Как определить стадию рака простаты: характерные признаки

Стадии рака предстательной железы стоит определять не самостоятельно, а с помощью врача. Только проанализировав симптомы, проведя ряд анализов (в том числе инструментальных вроде КТ, МРТ, УЗИ и пр.), можно точно узнать, насколько осложнена онкология. Самим можно только примерно предположить стадии рака простаты – для этого можно воспользоваться информацией из этой статьи.

стадии рака

От чего зависит классификация

Стадии рака предстательной железы – это четкая классификация. Для обозначения применяют римские цифры:

  • I стадия – ранняя форма развития рака предстательной железы с неявными симптомами.
  • II стадия – средняя форма онкологии предстательной железы со слабыми симптомами.
  • III стадия – тяжелая форма онкологии предстательной железы с четкими симптомами.
  • IV стадия – крайне тяжелая форма рака предстательной железы с мучительными симптомами.

Определяется стадия на основе показателей трех систем – TNM, системе Глисона и по уровню Джюит-Уайтмор.

Первая метрика позволяет врачу определить масштаб распространения онкологии, основываясь на трех аспектах процесса роста опухоли (tumor), узлов (nodes) и метастазов (metastasis). Показатель Т определяет, какие размеры у онкологии, показателем N отображается распространение онкологии на лимфоузлы, показатель М означает поражение раком отдаленных тканей, выходящих за границы предстательной железы. Например, если врач определит, что у мужчины T0.N0.M0, то это значит, что нет причин для беспокойства – размеры опухоли не определены, узлы не затронуты, метастазов не выявлено.

Вторая метрика, необходимая для установки стадии рака простаты, – шкала Глисона. Она выстраивается на основе сравнения здоровых и больных клеток в железе. Если внешних различий нет, то ставится 1 балл, при максимальном различии – 5 баллов. Если в предстательной железе раком затронуты разные участки, то для каждого из них устанавливаются свои баллы, которые потом суммируются. В итоге получается градация: менее злокачественные (по шкале Глисона до 6 баллов), средне-злокачественные (по шкале Глисона 6-7 баллов), сильно злокачественные (по шкале Глиссона 8-10 баллов).

Наконец, третья система, помогающая узнать степень онкологии, – Джюит-Уайтмор. Согласно этой методике, стадии надо определять на основе таких показателей, как ПСА, место локализации опухоли и выявление при пальпации.

Начальная форма

начальная опухоль

Опухоль в самом начале развития болезни имеет небольшие размеры. Симптомы не выражены – чаще всего мужчина не испытывает никакого дискомфорта и чувствует себя нормально.

  • Показатели TNM первой степени рака простаты могут быть двух типов: 1) IА: (T1.N0.M0) означает наличие опухоли размерами до 2 см в пределах предстательной железы, не распространившейся на лимфатические узлы или другие органы; 2) IВ: (T2.N0.M0) ставится, когда опухоль имеет размеры более 2 см в пределах предстательной железы, но не распространяется на лимфатические узлы или другие органы.
  • Шкала Глисона при первой степени рака: количество определенных баллов от 2 до 4, что характерно для слабо дифференцированных опухолей. Ставится при малой однородности ткани предстательной железы, наличии умеренных просветов в структуре железистой паренхимы и отсутствии распространенности (то есть когда опухоль локализована в одном месте).
  • Обследование Джюит-Уайтмор при начальном раке простаты: опухоль не определяется при пальцевом ректальном методе обследования, не видно ее и на УЗИ. Значение ПСА от 4 до 10 нг/мл, что не является отклонением от нормы, а лишь говорит о подозрении на рак предстательной железы.

Из-за отсутствия четких симптомов рак простаты первой стадии чаще обнаруживается случайно – например, в ходе операции или при компьютерном обследовании при подозрении на другие болезни предстательной железы и близкорасположенных к ней органов.

Средняя тяжесть

При второй стадии опухоль вырастает в размерах, но локализация больных клеток все еще сосредоточена в границах предстательной железы.

  • Показатели TNM на второй стадии рака простаты могут быть двух типов: 1) IIА: (T3.N0.M0) ставится, когда опухоль выходит за пределы предстательной железы, но не распространяется на соседние артерии или вены и не затрагивает лимфатические узлы и соседние органы; 2) IIВ: (T1-3.N1.M0) – при этом показателе размеры опухоли могут быть любыми, но она распространяется на лимфатические узлы и ткани других органов. Артерии и вены при этом не затрагиваются.
  • Шкала Глисона на второй стадии рака в простате: количество получаемых при сравнении здоровых и раковых клеток предстательной железы от 5 до 7, что означает высокое количество наиболее агрессивных онкологических участков (несколько участков в простате, подверженных раку, или распространение за границы предстательной железы).
  • Обследование Джюит-Уайтмор при второй стадии рака в простате: опухоль прощупывается при пальцевом обследовании, она также становится различимой на УЗИ. При исследовании ПСА выявляется соотношение фракций (свободный + связанный ПСА) – если доля свободного ПСА меньше 15%, то это очень плохой сигнал.
пальцевое обследование

Что касается симптомов, то они, в отличие от первой стадии, начинают проявляться. Мужчину беспокоят боли в нижней части тела, ему трудно ходить в туалет, чувствуется напряжение в районе кишечника, в моче могут присутствовать капли крови. В целом симптомы похожи на признаки простатита и аденомы предстательной железы.

Запущенный случай

Рак простаты третьей степени распространяется на окружающие органы (то есть выходит за пределы предстательной железы). Возможно начало поражения прямой кишки, семенных пузырьков, мочевого пузыря, но лимфоузлы не затрагиваются.

  • Показатели TNM на третьей стадии – T4.N1.M0. Это означает, что опухоль распространяется на рядом расположенные артерии, вены.
  • Шкала Глисона на третьей стадии: чаще всего характерна масса клеток неправильной формы, с небольшим количеством железистой ткани, что позволяет поставить высокий балл каждому обнаруженному раковому участку.
  • Обследование Джюит-Уайтмор при третьей стадии: опухоль хорошо прощупывается при ректальной пальпации. Уровень ПСА повышенный: свободного ПСА становится в районе 10.1 нг/мл, а общего около 58 нг/мл.

Рак третьей степени имеет неприятные симптомы. Пациенты часто жалуются на сильные боли в малом тазу, дискомфорт при мочеиспускании, болезненность в области заднего прохода. С мочой и спермой может выделять кровь. Общее самочувствие у пациента плохое – он резко худеет, чувствует слабость, снижение концентрации, частую тошноту, головокружение, апатию, потерю аппетита.

Последняя степень

Запущенный рак предстательной железы опасен, так как почти не поддается лечению (можно только облегчить симптомы и немного продлить жизнь больного). На этой стадии распространяются метастазы, которыми поражаются соседние органы – кишечник, мочевой пузырь, уретра, лимфоузлы, кости и пр. Причем рак на 4 стадии развивается молниеносно – новые метастазы могут образоваться за несколько дней.

  • Показатели TNM на третьей стадии рака в предстательной железы: T~. N~.M1, то есть опухоль может быть любого размера. Лимфатические узлы, артерии и вены могут затрагиваться или нет, но есть опасные и быстрорастущие метастазы в другие органы.
  • Шкала Глисона на второй и третьей стадии рака простаты: количество баллов при суммарном подсчете всех пораженных раком участков становится выше 8.
  • Обследование Джюит-Уайтмор при третьей стадии ракапредстательной железы: опухоль большого размера, четко прощупывается ректально и хорошо заметна при всех видах инструментального анализа. Уровень ПСА критичный (общий ПСА – выше 78 нг/мл, а свободного – около 12 нг/мл).

Симптомы 4 степени тяжелые: пациент испытывает мучительные боли во всех местах, куда метастазировалась опухоль, общее самочувствие плохое, часто происходит нарушение сознания, истощение.

Увы, но очень плохо, если онкология обнаружена уже на запущенной стадии. Прогноз жизни у пациента с четвертой степенью онкологии низкий – только в 20% случаев пациенты живут дольше трех лет. Вот почему крайне важно, чтобы рак был обнаружен сразу, – чем раньше будет диагностирована онкология, тем выше вероятность успешного лечения.