Простатит у мужчины: разновидности болезни и симптоматика

Знают ли мужчины, что такое простатит? Статистика показывает, что для большинства из них болезнь является абсолютной неожиданностью, симптомы – открытием, поэтому говорить о том, что мужчины знают о «своей» болезни, не приходится. В этой статье сделан акцент именно на начальные моменты простатита, его виды и типичные симптомы, а полностью наш сайт посвящен темам, которые позволяют понять, что же такое – простатит у мужчин.

мужчина говорит с врачом

Незваный гость: какой он

Простатит – это типично мужское заболевание, так как предстательная железа – орган, являющийся частью анатомического «атласа» у мужчин. По своей сути простатит – воспалительный процесс в простате, начинающийся при непосредственном участии ряда внешних и внутренних факторов и усугубляющийся по вине самого мужчины.

Чаще регистрируется в промежутке от 20 до 45 лет как самостоятельное заболевание, но нередко сопровождает аденому простаты, естественное изменение железы в пожилом возрасте у мужчин.

Одной из основных причин простатита принято считать инфекцию, проникающую в предстательную железу через мочеиспускательный канал или из очагов инфекции, находящихся непосредственно в организме мужчин. Однако на долю бактериального простатита приходится всего 10-15 % случаев, тогда как абактериальный тип, возникающий из-за неправильного образа жизни, при участии застойных явлений или внешних небактериальных факторов, встречается гораздо чаще. Также нельзя забывать и о синдроме хронической тазовой боли, которую любят «лепить к простатиту» из-за некоторой схожести симптомов, хотя по своей сути ее можно выделить в отдельное недомогание.

Расклад по полочкам

Итак, чтобы для мужчин было проще всего понять, что же представляет собой простатит, нужно все разложить по полочкам и наглядней всего это сделать в форме классификации, какие виды простатита принято различать по современным медицинским критериям.

Мужчина на кровати

Самая подробная классификация была обнародована в 1978 году Drach G.W. и соавторами, основанная на 4-х стаканном тесте Meares и Stamey. Подобная классификация простатита даже для человека, далекого от азов медицины, позволяет понять саму суть заболевания под названием «простатит»:

  1. Бактериальный. Характеризуется наличием инфекционного фактора при исследовании мочевыводящих путей и значительным числом в секрете простаты воспалительных клеток.
  2. Острая форма бактериального простатита. Ее «конек» – внезапность начала с резким повышением температуры и ярко выраженными симптомами, указывающими на поражение мочеполовых путей у мужчин.
  3. Хронический (бактериальный). Характеризуется периодически проявляющейся симптоматикой, рецидивами, несмотря на проводимое лечение и назначение антибактериальных препаратов.
  4. Абактериальный. При нем в секрете простаты находят большое число воспалительных клеток, но при полном отсутствии инфекционного бак. агента, бакпосев секрета простаты также показывал отсутствие патогенных микроорганизмов.
  5. Простатодиния. Характеризуется отсутствием изменений по сравнению с нормой в секрете простаты, инфекционный фактор при исследовании секрета и при бакпосеве также отсутствовал.

Специалисты прошлого века приняли подобную классификацию «на ура», так как урологическое сообщество того времени остро нуждалось в подобной систематизации, чтобы на ее основе разработать принципы терапии простатита у мужчин. Однако прошедшие десятилетия, изменившийся образ жизни и принципы питания требуют пересмотра такой классификации, особенно в отношении простатодинии, симптомы которой часто указывают на патологии в других органах.

мужчина с плакатом

В связи с этим новый век исследований внес свои коррективы, и ученые предложили новый тип классификации, который наиболее точно отображает суть заболевания под названием «простатит»:

  • Острый бактериальный простатит (категория I) – инфекционное воспаление предстательной железы с участием патогенной микрофлоры.
  • Бактериальный хронический простатит (категория II) – систематически повторяющиеся инфекции мочеполовых путей.
  • ХАП (абактериальный простатит в хронической форме, категория III) – появляются симптомы нарушения мочеполовых функций, дискомфорт и боль в области промежности, отсутствие подтвержденной инфекции.
  • Подкатегория IIIA или синдром хронической тазовой боли – есть симптомы воспаления, в эякуляте, 3-й порции мочи и секрете простаты присутствует большое число лейкоцитов.
  • Подкатегория IIIB – СХТБ без симптомов воспаления, в этом случае число лейкоцитов при исследовании минимально.
  • Асимптоматический простатит (категория IV) – характерные симптомы заболевания отсутствуют, но признаки воспалительного процесса находят при исследовании эякулята, секрета и мочи.

Но и такая обновленная классификация вызывает ряд споров среди врачей-урологов, находящих в ней ростки несовершенства. Был предложен и третий, более углубленный вариант классификации, хотя для большинства мужчин этот вопрос не особо актуален, гораздо важнее знать про существующие виды простатита и про характерные признаки, особенно в начальной форме заболевания, что позволяет самостоятельно заподозрить заболевание и обратиться к врачу.

Современное понимание проблемы

В 90-95 % случаев заболевание не является инфекционным, роль патогенной микрофлоры в развитии простатита невелика, и более забавно то, что на территории РФ и смежных государств лечение болезни проводит врач-венеролог, на что направлено лечение в этом случае – догадаться несложно.

Трудность лечения практически всегда кроется в диагностических ошибках, часто болезнь не имеет воспалительного аспекта и совсем не является заболеванием предстательной железы.

простата

В новейшем понимании термин «простатит» – это совокупность патологий в организме, часто не связанных с железой непосредственно и требующих различного подхода к терапии. Следует также понимать, что в отдельно взятой статье невозможно раскрыть все аспекты такого заболевания, как простатит.

То, что ранее понималось, как «воспаление предстательной железы», сейчас трактуется, как «простатическая триада», характеризующаяся следующими симптомами:

  1. Боль в области паха, таза и половых органов.
  2. Различные типы нарушения мочеиспускания.
  3. Сексуальные нарушения (половые расстройства).

Для мужчин подобная триада не всегда указывает на проблему в железе, поэтому мнения врачей и колеблются между двумя ипостасями – от «простатита не существует» до «все исправит только хирургия».

В современную классификацию включен синдром хронической тазовой боли, это обоснованно, поскольку проводятся изыскания причин болезни органических, а не психологических. В отечественной литературе часто проводят параллель между абактериальным типом простатита и застойным, что не совсем верно, так как изменения в железе не ограничиваются только застойными явлениями в малом тазу (застой секрета, крови).

Рассматривая виды простатита, можно также отметить, что термин «простатодиния» – устаревший, и ранее означал присутствие комплекса симптомов у мужчин: боль в железе психогенного происхождения при отсутствии органических поражений.

Рассматривая простатит в целом, нельзя не отметить, что о большей части причин его на страницах популярных изданий просто умалчивается, так как список их обширен и представляет интерес только для глубоких медицинских изысканий, а не для просвещения рядового обывателя.

Подводя итоги, можно отметить, что в структуре заболевания преобладает неинфекционная (абактериальная) форма. Реальное положение вещей таково: простатит – это не одна болезнь, а совокупность патологий с похожей симптоматикой, которые отличаются по изменению в органах таза и происхождению.