Список обезболивающих препаратов при онкологии простаты

Прием обезболивающих при раке простаты необходим и оправдан, начиная с 3-й стадии заболевания. Усиление болей указывает на прогрессирование патологии и выход новых метастатических отсевов вне области предстательной железы. Почти все лекарства являются препаратами строгой отчетности (наркотики). 

таблетка в руке у врача

На онкологию 4 степени чаще указывает новый симптом – отек левой ноги от пятки до колена. По ошибке его принимают за побочное явление от приема Трамадола, Бикалутамида. Но врачи-онкологи чаще это опровергают, указывая на возможный венозный тромбоз как следствие параканкрозного синдрома при раке, сопровождающего все онкопроцессы при параллельном снижении уровня тестостерона.

Препараты для снятия болевого синдрома:

  • На 1-й стадии: НПВС (Кетопрофен, Аспирин, Индометацин, Ибупрофен, Диклофенак). В дальнейшем они назначаются вкупе с сильными анальгетиками.
  • На 2-й стадии: НПВС не помогают, назначают опиоидные средства разных форм выпуска (Трамадол, Трамал). При их непереносимости заменяют на Просидол, Бупренорфин.
  • На 3-й стадии: обезболить рак предстательной железы способны Бупренорфин, Морфин.
  • На 4-й стадии в ход идут очень сильные препараты: Диферелин, Касодекс, Нобедолак, Зомета.

При сопутствующих внутренних патологиях (язва ЖКТ, запоры, атония кишечника и пр.) прописывают трансдермальные пластыри с Фендивия, Долорфином, Фентандолом, Луналдином. Важно понимать, что речь не идет об излечении рака, прогрессирование заболевания практически неизбежно, если болезнь не обнаружена на ранней стадии развития и опухолевой очаг не был успешно удален.

таблица Лечение раковой боли

Как правило, сильный болевой синдром характеризует 4-ю стадию рака с поражением костей таза и образованием в них очагов метастаз. Любые обезболивающие назначает врач-онколог по причине разработки схемы и выдачи лекарств строгого учета. Без специального рецепта наркотические, опиоидные средства нельзя купить в аптеке, они строгой отчетности.