Психологические причины простатита и психосоматическое лечение по Луизе Хей и Лизе Бурбо

Редко кто связывает простатит и психосоматику, считается, что заболевание имеет чисто физиологическую природу и не относится к патологиям нервной системы. Последние исследования психологов показали: дисбаланс между ожидаемым и действительным способен выбить из колеи любого мужчину и стать причиной развития заболеваний репродуктивных органов.

мужчина разговаривает с психологом

Психологические причины заболеваний простаты

Общеизвестный постулат «все болезни от нервов» как нельзя лучше трактует психосоматические причины простатита. Туда же относят и этиологию рака и ДГПЖ. Вся проблема возникновения болезней в том, что мужчина много думает «об этом», причем неправильно, поддаваясь стереотипам, навязчивым мыслям, мнительности.

Что происходит:

  • Переживание проблем.

Человек, цепляющийся за ненужные, устаревшие мысли, эмоции, раз за разом «пережевывая» их, начинает сам себя отравлять изнутри. Разрушающие эмоции – это гиперозабоченность своим здоровьем, страх невыздоровления, последствий.

  • Высокий уровень тревоги.

Тревога — следствие катастрофических мыслей о будущем по типу «А что если?» Именно повышенный уровень тревожности и становится причиной соматических проявлений. Чем он выше, тем сильнее проявляется дисбаланс. В ход идет симптоматика присущая простатиту, раку и аденоме простаты.

мужчина в тревоге

Примечательно, что при обследовании самих заболеваний нет, возможно незначительное возрастное, физиологическое увеличение или воспаление второго сердца мужчины. Но человек, находящийся в тревожном состоянии, «чувствует» и находит у себя все симптомы, присущие воспалению простаты, ДГПЖ или раку.

Психосоматический портрет мужчины с проблемами простаты

Чаще это люди, перешагнувшие рубеж мужского климакса. Возраст – от 36 лет, когда начинаются начальные признаки проблем с репродуктивным здоровьем. Первые осечки в постели вынуждают мужчину судорожно копаться в источниках информации, висеть на форумах, обсуждать проблему, касающуюся половой жизни. Естественный результат – выявление у себя массы перечисленных признаков, присущих хроническому простатиту, ДГПЖ. Страх за здоровье и потерю потенции заставляет потенциального невротика еще глубже зарываться в источники, а те не упускают возможности расписать возможные проблемы половых органов, мочевого пузыря в особо черных красках.

седой мужчина у врача

Портрет невротика:

  • мнительность, постоянное придумывание или накручивание незначительных проблем;
  • недолюбленность в детстве, отсутствие уверенности в своих силах;
  • нерешительность, зацикленность на неуспехе;
  • высокий уровень тревоги (личностная тревожность).

Пик соматических проявлений приходится на преклонный возраст – 55–70 лет, когда диагностируется аденома простаты как естественный результат старения организма. Примечательно, что 99 % мужчин, становясь старше, пытаются не жить по возрасту, принимая изменения как дань природе. Они пытаются вернутся вспять, лет на 20–40 назад. Именно дисбаланс между желаемым и действительным и порождает повышенный уровень тревожности, заставляя ВНС и СНС работать нелогично.

рак простаты

Сложнее дело обстоит с раком предстательной железы, если этот диагноз поставлен в окончательном варианте и есть тенденция к ухудшению. Психологический настрой важен для стабилизации онкобольного. Врачи-онкологи склоняются до последнего не открывать истинной картины болезни, вера в возможное выздоровление продлевает жизнь обреченного на несколько лет.

Психологическая терапия

Разговор с душеведом поможет мужчине правильно осмыслить факт имеющихся проблем, нацелиться на результат и понять, в каком направлении двигаться, чтобы избавиться от соматических проявлений. Важно понимать, что психолог (не психотерапевт, лечащий таблетками) не вылечит, он направит, всю тяжелую работу придется делать невротику самому.

Главная ошибка невыздоровления – постоянный поиск волшебной пилюли, желание разом избавиться от симптоматики, не прилагая к этому усилий. Люди, не желающие слушать врача и менять свою жизнь, обречены на провал.

Имеющиеся симптомы простатита, аденомы или рака, которые можно устранить полностью либо купировать рецидивы, цветут у невротика пышным цветом.

Методика Луизы Хей

Ее суть зиждется на исправлении хода мыслей с негативизма на позитивное мышление. Страх рождает или усугубляет проблему, незначительная осечка в постели из-за банальной усталости может стать у невротика началом развития эректильной дисфункции, рака простаты. Самовнушение – малоизученная, но реальная вещь, которая может возродить человека к жизни или убить его.

По Луизе Хей развитие простатита, синдрома хронической тазовой боли начинается с подсознания! Когда на подкорке формируется страх разоблачения (при изменах), факт неудовлетворения (тяжелая интимная ситуация в семье), постоянные стрессы, которые закономерно рождают заболевания, импотенцию.

Установка по Луизе Хей на духовном уровне: простата – это символ главного принципа мужчины. Согласно аффирмации, нужно почаще произносить «Я полностью принимаю и радуюсь своей мужественности». Вне зависимости от возраста бороться с внутренними страхами, не сдаваться, верить в старение как продолжение, снимать сексуальное напряжение и чувство вины. Принимать старость как новый виток в жизни, дающий массу иных возможностей, замешанных на мудрости, опыте и достигнутых целях. Говорить: «Мой дух вечно молод, я одобряю себя и признаю силу».

Учение Лизы Бурбо

По сути, не отличается от остальных учений и психологических приемов при психосоматике простатита. Объясняет принципы ценности предстательной железы, как развивается простатит по психосоматике, необходимость ПЖ на физическом и физиологическом уровне. Эмоциональная блокировка повествует о внутренних переживаниях мужчин, имеющих простатит, аденому или рак, на подсознании чувствующих ситуацию, которая провоцирует ощущение беспомощности, бессилия.

Ментальная блокировка помогает восстановить контакт с собственной жизнью, отвергает старость как конец жизни и потерю всех возможностей, присущих молодым. Дает надежду на использование накопленных эмоциональных и ментальных сил и создание новой, яркой жизни.

Психология простатита проста: это наличие эмоций со знаком «минус». Чем больше у мужчины обиды, злости, ненависти, депрессии, любых других негативных эмоций, тем больше рассыпается тело. Радость, любовь, принятие, вера, уважение, милосердие и т. п. – это положительные эмоции, дающие стабильность работы вегетативной нервной системы.