Простатит и армия: берут ли на военную службу с заболеваниями простаты

Воспаление предстательной железы все чаще встречается у молодых мужчин, поэтому юношам важно знать, берут ли в армию с простатитом или можно получить отсрочку. Патология включена в список «непризывных болезней», поэтому она полагается. При обострении дают время пролечиться, при хронической форме вручают «белый билет». Служить при прогрессирующей патологии нельзя, так как в армии не избежать факторов, провоцирующих обострения (тяжелая физическая нагрузка, половое воздержание, строгий режим), и нет возможности проводить полноценное лечение.

солдаты маршируют

Осмотр простаты на комиссии

Освидетельствование граждан по поводу непригодности к службе в армии проводится на основе справок от врачей из городских поликлиник. В военкомат надо принести документ от уролога, подтверждающий текущий хронический или острый простатит. Комиссии важна информации о стадии и форме болезни, наличии осложнений, а также о проводимом и требуемом лечении пациента (как часто он проходит курсы терапии, есть ли показания к операции и пр.).

Осмотр простаты в армии и военкомате делают поверхностный, только для подтверждения наличия воспалительного процесса, но не для уточнения деталей патологии. Чтобы удостовериться в диагнозе, специалисты из комиссии могут потребовать снимки с ультразвуковым и радиоизотопным исследованиями железы.

Так как простатит является коварной болезнью с бессимптомным течением на первых стадиях, то человек может не знать о своем диагнозе. Заболевание способно проявиться в период прохождения службы. В этом случае парня с обострением направят в военный госпиталь, где штатным урологом будет проведен полный осмотр простаты и назначено лечение обострения. Солдата с хроническим простатитом либо переведут в другое подразделение спецвойск с меньшей физической нагрузкой, либо освободят от дальнейшего прохождения службы по состоянию здоровья (призывник досрочно получает военный билет и зачисляется в запас).

Возможность службы с хронической и острой формой болезни

Дадут мужчине отсрочку или «белый билет» (бессрочное освобождение) – это зависит от стадии и формы болезни мочеполовой системы. При остром простатите (при наличии справки от уролога о клинических проявлениях воспаления) дается отсрочка на 1–2 полугодия для полноценного лечения, о проведении которого при следующем призыве придется отчитаться. Полная свобода от военной службы назначается при:

  • Калькулезном простатите (при наличии в предстательной железе камней).
  • Хроническом инфекционном или застойном воспалении простаты с обострениями чаще 3 раз в год.

врачебный осмотр во время комиссии

Призывнику с хроническим простатитом, обострения которого проявлялись в незначительной степени более года назад, ставится категория «Б» (годен к армейской службе с ограничениями). При патологиях органов малого таза ставится Б-3 и Б-4, то есть юноша направляется в службы с щадящей нагрузкой: в караульные части, радиотехнические отделы, железнодорожные войска.

При простатите противопоказана отправка в пограничные, танковые, войска, подводный и надводный флот, пехоту, ВДВ, ВКС, ПВО. Запрещено назначать призывника армейским шофером. В перечисленных подразделениях создаются самые сложные условия с большим количеством факторов, способных усугубить течение болезни.