Способ применения амоксициллина при простатите: отзывы об эффективности

Амоксициллин – это препарат, который относится к пенициллинам широкого спектра действия. Показан при бактериальных заболеваниях, вызванных грамположительными микроорганизмами. Воздействует на мембрану бактериальных клеток, денатурирует её белки и провоцирует гибель инфекционного агента.

упаковка с таблетками

Назначают для лечения острого и хронического воспаления простаты из-за его быстродействующих свойств. После попадания препарата внутрь действующие вещества с током крови проникают в печень. По завершении метаболизма антибиотик распространяется во всех органах и тканях, включая простату.

Если у бактерий, которые вызвали воспаление предстательной железы, нет фермента пенициллазы, антибиотик легко связывается с мембраной микроорганизма. После того как в оболочке возникают перфоранты (отверстия), внутрь бактерии начинает поступать большое количество жидкости. Это разрывает микроорганизм изнутри.

нормальная и воспаленная простата

При лечении воспалительного процесса амоксициллином эффективность зависит от:

  • чувствительности микроорганизмов, которые вызвали простатит;
  • дозы антибиотика;
  • количества лейкоцитов и иммуноглобулинов крови;
  • кровоснабжения предстательной железы.

Если на фоне лейкоцитоза (повышенного количества лейкоцитов), вызванного простатитом, дать антибактериальное средство, уровень лейкоцитов понизится. Такая закономерность означает, что антибиотик действует и уничтожает бактерии в железе.

Амоксициллин при простатите принимают в виде таблеток, капсул, суспензий. Лучшим вариантом являются капсулы или таблетки. Биодоступность препарата – более 60%, потому при нормальной функции печени и ЖКТ возникает эффект, равносильный уколам.

мужчина пьет таблетки

Дозировка подбирается индивидуально исходя из состояния больного и бактерий, которые высеялись из секрета простаты. В среднем для лечения острого простатита необходимо принимать 1 раз в день 500 мг препарата, допускается приём в два раза по 250 мг. Желательно до верификации возбудителя дополнительно использовать ещё один антибиотик широкого спектра действия. Курс лечения 7–10 дней.

Для лечения хронического воспаления простаты бактериальной этиологии применяют по 500–750 мг 1 раз в день на протяжении 10–14 дней. При возникновении аллергий в виде сыпи или зуда препарат необходимо отменить.

При использовании антибиотиков группы пенициллинов рекомендовано пить бифидобактерии для профилактики дисбактериоза. Людям со слабой печенью и болезнями почек дозировку постепенно снижают, начиная с первого дня (по 50 мг ежедневно).

Проблемы с простатой начались после незащищённого полового акта. К врачу не ходил, позвонил знакомому урологу. Посоветовал пропить курс Амоксициллина на протяжении 7 дней. С первого дня заметил улучшения, пропал дискомфорт, снизилась температура тела. Спустя 5 месяцев чувствую себя хорошо, простата не беспокоит.

Олег, 45 лет, Воронеж

Страдал хроническим простатитом около двух лет. После прохождения всех анализов лечащий доктор написал курс антибиотикотерапии, где был Амоксициллин. Пил в таблетках 1 раз в день. После 14-дневного курса лечения рецидивов нет. До этого пил разные средства, но без толку.

Сергей 56 лет, Ижевск