Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия является основным методом хирургического лечения больных раком предстательной железы. Операция включает удаление простаты с семенными пузырьками и анастомоз мочевого пузыря с культей уретры. Это может быть сделано в классической, лапароскопической или с помощью роботизированной техники.

Удаление предстательной железы может иметь осложнения в виде эректильной дисфункции и недержания мочи.

Классическая хирургическая техника — как удаляют простату

В классической или открытой технике процедура выполняется под общим эндотрахеальным наркозом в положении на спине. Хирург рассекает кожу живота по средней линии между пупком и лобковым симфизом. Затем он рассекает подкожную (жировую) ткань, разрезает фасцию, раздвигает мышцы и обнажает мочевой пузырь.

Врач разрезает мышци около ПЖ

Предстательная железа расположена в малом тазу, прилегающем к мочевому пузырю, мочеиспускательный канал проходит через простату. Он разрезан позади лобкового симфиза, рассечен предстательной железой с семенными пузырьками. Простата и семенные пузырьки отрезаются от мочевого пузыря.

Во время процедуры удаления предстательной железы у пациента вставляется катетер для мочевого пузыря, на котором срезанный уретральный пузырь и мочевой пузырь слиты так, что моча вытекает естественным путем. Следует отметить, что во время процедуры удаляется фрагмент в несколько сантиметров мочеиспускательного канала, который вытягивается через предстательную железу. Поэтому после анастомоза половой член втягивается внутрь на несколько сантиметров, что создает впечатление его укорочения.

Тазовая область и сама предстательная железа являются органами, которые в значительной степени снабжаются кровью, поэтому процедура несет в себе риск кровопотери, и некоторым пациентам требуется переливание крови.

Поэтому перед операцией кровь и плазму специально готовят для пациента. Если кровь данной группы недоступна на станции донорства крови (это относится к редким группам крови, например, резус-отрицательный, особенно во время курортного сезона), процедура не может быть проведена. В этой ситуации нужно, чтобы семья пациента сдавала кровь даже другой группе, тогда можно заказать кровь, например, из другой области. Существует также процедура, при которой пациент сдает кровь для себя в определенное время перед операцией.

Расположение простаты в организме мужчины

Стоит отметить, что процедура ТУР, то есть трансуретральная резекция предстательной железы, является основным методом хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а не рака простаты.

В случае рака ТУР может проводиться только в качестве паллиативного лечения задержки мочи с намерением освободить пациента от ношения катетера.

После операции на простате

Во время радикальной простатэктомии обычно выполняется лимфаденэктомия, т. е. удаляются лимфатические узлы, расположенные в малом тазу — из области подвздошных и шторковых сосудов. После процедуры снаружи катетера, вставленного в мочевой пузырь, остаются дренажи, то есть две пластиковые трубки, вставленные в операционную зону, выведенные по бокам раны и пришитые к коже.

Дренажи позволяют контролировать послеоперационные кровотечения, они удаляются через несколько дней. После введения дренажа мышцы, фасция, подкожная клетчатка и кожа сшиваются вместе. На рану накладывается шов, которая меняется ежедневно. После операции на простате пациент обычно остается в больнице около 7 дней, затем катетер удаляется, и мужчина покидает палату.

Ход операции по проведению радикальной простатэктомии

Описанная методика относится к процедуре с пилотируемым доступом. Радикальная простатэктомия также может быть выполнена с поперечным доступом. Затем пациент помещается на спину в гинекологическое положение, делается разрез между мошонкой и задним проходом. Этот доступ более благоприятен у пациентов с ожирением, после предыдущей операции на брюшной полости и эндоскопической хирургии простаты (например, трансуретральная резекция простаты). В поперечной технике лимфаденэктомия невозможна, поэтому такой доступ встречается реже.

Эндоскопическая хирургическая техника

Лапароскопическая или роботизированная техника не предполагает разрезания нескольких сантиметров на брюшной стенке, только через несколько меньших сантиметровых надрезов вставляются в брюшную полость инструменты и камеры, и хирург наблюдает за операционным пространством на мониторе.

Аналогичным образом, в технике использования робота через небольшие разрезы, вводятся руки робота и 3D-камера, хирург управляет роботом с помощью специальной консоли, где получается трехмерное изображение.

С точки зрения онкологической эффективности (количество возможных положительных полей, то есть наличие раковых клеток в линии разреза), классические и эндоскопические процедуры сопоставимы. В эндоскопических методах пациент не подвергается значительной кровопотере, кроме того, время восстановления короче из-за меньшего количества приоперационных повреждений тканей.

Показания к удалению простаты

Радикальная простатэктомия является основным методом лечения рака простаты.

Выбор метода лечения осуществляется врачом и пациентом после того, как мужчина был отнесен к одной из групп риска на основании результатов биопсии простаты, уровня ПСА и визуализирующих тестов.

Перед простатєктомией сдают анализы на PSA

Радикальная простатэктомия показана пациентам с раком низкого и среднего риска и продолжительностью жизни более 10 лет.

У пациентов с раком высокого риска простатэктомия является одним из вариантов лечения, а при раке с очень высоким риском это первая стадия междисциплинарного лечения. У больных с метастазами в лимфатические узлы простатэктомия может быть выполнена у некоторых пациентов, которые жывут более 10 лет, в сочетании с дополнительной гормональной терапией в течение 3 лет. Радикальная простатэктомия не является методом лечения пациентов с отдаленными метастазами.

Осложнения после радикальной простатэктомии

Наиболее распространенные осложнения после радикальной простатэктомии включают в себя:

  • эректильная дисфункция (29-100%),
  • недержание мочи (4-50%),
  • сужение трубчато-мочевого пузыря (до 15% пациентов),
  • кровотечение (1-11%),
  • повреждение прямой кишки (0-5,4%).
  • Периоперационная смертность низкая (0-1,5%).

Риск эректильной дисфункции может быть значительно уменьшен путем выполнения операции по восстановлению нервных клеток. В настоящее время это становится все более и более важным, поскольку рак простаты распознается у все более молодых мужчин, для которых важно сохранение сексуальной функции, кроме того, онкология обнаруживается на более ранней стадии развития, что позволяет оставлять сосудистые пучки, не оставляя опухолевых клеток в линии разреза.

Секс после простатэктомии во многом зависит от техники, по которой была выполнена процедура.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Колоколов / автор статьи
Уролог, кандидат медицинских наук. Стаж 27 лет в диагностике и лечении заболеваний предстательной железы. Главный врач Томского Центра мужского здоровья. Параллельно пишу статьи для сайта Mprostata.com и отвечаю на вопросы посетителей ресурса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: