит венерический характер, больной сдает анализ на ВИЧ, сифилис, мазок из уретры. Подтверждение диагноза требует обследования и полового партнера.
Чтобы понять, насколько поражена предстательная железа, назначается обследование простаты ректально с помощью пальца, определяется ее форма и структура, секрет, полученный при массаже, исследуют под микроскопом. Весьма информативными являются трансректальное УЗИ и спермограмма, в качестве необходимых назначают биотензиометрию, допплерографию, вазоактивный тест.
Получив результаты обследования и проанализировав симптомы, врач назначает адекватное лечение, направленное на выздоровление пациента.
Как изгнать недуг навсегда
Можно ли навсегда вылечить уретропростатит? Полное излечение, к сожалению, невозможно, и это не из-за неквалифицированного подхода, чаще всего болезнь остается в организме вследствие несоблюдения всех без исключения рекомендаций врача. И это не только прием прописанных лекарственных средств, образ жизни и питание вносят весомый вклад в окончательные результаты терапии.
После выявления инфекционного возбудителя назначается соответствующий антибиотик, патогенные микроорганизмы должны быть чувствительны к выбранному противомикробному средству.
Кроме антибиотикотерапии, назначают:
- Миорелаксанты.
- Альфа-адреноблокаторы.
- Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
Комплексное лечение уретропростатита в хронической форме включает и массаж простаты (при острой – противопоказан), с его помощью можно обеспечить прилив крови к органам малого таза и снизить воспалительный процесс в уретре и простате. Снизить симптомы и воспаление можно с помощью физиотерапевтических методов, но если уретропростатит спровоцировал ОЗМ (острую задержку мочи), то госпитализация должна быть немедленной с последующей катетеризацией мочевого пузыря или надлобковой пункцией.
В чем заключается профилактика уретропростатита? Это обширные мероприятия, которые должны начинаться задолго до появления уретропростатита. Профилактировать уретропростатит тогда, когда он вступил в хроническую форму, – дело бесполезное, сначала проводят лечение, и только потом потребуются все силы, чтобы заболевание не вернулось вновь. Для этого необходимо полностью пересмотреть образ жизни и исключить все причины, которые повлекли за собой развитие воспалительного процесса в уретре и предстательной железе.
Отрицание профилактики и терапии при любой форме уретропростатита – это прямой путь к ОЗМ, сексуальной дисфункции и бесплодию.