Инструкция по применению препарата Вильпрафен для лечения простатита

Вильпрафен – достаточно дорогое лекарство (стоит от 650 руб. за 10 таблеток), но его применение оправданно высокой эффективностью при лечении инфекционного простатита. Препарат относится к категории антибиотиков группы макролидов. Действует быстро – через 1─2 часа после приема. Курс, в отличие от других антибактериальных средств, небольшой (от 5 до 12 дней). Побочные реакции вызывает редко, противопоказаний всего два – непереносимость и почечная недостаточность.

упаковка с таблетками

В составе Вильпрафена ─ джозамицин. Через час после приема это химическое соединение начинает блокировать синтез белка бактериями, что ведет к разрушению их клеточной структуры. Дозировка активного вещества в 1 таблетке:

  • В классическом варианте ─ 500 мг.
  • В Вильпрафене Солютаб ─ 1000 мг.

Средство имеет свойство накапливаться в тканях, не метаболизируясь при этом (то есть не расщепляясь и меняя структуры). В первый день выводится только 20 % антибиотика, остальная часть лекарства задерживается в организме человека на 1─2 недели, оказывая все это время противомикробное действие. Максимального эффекта (когда уничтожается более 90% инфекции) достигает на 5─7 день курса лечения.

коробка с таблетками

В инструкции по применению указана дозировка при лечении простатита – 2 грамма. Эту норму не рекомендовано употреблять единоразово, чтобы не вызывать раздражения ЖКТ – лучше разделить ее на 2─3 приема. Минимальный курс лечения – 5 суток (срок может быть продлен врачом до 12 дней при осложненной форме заболевания).

Вильпрафен при простатите можно принимать вместе с другими препаратами только при учете лекарственной совместимости. Его не пьют в комбинации с пенициллинами и цефалоспоринами, так как они нейтрализуют действие друг друга. Также не рекомендовано сочетание с циклоспорином, дигоксином и антигистаминными средствами.

Отзывы

«Я принимал Вильпрафен по 1 таблетке (1000 мг) 2 раза в день. В течение 2 часов сразу после приема чувствовались небольшая слабость, тошнота, головокружение. Так как, судя по анализам, наблюдалась очевидная динамика выздоровления, то врач посоветовал не менять препарат, терпеть побочные реакции ─ просто сразу после употребления антибиотика не выходить из дома».

Михаил, 44 года

«Закончил десятидневный курс от простатита, вызванного streptococcus pyogenes. Помимо антибиотика использовал еще свечки Витапрост в качестве противовоспалительного средства и Правенор для общего укрепления. Температура нормализовалась на второй день лечения, боли держались 3 суток, потом полностью исчезли. После курса сдал 2 посева на инфекции ─ результаты отрицательные, бактерий больше нет».

Константин Иванович