Лечение боли при простатите и аденоме простаты Но-шпой

Но-шпа – это препарат из группы спазмолитиков. Он способствует расслаблению мускулатуры и за счет этого устраняет болевой синдром. При аденоме простаты или остром простатите можно использовать это средство в комплексном лечении или для купирования симптомов в домашних условиях. Препарат помогает снять болевые ощущения и кратковременно улучшить мочеиспускание.

упаковка препарата

Механизм действия препарата

Действующее вещество Но-шпы – дротаверин. Он угнетает действие фермента фосфодиэстеразы, за счет которого спазмируются мышцы. Но-шпа используется при спазме гладкомышечных волокон нервного или местного мышечного происхождения. Дополнительный эффект медикамента – расширение кровеносных сосудов. Основное свойство, позволяющее использовать дротаверин при проблемах с предстательной железой – снятие болезненности по причине сдавливания уретрального канала. Улучшаются кровообращение в предстательной железе и кровоток в малом тазу. Это способствует уменьшению застойных явлений и быстрому восстановлению после обострения. 

Увеличенная в объеме простата заставляет близлежащие гладкие мышцы тазового дна спазмироваться. Орган своими размерами также пережимает мочеиспускательный канал. Это является причиной боли в тазу при остром простатите. Но-шпа расслабляет мышцы на период от 4 до 8 часов, ноющая боль исчезает. Отмечается улучшение мочеиспускания. При этом патологический процесс в организме остается и препарат не лечит его полностью.

врач держит таблетки в руке и что-то записывает

При аденоме простаты у пациента наблюдается задержка мочеиспускания из-за сужения мочеиспускательного канала. Прием Но-шпы расширяет сосуды и томозит процессы фильтрации в почках. Это может вызвать состояние анурии. Поэтому употеблять Но-шпу при таких состояниях не рекомендуется инструкцией, врачи назначают ее в крайних случаях.

Способ применения

Болезненность в малом тазу и простате можно снять Но-шпой. Лекарство выпускается в форме таблеток, растворов для инъекций и свечей. Суппозитории с торговым названием Но-шпа встречаются редко. Поэтому в аптеке стоит называть действующее вещество, дротаверин, и покупать его в форме свечей.

При остром простатите рекомендуется десятидневный курс Но-шпы с антибиотикотерапией. Максимальная суточная дозировка препарата – до 240 грамм. Начинать курс стоит с 80–160 грамм, разбив их на два-три приема. Время употребления таблетки не строго зависит от режима питания. Но обычно препарат назначают через полчаса после еды.

ампула в руке

Дозировка актуальна для внутримышечных уколов и ректальных свечей. Преимущество этих форм заключается в скорости всасывания и действия препарата. Употребление таблеток даст результат через 30–40 минут, а уколы или свечи подействуют через 10–20 минут. Инъекции дротаверина делаются в ягодичную мышцу. А суппозитории ставятся на ночь, активное вещество быстрее проникает в область применения. Постановка свечей в первые дни болезни может быть затруднена из-за увеличенной простаты и болей. Но их эффективность высокая, а препарат не влияет на печень.

При аденоме лучше всего использовать уколы и таблетки Но-шпы. Разовая допустимая доза – не более 80 мг в сутки. Препарат не рекомендуется принимать курсами, максимум два-три дня подряд до назначения основного лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Но-шпу нельзя употреблять при простатите, если есть сопутствующие заболевания:

  • язва желудка (актуально для таблеток);
  • острая печеночная или почечная недостаточность;
  • глаукома;
  • склонность к аллергическим реакциям, непереносимость лактозы и самого дротаверина.

Препарат не назначается без крайней необходимости при аденоме предстательной железы. Эффект от терапии минимальный, поскольку орган не уменьшится в объеме после приема таблеток.

Побочные явления после приема Но-шпы на фоне аденомы возникают по причине снижения артериального давления. Затем нарушается почечное давление, образуется меньшее количество мочи. Она не способна выйти по суженному мочевому каналу, что приводит к ее застою и развитию циститов, анурии.

При остром простатите побочные эффекты от медикамента развиваются редко. А те, которые могут возникнуть (аллергия, гипотония, головокружения), не связаны с основным заболеванием. Они не усугубят течение острого воспаления железы. Но-шпа – это лекарство без синтетических добавок, относительно безвредное для организма.

Отзывы

Но-шпу назначили в комплексном лечении острого простатита. Принимал курсом в течение 10 дней. Действительно, она неплохо помогла и обезболила. Не пришлось к лечению добавлять анальгетики и побочных действий от нее не наблюдал. В общем, правильно врач назначил препарат, мне только помог.

Дмитрий, 42 года, Ставрополь

Обострение хронического простатита пришлось купировать в домашних условиях. Кроме Но-шпы ни одно обезболивающее не нашлось. Выпил сразу две таблетки и боль прошла через минут сорок (правда не полностью). Но уже мог нормально ходить по дому, в том числе и в туалет.

Михаил, 56 лет, Мурманск

Принимал Но-шпу от болей в желудке, но потом выяснилось, что у меня еще и аденома простаты. Хоть таблетки и нельзя принимать при такой болезни, я все равно иногда их пил. Теперь принимаю Но-шпу совместно с другими средствами для лечения аденомы и проблем с болями или мочеиспусканием почти нет.

Владимир, 59 лет, Уфа