Можно ли заниматься сексом при раке предстательной железы

Секс при раке простаты рекомендован в умеренных количествах. Излишняя любвеобильность может спровоцировать усиленный рост раковых клеток. Но и полное воздержание неполезно – это ведет к застою крови и ухудшению обменных процессов, что уменьшает действие лекарств и вызывает вторичные заболевания.

мужчина открывает презерватив

Влияние болезни онкологии на половую активность

Не все мужчины с больной простатой способны на совершение полноценного коитуса – это объясняется сдавливанием опухолью сосудов, гормональными сбоями, влиянием лекарственных средств и общей ослабленностью организма. На первой стадии рака предстательной железы половую активность сохраняют 87 % мужчин. На третьей стадии всего 15 % пациентов способны на совершение полноценного соития (эрекция возможна, но она в разы слабее, чем у здорового человека). На четвертой стадии нормальная половая жизнь невозможна.

Важно отметить, что сексом мужчина с раком может заниматься в период ремиссии. В период прохождения лучевой или химиотерапии заняться любовью не получится из-за интоксикации организма радиоактивными препаратами. То же самое касается реабилитационного послеоперационного периода. Организму надо восстановиться, и на это он отдает все силы – репродуктивность является вторичной функцией, поэтому тело не тратит энергию на полноценные эрекцию и эякуляцию.

мужчина лежит в кровати и держит в руках стакан воды и упаковку таблеток

Некоторые виды рака лечатся посредством приема гормональных средств. Побочный эффект лекарств – эректильная дисфункция. С такой «побочкой» придется смириться, так как отказ от поддерживающей терапии в пользу восстановления качества сексуальной жизни неразумен – рак быстро начнет развиваться, что грозит летальным исходом.

Влияние секса на течение болезни

Врачи рекомендуют онкологическим больным быть умеренными в половой активности. Если самочувствие позволяет, то можно заниматься сексом 2–3 акта в неделю – при раке простаты такая активность не будет опасной. Если же проявлять большую любвеобильность, то опухоль начнет быстро увеличиваться.

  • Раковые клетки во время эрекции и оргазма получают больше кислорода с кровью, что является «топливом» для опухолей.
  • Во время секса продуцируется больше тестостерона. Это опасно при гормонозависимой форме рака. Излишек андрогена поглощается опухолью.

Частый секс нежелателен мужчинам, так как стимуляция половых органов раздражает ткани, усиливает симптомы патологии. Мужчина начинает испытывать сильные боли как во время эрекции и оргазма, так и после соития.

Продолжительное воздержание от секса не рекомендовано, так как вызывает нервное напряжение, что является фактором для развития онкологии. К тому же отказ от интима приводит к застойным явлениям в простате, мочевом пузыре, половом члене. Застаивающаяся в железе жидкость является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, вызывает инфицирование и воспаление. Это быстро истощает организм, у него не хватает сил бороться со всеми болезнями сразу, что ведет к быстрому прогрессу всех патологий. 

Опасно ли соитие для партнерши

Раковые клетки половым путем не передаются, поэтому заразиться раком во время секса не опасно. Женщина может спокойно заниматься любовью с мужчиной, у которого диагностирована онкология, но стоит помнить, что из-за болезни и приема препаратов партнер может утратить былое половое влечение, его эрекция не будет столь сильной, как раньше. Не стоит давить на любовника, так как стресс противопоказан онкологическим пациентам.

мужчина и женщина смотрят друг на друга лежа в кровати

Врачи рекомендуют половым партнерам не забывать о защите от беременности. Во время активного роста рака и при приеме препаратов качество спермы сильно ухудшается, что повышает вероятность зачатия ребенка с патологиями. Лучше не рисковать и вернуться к идее забеременеть после рака простаты (в период ремиссии).