Прогноз продолжительности жизни при раке предстательной железы 1 степени

Рак предстательной железы встречается у 1 из 15 мужчин в возрасте старше 45 лет. Высокая встречаемость патологии обусловлена некоторыми физиологическими процессами, которые происходят с возрастом в организме человека.

Рак простаты 1 степени

Почему проявляется патология

Предстательная является одной из самых важных желез в структуре мочеполовой системы мужчины. В функции железы входит синтез основного объема семенной жидкости и регулирование эякуляции. В мочевыделительной системе роль простаты состоит в регулировании задержки мочеиспускания.

С возрастом гормональный гомеостаз в организме нарушается, а это провоцирует некоторые изменения в тканях предстательной железы. Рак предстательной диагностируется у 15% пациентов, которым больше 45. Пока не существует общего мнения о причинах рака предстательной железы. Кроме возраста, по мнению некоторых ученых, большое влияние на течение патологического процесса в железе оказывает генетическая предрасположенность. Среди предраковых состояний указывают следующие: гиперплазию предстательной железы и атипичный аденоз. К мутагенным факторам также относят образ жизни и повреждающее влияние внешней среды.

Какие признаки развития болезни

Различают 4 стадии развития патологии и 5 степеней. Степени развития рака характеризуются морфологическими изменениями, которые происходят в структуре тканей железы. А стадии обозначают увеличение предстательной и метастазирование в органы.

Стадии и степени рака определяются для оценки распространения патологии. Стадии рака характеризуют локализованный (I) или максимально распространенный (IV) процесс. Согласно ТNМ классификации, опухоль описывают по морфологическим (р) и клиническим (с) признакам. TNM – параметры, по которым проводится оценка. Т – размеры первичной опухоли, N – состояние лимфатических узлов, М – оценка наличия метастазов.

Так, например, рак предстательной железы I степени (G1) характеризуется отсутствием выраженных морфологических отличий в клетках тканей и крайне медленным увеличением размеров новообразования. Опасность патологии в том, что развитие рака может продолжаться длительное время (до 15 лет) с момента предракового состояния до V степени. При этом начальные стадии рака протекают, как правило, бессимптомно, даже не повышается температура. Симптомы, которые возможны на начальных стадиях, характерны для гипертрофии предстательной железы.

частые позывы в туалет

Чаще всего предраковое состояние предстательной железы характеризуется дисплазией тканей на фоне гиперплазии. Поэтому рак простаты I степени могут сопровождать следующие симптомы:

  • Уменьшение силы струи мочи.
  • Ощущение жжения в канале при мочеиспускании.
  • Повышенная температура органа.
  • Неполное освобождение и подтекание мочи.
  • Частые позывы, особенно ночью.
  • Иногда субфебрильная температура.
  • Боли в промежности.

Если симптомы отсутствуют, то выявить рак предстательной железы начальной степени можно только случайно при исследовании прилежащих к железе органов. Очень редко встречаются симптомы нарушения потенции. При блокировании новообразованием эякуляторного канала присутствуют следующие симптомы:

  • Нарушение выхода спермы.
  • Уменьшение количества секрета при эякуляции.

Также могут отмечаться симптомы, которые характерны для цистита, пиелонефрита, уретрита, хронической почечной недостаточности и некоторых др. заболеваний. Если отмечаются симптомы, которые присущи урологическим заболеваниям, то увеличивается шанс раннего обнаружения онкологического перерождения в предстательной железе.

Часто рак начальной степени простаты не имеет характерной симптоматики. Отсутствие симптомов затрудняет своевременную диагностику и приводит к тому, что в 89% случаев рак простаты диагностируется очень поздно, а это негативно влияет на продолжительность жизни больного.

Какие методики используют для терапии

Продолжительность жизни больного зависит от выбранной методики терапии. Положительный прогноз на ранних стадиях развития простаты отмечен в 80-85%. На онкозаболевание 1 степени хорошо влияют как медикаментозная терапия, так и хирургическое лечение. Лечение локализованной опухоли проводится следующими малоинвазивными методами:

  • Роботизированная хирургия (установка «Да Винчи»).
  • Ультразвуковая абляция.
  • Интерстициальное лечение (введение зерен радиоактивного препарата).

Метод TOOKAD – сочетание введения специального препарата, который инертен для здоровых тканей и токсичен для раковых клеток и лазерного облучения опухоли.

TOOKAD Метод

Лечение простаты инновационным методом TOOKAD показало высокую (80%) эффективность, которую подтвердили клинические исследования. Отзывы врачей об этой методике положительные. Такой метод значительно влияет на продолжительность жизни больного.

Также терапия рака простаты с помощью криогенной деструкции тканей опухоли является одной из современных и перспективных методик, которые позволяют не только излечиться, но и повысить качество и продолжительность жизни пациента. С помощью тонких игл, которые по специальной насадке-шаблону вводятся в простату, подается в ткань хладагент. Температура органа снижается, причем кристаллы льда образуются сначала в межклеточном пространстве, а затем внутри клетки.

Процедура проводится под контролем ректального ультразвукового датчика и термодатчиков, с помощью которых контролируется температура в области сфинктера и полости прямой кишки, а также в области простаты. В уретру вводится катетер, по которому циркулирует подогретая жидкость. Терапия этим методом повышает продолжительность жизни больного в группе низкого риска на 91%. Отзывы об этом методе хорошие, как среди больных, так и у врачей.

Лечение больных старше 65 лет предполагает выжидательную тактику, так как продолжительность их жизни без оперативной терапии и после резекции простаты практически одинакова. Нужно только проходить постоянный контроль состояния простаты. Лечение онкобольных антиандрогенными препаратами дает симптоматический эффект, но не доказано, что влияет на продолжительность жизни. Лечение происходит 2 методами – методом химической или хирургической кастрации или с применением антиандрогенов, которые блокируют гормонозависимые рецепторы.

Выявление симптомов, диагностика и лечение, которые проводятся своевременно, имеют большое значение для прогноза заболевания и влияют на продолжительность жизни пациента.

Чего ожидать после терапии

Лечение рака простаты в начальной стадии не вызывает, как правило, сложностей. При своевременной диагностике у больного можно достичь стойкой ремиссии, которая наблюдается у 80-89% больных. На продолжительность жизни пациентов оказывает большое влияние именно своевременное обращение.

Продолжительность жизни при раке в начальной стадии сохраняется, и выживаемость пациентов после оперативной терапии составляет более 98%. Увеличение продолжительности жизни зависит, в основном, и от самого пациента. Большое влияние здесь оказывает возраст больного и то, каким образом он соблюдает предписания в период после лечения.

Большое значение имеет и образ жизни. Нужно соблюдать правильное питание, диету, нужно нормализовать физическую активность и исключить вредные привычки, которые и приводят к данной патологии. Если изучить внимательно отзывы больных, то очевидно, что положительных результатов достигли те пациенты, которые строго придерживались рекомендаций и прошли полный курс лечения.