Влияние простатита на потенцию: методы терапии проблем

Простатит – это острое воспаление тканей предстательной железы, сопровождающееся болезненностью и в 80% случаев – снижением потенции и либидо у мужчин. Простата определяет гормональный фон, поэтому прямо влияет на силу эрекции. Проблемы с ПЖ могут быть не только физиологическими, но и психологическими.

грустные мужчина и женщина сидят на кровати

Роль простаты в процессе эрекции

На эрекцию влияют процессы нервной системы и гормональные факторы. В простате вырабатывается предшественник тестостерона – 5-альфа-тестостерон. Из-за этого в половой член поступит меньше цГМФ и оксида азота. Сосуды фаллоса будут находиться в суженном состоянии, а количество крови, приливаемой к органу, уменьшится. В ПЖ синтезируется фосфодиэстераза (ФДЭ), которая способствует прерыванию эрекции. Этот фермент продолжит вырабатываться в полном объеме при простатите.

Роль простаты – во влиянии на количество эякулята и его качество. В предстательной железе вырабатывается простатический сок, который разжижает сперму, делает процесс выброса семени легким. В ней без простатического сока меньше жизнеспособных сперматозоидов, большая часть из них склеивается, образует комочки.

ПЖ не влияет на нервные волокна и не регулирует механизм эрекции. Поэтому если у мужчин нарушается либидо и развивается эректильная дисфункция, то в половине случаев это влияние психогенного фактора.

Воздействие простатита на потенцию

Простатит оказывает прямое влияние на потенцию. Измененные структуры тканей с воспалительным процессом останавливают выработку дегидротестостерона, оксида азота и цГМФ. Без них эрекция будет сниженной.

Пациента начинают беспокоить боли в простате, что влияет на механизм появления эрекции. Они интенсивные, постепенно прогрессирующие в течение болезни, становятся непрерывными. У мужчины исчезает настрой на половой акт, любые движения доставляют дискомфорт. Когда орган увеличивается в размерах, он пережимает мочеиспускательный канал, проходящие вены и артерии, которые кровоснабжают половой член во время эрекции. Соответственно, прилив крови к органу ограничится за счет большого количества факторов.

Согласно статистике, каждая четвертая попытка мужчины при простатите заканчивается полноценным ПА. Иногда эрекция несильная и не позволяет его совершить, болезненная или утром ее нет. Постоянные неудачи приводят к тому, что психологически снижается половое влечение. 

Абсолютное мужское бессилие возникает редко. А начальным проявлением будет снижение продолжительности полового акта.

Лечение потенции на фоне простатита

Лечение потенции на фоне простатита бывает этиологическим и симптоматическим. В первом случае терапия подразумевает устранение причины, воспаления предстательной железы, во втором – используется только для кратковременного восстановления эрекции. Применяют таблетированные средства, домашние рецепты и массажи.

Для быстрой реабилитации правильно ведут половую жизнь, не забывают о диетотерапии. Все методы назначаются в комплексе, тогда потенция восстанавливается полностью после острой патологии и на 80 % при хроническом простатите без рецидивов.

Диета

Правильное питание соблюдают минимум три месяца. Рекомендации по рациону:

  • Ежедневно употреблять зелень (петрушку, салат, укроп, кинзу, щавель), в ней много селена и цинка, выступающих в роли афродизиака.
  • Из мяса отдавать предпочтение птице, говядине или телятине. Готовить на пару, с минимумом жира.
  • Свежеприготовленная морская рыба – источник йода и белка. Рыбу употреблять по возможности дважды в неделю.

Ограничений в холестерине нет, из него синтезируются мужские гормоны, которые также улучшают потенцию на фоне простатита. Можно свободно включать в рацион молоко, сливочное масло, яйца. Количество приемов пищи – четыре раза в день. Минимум калорий и объема еды – вечером. Нельзя кушать за три часа до сна. Диетотерапия неэффективна в качестве самостоятельного лечения импотенции, она только усиливает имеющуюся эрекцию.

Массаж простаты

Эффективен в качестве профилактики обострений. При острой форме манипуляция болезненна, воспаление усугубляется. При геморрое или анальных трещинах делать процедуры нельзя. Массаж и физическая активность разрешены на третий-четвертый день по завершении основного лечения воспаления. Минимальный курс для достижения эффекта – 10 процедур.

Манипуляции выполняются ректальным методом (пальцевым или аппаратным). В домашнем использовании эффективны модели «Мавит» или «Простам». В результате вибрационного и теплового воздействий на орган через стенку кишки профилактируются застойные явления и улучшается потенция, даже если она полностью пропала. Устраняются рецидивы воспаления.

Препараты

Лекарства для улучшения потенции дают эффект расслабления мышечной ткани фаллоса. Усиливается кровенаполнение органа и возникает эрекция. Самый известный препарат с подобным эффектом – Виагра. Есть аналоги – Левитра, Сиалис, Кардура. Их можно применять на фоне хронического простатита.

Действие стандартной дозировки начинается через 40–60 минут после приема и ее хватает на один или два половых акта. При регулярном приеме возвращается утренняя и ночная эрекция. Но эти эффекты временны, препараты действуют только на симптомы. Чтобы улучшить потенцию, необходимо избавиться от простатита (острого или хронического). В таких целях назначают:

  • антибиотики (Азитромицин, Ципрофлоксацин) при бактериальном воспалении;
  • НПВС (Нимесулид, Индометацин) для снятия отечности;
  • альфа-адреноблокаторы – купируют мышечный спазм, уменьшают ПЖ в объеме при аденоме (Теразозин, Доксазозин, Тамсулозин).

После снятия симптоматики потенция вернется самостоятельно. Чтобы ускорить процесс, используются поливитамины и восстанавливающие средства для регенерации тканей органа, поддержания иммунной системы: Витрум, Иммунал, Пентоксил. От простатита и импотенции можно принимать БАДы ПростаСабаль, Простамол, Фитопростан курсом не менее одного месяца. Дозировка указывается на препаратах и корректируется врачом. 

Роль секса

В первые три-четыре дня острого процесса или обострения хронического заболевания сексом заниматься не рекомендуется. Половой акт будет сопровождаться тянущей болью, эрекция слабая. Во время лечения простатита и эректильной дисфункции можно заниматься сексом, но с определенными условиями:

  • обязателен один половой партнер;
  • ПА должен проводиться с презервативом;
  • оптимальная частота – 2–3 раза в неделю;
  • секс у мужчины должен заканчиваться эякуляцией, а продолжительность процесса не учитывается.

Секс в конце основного курса лечения полезен, только если он не доставляет дискомфорт. Это профилактирует нарушения потенции после завершения терапии. Коитус позволяет простате сократиться и устранить резидуальные застойные явления. Вместе с простатическим соком и спермой во время семяизвержения выходят остатки гноя, бактерии или просто лишняя жидкость. Орган уменьшается в объеме. Регулярные, но нечастые половые акты сокращают курс реабилитации на две недели и больше.

Народные средства

Народные средства можно применять только в комплексе с медикаментами для лечения простатита. Изначально принимают естественные афродизиаки (женьшень, имбирь, мускатный орех). Их используют в качестве ежедневных приправ к блюдам.

В зеленых аптеках можно приобрести травяные сборы с иван-чаем, крапивой. Рецепты по приготовлению с пропорциями указываются на упаковках. Существуют сборы, воздействующие на кровоток и тазовые органы. Это стимулирует эрекцию, улучшает отток мочи. Можно приготовить:

  • Настой из корня петрушки (2 ст. л.) и двух стаканов кипятка. Смесь варить пять минут, процедить и принимать два раза в день по стакану.
  • Настой из шиповника (2 ст. л., предварительно измельчить) и 400 мл горячей воды. Пить отвар в процеженном и охлажденном виде по стакану трижды в день перед едой.

В результате приема средств не менее одного месяца можно получить положительную динамику и повысить плохую потенцию. Если проблемы с ослаблением эрекции уже есть, необходимо принимать средства три месяца. Затем делается перерыв на один месяц.