Способ применения Таваника от простатита: отзывы врачей

Таваник – товарное название антибиотика с левофлоксацином. Относится к группе фторхинолонов третьего поколения, обладает широким спектром антимикробного действия. Назначается при инфекционном простатите, так как хорошо проникает в ткани предстательной железы (его биодоступность – более 90 %). Уничтожает патогенную микрофлору за счет разрушения клеточной стенки и мембраны бактерий.

упаковка с препаратом

Выпускается препарат в форме таблеток и растворов. Первые пригодны для применения в домашних условиях (но по назначению врача). Капельницы с Таваником ставятся при госпитализации пациента (при осложненном простатите 2–3 стадии). Особенности лечения:

  • Стандартная дозировка для лечения хронического простатита – 250 мг. Достаточно однократного ежедневного приема.
  • При острой форме с выраженной симптоматикой (повышенной температурой, острой задержкой мочи) дозу увеличивают до 500 мг в сутки.

Курс лечения таблетками Таваник составляет 2–3 недели. Инфузии делают в течение 2–5 суток, а затем пациента переводят на пероральную форму антибиотика.

мужчина пьет таблетку

Григорьев Михаил Юрьевич, уролог: «При инфекционной форме простатита в основном назначаются преимущественно фторхинолоны, так как они действуют на все виды возбудителей. Предпочтение отдается антибиотикам Таваник и Офлоксацин. Второй дешевле в два раза, но все равно рекомендую выбирать первое средство. Согласно клиническим исследованиям, Tavanik убивает инфекцию за 14 суток в 83,7%, за 20 дней – в 96%. У Ofloxacin показатели ниже – 79,2% и 84,9% соответственно. Еще один довод в пользу Таваника – сниженный риск побочных эффектов. На моей практике не было зафиксировано ни единого случая непереносимости этого лекарства».

Таваник редко вызывает адаптацию микроорганизмов (когда бактерии мутируют и перестают реагировать на антибиотик) – таких случаев в 3 раза меньше, чем у других антибиотиков. Противопоказания ограничиваются только непереносимостью хинолонов и детским возрастом (до 16 лет).

При почечной, печеночной и сердечной недостаточности препарат принимать разрешено, но в уменьшенной дозировке (ее подберет врач на основе диагноза пациента).

Важно понимать, что простатит требует комплексного лечения. Не существует одного препарата, способного устранить все симптомы и полностью купировать очаг воспаления. Принимать только антибиотик недостаточно. В острой фазе его сочетают с НПВС, альфа-адреноблокаторами (например, Омником). В хронической форме назначаются физиопроцедуры, корректируется питание, подбираются средства с полезными для простаты минералами и витаминами (с цинком, селеном и пр.).

«Диагноз – хронический простатит и уретрит. Начал лечить поздно, только через полгода после появления первых симптомов. Врач назначил Таваник (500 мг в первую неделю, потом 8 дн. – 250 мг), Омник 0.4 мг (пить месяц), свечи Индометацин (ставить 10 дн. по 2 шт. в сутки). Улучшения начались с третьего дня курса. Боли держались еще неделю, потом совсем пропали. Мочеиспускание полностью нормализовалось только под самый конец лечения. Прошло полгода – рецидива нет, чувствую себя хорошо».

Петр, 44 года