Можно ли забеременеть при простатите у мужчины

К сожалению, за последние десятилетия простатит заметно «помолодел», и если раньше врачи говорили о нем, как о болезни мужчин пожилого возраста, то сейчас все чаще и чаще на прием к урологу с симптомами острого и хронического простатита обращаются люди репродуктивного возраста. По данным ВОЗ той или иной формой воспаления предстательной железы болеют до 90% мужчин в возрасте до 45 лет. Если в семье, планирующей зачатие и рождение ребенка, у мужчины обнаружен простатит, это не может не волновать супругов. Вопрос о том, можно ли забеременеть, если у мужа простатит, и есть ли вероятность родить здорового ребенка в такой ситуации, на сегодняшний момент является острым и актуальным.

Мужчина обнимает беременную женщину

Сущность проблемы

Основной проблемой семейных пар, в которых мужчина болен простатитом, является риск бесплодия. Взаимосвязь простатита и бесплодия действительно существует, но часто женщины, основываясь на знаниях, полученных через различные форумы в интернете, бывают склонны преувеличивать проблему и боятся планировать беременность. Необходимо понимать, как именно простатит может повлиять на процесс зачатия и какие конкретные риски, возможно, существуют.

В первую очередь, на зачатие и беременность влияет бактериологический простатит, т. е. вызванный разного рода инфекцией. Обычно такой простатит бывает следствием заболеваний, передающихся половым путем, таких как:

  1. Гонорея.
  2. Уреаплазмоз.
  3. Трихомониаз.

Воспаление предстательной железы при этих болезнях возникает после попадания через уретру в простату возбудителей заболевания, там они начинают активно размножаться. Когда вредная микрофлора попадает в организм и появляется очаг воспаления, в крови начинается усиленная выработка лейкоцитов, и в результате в изначально стерильной простате начинают накапливаться токсины, следствием чего являются сложности с возможной беременностью. Бактериологический простатит полностью излечим при своевременном лечении. Но, к сожалению, часто мужчины не спешат обращаться к врачу и начинают бессистемно принимать антибиотики по совету друзей или получив рекомендации через интернет. В результате оказывается, что они принимали совсем не те антибиотики, ведь для каждого вида инфекции существует своя группа лекарств, и количество токсинов в простате только продолжает увеличиваться. Последствием этого является проникновение инфекции в яички, происходит бактериальное поражение стенок и сужение семявыводящего канала, что приводит к резкому снижению числа сперматозоидов в простате. Если на этой стадии не начать срочного медикаментозного лечения под контролем врача, простатит переходит в хронический, в котором и кроется основная опасность для зачатия. В этой стадии болезни, когда отсутствуют ярко выраженные симптомы, большинство мужчин чувствуют себя хорошо, у них не возникает сложностей с половой жизнью, но их спермограмма свидетельствует о том, что сперматозоиды нежизнеспособны и их очень мало, т. е. зачатие практически невозможно.

Морфология сперматозоидов

Способность к зачатию оценивается по «качеству» и количеству сперматозоидов

Риски для женщины и будущих детей

Даже если зачатие все-таки произошло, женщине следует быть крайне осторожной и обращаться к врачу буквально с первых дней беременности. Дело в том, что при инфекционном простатите вместе со спермой в организм женщины попадает и патогенная микрофлора, вызывая изменения в кислотно-щелочной среде слизистых оболочек влагалища и шейки матки. После этого иммунитет резко снижается, резко возрастает риск развития заболеваний женских половых органов из-за проникновения в них инфекции. Могут возникать следующие патологии:

  • Непроходимость фаллопиевых труб.
  • Бартолинит.
  • Эндометрит.
  • Аднексит.
  • Воспаление придатков.

Все эти воспалительные заболевания, особенно воспаление придатков и маточных труб, значительно снижают вероятность зачатия и оказывают значительное негативное воздействие на женское здоровье. Если же зачатие все-таки произошло, плод также подвергается значительному риску, поскольку в первые недели беременности плацента еще не сформирована, плод не имеет защиты, вследствие чего он максимально чувствителен к бактериям. Бактериальное заражение плода может привести к замершей беременности и выкидышу. Также из-за поражения патологической микрофлорой придатков и маточных труб существует риск возникновения внематочной беременности, когда летальный исход без оказания срочной медицинской помощи практически неизбежен. Кроме того, после хирургического вмешательства для прерывания внематочной беременности с большой долей вероятности может наступить бесплодие. Такие высокие риски для женщины и будущего ребенка вызывает в основном бактериальный хронический простатит. Если же в развитии болезни не участвует патогенная флора, зачатие и рождение здорового ребенка после обследования обычно не вызывает сложностей, необходимо только строго соблюдать рекомендации врачей.

Схема внематочной беременности

Внематочная беременность может возникнуть из-за инфицирования женщины бактериями, вызвавшими простатит

Как подготовиться к зачатию

После того как мужчины проходят полный курс лечения от простатита, через какое-то время можно планировать беременность. При этом в первую очередь необходимо сделать спермограмму, по которой специалист определит, сколько сперматозоидов содержится в семенной жидкости, их качество, жизнеспособность и подвижность. Если хронический простатит сохранил остаточные явления и в сперме обнаружены признаки воспаления предстательной железы, от беременности следует отказаться ради здоровья женщины и будущего ребенка. Хорошие результаты спермограммы не исключают наличие в организме мужчины абактериальной формы простатита, но она не является препятствием к нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка. Но даже если простатит не вызван попаданием инфекции в железу, необходимо пройти полный курс лечения до полного выздоровления. Если во время болезни мужчина проходил курс лечения антибиотиками, то после него с зачатием лучше подождать, поскольку данные препараты негативно влияют на сперму, при этом в сперматозоидах могут быть изъяны. В этом случае повышается риск патологий плода. Сколько времени должно пройти после окончания лечения, определяет врач.

Простатит и беременность не исключают друг друга. Зачатие лучше исключить, если у мужчины обнаружена бактериальная форма. При других формах возможно планировать зачатие и рождение ребенка, но, чтобы избежать сложностей, необходимо постоянное наблюдение у специалистов. В любом случае, курс лечения от простатита нужно продолжать до полного выздоровления.