О пользе пчелоужаливания и яда от укусов пчел при простатите

Лечение простатита укусами пчел не стандартная, но эффективная альтернатива избавления от «мужского» недуга. Хроническое воспаление простаты и недостаточная результативность классического лечения нередко заводят мужчину в тупик, и устав лечиться таблетками, он решается на крайние меры – «ужалить» свой простатит.

Пчела на цветке

Пчелоужаливание (апитерапия) при хроническом простатите – это вовсе не «смешная» процедура, а научно обоснованный и проверенный годами метод, который помогает если не совсем избавиться от болезни, то во всяком случае надолго о ней забыть. Так что же такое апитерапия и какая помощь от жгучих процедур?

Ядовитый лекарь

Пчелиный яд – это уникальный секрет, которым природа матушка наделила этих трудолюбивых насекомых. Имея все свойства яда, способного в определенных концентрациях «убить» живой организм, апитоксин отличается абсолютной уникальностью и обладает массой полезных качеств. Помощь пчелиного секрета в лечении многих хронических заболеваний оценена еще нашими предками, которые в былые времена умело пользовались дарами волшебного улья.

В составе апитоксина находятся три группы биологически активных веществ, которые слаженно дополняют друг друга и делают его хоть и токсичным, но неповторимым веществом. Грамотное использование его в нужных концентрациях оказывает неоценимую помощь в лечении многих болезней, чем и пользуется человечество не одну тысячу лет.

Это нужно знать! Во время ужаливания пчелой выделяется от 0,3 до 0,8 мг яда, его количество зависит от возраста насекомого и времени года. Поэтому смертельным количеством укусов считаются довольно широкие пределы: от 500 до тысячи. При запредельной концентрации яда в крови наступают паралич дыхательного центра и смерть.

Оружие пчелы – жало, имеет вид микроскопической пилочки с миниатюрными зубчиками длиной в 2 мм и толщиной в 0,1 мм. Находится оно на конце брюшка насекомого и вместе с двумя ядовитыми железами и резервуаром для ядовитого секрета образует жалящий аппарат насекомого. Этот смертоносный пчелиный инструмент, застревая в теле жертвы, и бывает причиной гибели насекомого после ужаливания.

Жало пчелы в коже человека

После того как пчела ужалила человека, она оставляет свое жало.

Особенности волшебного секрета

Состав ядовитого секрета пчел отличается  уникальностью и некоторым непостоянством. Соотношение активных ингредиентов может изменяться под действием ряда факторов. Качественные и количественные характеристики апитоксина зависят от времени года, возраста насекомого и его питания.

Сам по себе яд пчел представляет собой прозрачную желтоватую жидкость горько-жгучего вкуса с ароматным своеобразным запахом. Легко высыхает на воздухе,  долго не теряя ядовитых качеств. Биологически активные компоненты, которых в нем больше двухсот, можно разделить на три группы:

  1. Белки со свойствами ферментов: фосфолипаза а-2, гиалуронидаза, фосфатаза (кислая).
  2. Ядовитые полипептиды: мелитин (50 % от всей пептидной массы), апамин, секапин, тертиапин, пептид mcd.
  3. Биогенные амины: гистамин, дофамин и норадреналин, последних двух –  незначительное содержание.

Как видно, яд пчел является сложным «биококтейлем» и, будучи токсическим веществом, в умеренных дозах и при правильном применении способен оказывать лечебную помощь. Пчелоужаливание в ряде случаев хорошая альтернатива классической терапии, в частности, апитерапия способна оказать значительную помощь в лечении хронического простатита, особенно в случаях, когда терапевтические методы оказываются недостаточно эффективными.

Местное действие апитоксина при пчелоужаливании оказывает ряд эффектов, среди которых:

  • антибактериальный;
  • антисептический;
  • анальгезирующий;
  • противоотечный
  • усилитель обменных процессов.

Жгучая процедура

Апитерапия при хроническом простатите проводится только в летнее время, которое считается наиболее благоприятным. Перед пчелоужаливанием проводят пробные укусы (1-2), затем их количество постепенно увеличивают, доводя до 35 за один сеанс. Проводить пчелоужаливание имеет право только обученный специалист-апитерапевт, который знаком со всеми нюансами метода и умеет обращаться с пчелами.

Человек в халате держит пчел

Процедура начинается с 1-2 укусов, количество которых со временем возрастает.

Пчелоужаливание при хроническом простатите – это лечебное мероприятие, которое оказывает:

  • Рефлекторное действие на ткани по типу акупунктуры или иглоукалывания.
  • Биологическое воздействие пчелиного яда на больное место, которое обусловлено лечебным эффектом активных компонентов апитоксина.

Апитерапия простатита имеет две техники выполнения:

  1. Через препуций (крайнюю плоть) – не путать с головкой пениса.
  2. Через определенные акупунктурные точки.

Наиболее благоприятным местом точки приложения пчелиного жала является крайняя плоть мужчины (препуций), через которую апитоксин быстрее достигает пещеристых тел, а затем предстательной железы. Это доказано на практике пчелоужаливания, и о чем говорят позитивные отзывы апитерапевтов и пациентов, прошедших апитерапию.

Другая схема основана на приложении пчел к определенным точкам акупунктуры. Такое пчелоужаливание при лечении хронического простатита позволяет:

  • Улучшить кровообращение в предстательной железе.
  • Убрать застойные явления и улучшить обмен веществ в органе.
  • Снять воспаление и отечность в проблемном месте.

Акупунктурное пчелоужаливание проводится по возрастающему, а затем убывающему графику. Во время процедуры апитерапевт ставит насекомых на определенные активные точки на теле пациента на 10 -15 минут.

Тонкости апитерапии известны только специалистам, даже просмотрев обучающее видео, самостоятельно приступать к подобной процедуре не стоит.

Пчелы на теле человека

Самостоятельно прибегать к апитерапии очень опасно.

Последовательность акупунктурной апитерапии 

Пчелоужаливание первый день 1

По одному ужаливанию в точку, находящуюся между большим и указательным пальцами правой руки

 2

По два укуса – в аналогичное место на левой 

 3

 3 укуса в правый локоть

 4

 4 укуса в левый

 5

 5 – в солнечное сплетение

 6

 6 – в район паха

 7

 7 ужаливаний в копчик

 8

 8 во внутреннюю сторону икроножной мышцы левой ноги

 9

Девять – в то же место справа

 10

Десять – в левое ахиллесово сухожилие

 11

Одиннадцать – в правое

Далее пчелоужаливание проводят по убывающей, это позволяет каждой точке получить одинаковое количество пчелиных укусов. Помощь от процедуры очевидна, пациент надолго забывает о проблемах.

Эффект 

Пчелоужиливание должно проводиться в специализированных центрах, которые, как правило, являются частью сертифицированных учреждений по народной медицине. Поэтому, решившись на пчелоужаливание, необходимо ответственно отнестись к выбору места лечения и специалиста, который будет ее проводить. Объяснять не нужно, чем опасно лечение простатита на пасеке без апитерапевта, и какая помощь будет от пасечника, который знает ВСЕ о пчелах и меде, и НИЧЕГО о простатите.

Помощь апитерапии сложно переоценить. В свое время пчелиные укусы сохранили жизни тысячам японцам, но в настоящее время к пчелиному яду относятся с некоторой осторожностью. Апитоксин довольно хорошо изучили, поэтому известны как его полезные качества, так и опасные свойства. Действие его на организм человека очень индивидуально, часто встречаются люди с аллергией на продукты пчеловодства. Пчелоужаливание в таких случаях противопоказано, так как может иметь печальные последствия.

 

Пчелоужаливание – действенное лечебное мероприятие, но такое лечение все же имеет некоторые ограничения. Не всем пациентам можно проводить процедуру пчелоужаливания, при индивидуальной непереносимости один укус может стать причиной тяжелой аллергии или анафилактического шока. Также некоторые особенности течения простатита, присутствие сопутствующих заболеваний являются противопоказанием к лечению пчелоужаливанием.

Если аллергии на укусы нет, то «живая» пчелиная помощь в избавлении от простатита может оказать неоценимую услугу. Хороший врач, пчелки-труженицы и лечебное пчелоужаливание могут действительно сделать то, чего не сделали таблетки, и пациент надолго, если не навсегда, избавиться от проблемы.