Полезно ли приседание от простатита и для предстательной железы (с отзывами)

Приседания при простатите полезны для простаты, способствуют рассасыванию воспаления, улучшают ток в кровеносных и лимфатических сосудах малого таза, укрепляют мышцы области промежности. Это приводит к полному исчезновению симптомов болезни, нормализации опорожнения мочевого пузыря (мочеиспускания), а также улучшению эрекции. 

мужчина приседает

Как и сколько делать

Выполнение приседаний полезно:

  • на этапе реабилитации после острого простатита и в фазу ремиссии хронического воспаления бактериальной природы;
  • для профилактики и лечения застойной (небактериальной) формы заболевания.

Перед выполнением физических упражнений нужна консультация лечащего уролога и врача лечебной физкультуры. Специалисты определят виды упражнений (приседания, «ножницы», «велосипед»), необходимое число повторений, общий курс реабилитации и оптимальный вес, который можно использовать для отягощения.

мужчина у врача

Исходное положение: ровно встать, ноги расположить на ширине плеч. Приседать нужно, постепенно сгибая коленные суставы, незначительно раздвигая их в стороны. При этом важно сохранять ровное положение спины, а стопу полностью и плотно прижимать к полу. В результате тазовая часть должна опуститься ниже коленей. Курс на начальном этапе состоит из 5–10 повторений. Выполняют ежедневно, постепенно увеличивая количество и стремясь к 90–100 приседаниям в 3 подхода. 

Против простатита эффективны и приседания со штангой. Нужно учитывать, что при заболеваниях простаты вес отягощения должен быть умеренным, потому что избыточное напряжение в мышцах таза ухудшает кровообращение в этой зоне. Выполняют 2–3 повтора на начальном этапе, в процессе регулярных занятий постепенно увеличивая до 20.

примеры упражнений

Вариант приседаний на одной ноге (вторая вытянута вперед) относится к наиболее технически сложным упражнениям и требует хорошей физической формы. Их целессобразно применять, когда другие приседания освоены. 

Со штангой также выполняется становая тяга, во время которой дополнительно активируются мышцы нижних конечностей и спины. Это приводит к укреплению мышечного пояса этих зон и нормализует обменные процессы в органах малого таза.

мужчина работает со штангой

Для выполнения становой тяги из исходного положения (нужно встать, приведя туловище в ровное положение, лопатки – в сведенное состояние и ноги на ширину плеч) начинают приседание, туловище немного наклоняя вперед. Спина должна сохранять ровное положение. Штангу берут обеими руками, захватив ее на расстоянии немного шире, чем находятся плечевые суставы. Постепенно разгибая колени и выпрямляя ноги, штангу поднимают, при этом полностью выпрямляя спину. Количество повторов – от 3 до 15.

Обязателен правильный ритм дыхания. Вдох делают во время самого приседания, выдох – при вставании в исходное положение. 

Отзывы

«Назначаются приседания от простатита только после затихания воспалительного процесса, а также для профилактики застойных явлений. Обязательно предварительное исключение кровотечения, вовлечения в процесс окружающих железу тканей, наличия аденомы простаты и других опухолевых процессов в малом тазу.

Виды упражнений зависят от длительности и тяжести болезни, общего состояния здоровья пациента и его возраста. Начинать приседания нужно с 2–5 повторов в один подход и постепенно расширять их виды, использовать отягощение. Целью является ежедневная утренняя тренировка длительностью в 30 минут».

Алексеев И. В., врач лечебной физкультуры (ЛФК), стаж 22 года