Рак простаты и недержание мочи после простатэктомии

У 23,4% мужчин встречается недержание мочи при раке простаты. После простатэктомии указанное осложнение возникает у 80% из всех пациентов. Состояние человека улучшается через месяц: мужчина в положении лежа не испытывает дискомфорта. Спустя 3 месяца энурез не беспокоит пациентов при их обычных нагрузках, через 6–8 – при повышенной активности. При неэффективности лечения пациента отправляют на операцию по установке искусственного мочевого сфинктера. Процент успеха хирургического вмешательства доходит до 82%.

мужчина держится за пах в туалете

Причины недержания мочи

Суть удаления рака предстательной железы при помощи радикальной простатэктомии заключается в иссечении либо удалении части уретрального канала, тканей сфинктера, которые связаны с простатой. Резекция опухоли приводит к повреждению перечисленных участков. В итоге шейка мочевого пузыря у мужчин перекрывается, что мешает току мочи, спермы. Возникает отек, развивается дисфункция сосудов и нервов, наступает временное нарушение механизма удержания мочи. 

В уретре в норме имеется 3 сфинктера: простатический, шейки мочевого пузыря и промежностный (диафрагма таза). Первые 2, непроизвольные, контролируются спинным мозгом, оставшийся, произвольный, «позволяет» мочиться по желанию. При простатэктомии часто удаляются непроизвольные сфинктеры, так как хирург во избежание осложнений редко оставляет участок шейки пузыря с мышечным жомом. Отсюда 2-я причина возникновения энуреза.

После операции в течение 5 дней пациент может замечать кровь в моче, сперме. Пациента пугает такое состояние, поэтому он начинает испытывать стресс, который и становится причиной развития проблемы.

врач измеряет размеры талии полного мужчины

Ожирение пациента, объем простаты более 50 мл влияют на степень недержания: от подтекания до ургентного недержания (частые внезапные позывы к мочеиспусканию). 

Диагностика состояния 

Исследования требуются для определения причин энуреза. Необходимо выявить органические, функциональные нарушения, оценить здоровье и протяженность сфинктера мочеиспускательного канала. Клиническая оценка укажет на причину недержания (стресс, наличие механического сдавливания уретрального канала, опухоль и пр.). После удаления рака пациент пройдет уродинамические исследования:

  1. Урофлоуметрию. Измерение скорости потока мочи во время опорожнения пузыря. 
  2. Цистометрию. Определение чувствительности пузыря, давления детрузора, скорости мочеиспускания, наличия дисбаланса в сокращении мышц.
  3. Профилометрию. Оценка состояния наружного и внутреннего сфинктеров, удерживающих мочу. 
  4. Электромиографию. Определение степени поражения мышц, распространенности и локализации патологии, длины уретры, уретрального и запирательного давления.

мужчине делают УЗИ

Диагностика включает УЗИ, которое помогает увидеть орган «изнутри», провести оценку его состояния. Во внимание будут приняты цвет и запах мочи. Мутная консистенция характерна для онкологического процесса, сопровождающегося воспалением мочеполовой системы. Наличие вкраплений расскажет об опухолях на почках, уретре. Слегка улавливаемый «рыбный» запах укажет на развитие доброкачественной либо злокачественной опухоли, сильный – о раке, разрастании метастаз. 

Основные методы лечения 

В домашних условиях мужчине порекомендуют выполнять упражнения Кегеля, суть которых заключается в тренировке мышц. Человек должен в поочередном порядке напрягать мышцы в зоне полового члена, ануса, после – расслаблять их. Дополнительно пациенту назначат медикаменты из списка:

  1. Спазмолитики для контроля импульсов, поступающих в головной мозг.
  2. Альфа-блокаторы для стимуляции мышц простаты, мочевого пузыря.
  3. Ингибиторы 5-альфа редуктазы, снижающие частоту позывов к опорожнению. Они устранят спазмы органов за счет блокировки нервных импульсов.
  4. Антидепрессанты (при стрессовом недержании).

пластинки с таблетками в руках у врача

Чтобы быстрее избавиться от инконтиненции, восстановить работу организма, следует исключить из рациона напитки с диуретическим свойством (чай, кофе и т. д.). Терапия включает прохождение курса электростимуляции нервных волокон. В анальное отверстие вводят датчик, через который пропускают ток, вызывая, таким образом, мышечное сокращение. Диета и процедуры уменьшат количество походов в туалет ночью. Во время лечения мужчинам необходимо использовать гигиенические средства (прокладки и пр.), защищающие от протекания белье.

При непроходимости, механическом сдавливании уретрального канала пациента отправят на стентирование мочевого пузыря – установку стента в мочеточнике для расширения. Это уменьшит нагрузку на органы, что улучшит здоровье пациента. Хирургическое вмешательство при недержании мочи также подразумевает варианты:

  1. Установку слинга с бульбоуретральной компрессией. Устройство поможет устранить недостаточность сфинктеров уретры. 
  2. Ведение коллагена. В 40% случаев после рака простаты метод приводит к временным положительным изменениям. Проблема возвращается после рассасывания вещества. 

Вживление искусственного сфинктера предлагают при неэффективности перечисленных выше методов. Успех операции доходит до 82%, но и вероятность развития осложнений, требующих повторного оперативного вмешательства, достигает 41%. При выявлении рака, метастазов понадобится прохождение курса химиотерапии или повторная простатэктомия.

Отзывы 

Никакие лекарства и упражнения не помогли мне вылечить недержание после удаления рака. Поэтому уролог направил на операцию по установке искусственного сфинктера. Первые недели было трудно сходить в туалет, но постепенно все наладилось.

Николай

Прошел обследование. Врач сказал, что у меня стрессовый энурез. Введение коллагена, и правда, только временное решение проблемы. Но оно помогло мне поддерживать качество жизни на протяжении всего периода восстановления. Недержание полностью отступило через 4 месяца после операции.

Валентин

Болезнь беспокоила меня при онкологии и потом. После операции она не исчезла. Из-за сдавливания уретры пришлось установить стент в мочеточнике. Пришлось лечь в больницу на 2 суток. Теперь просто наблюдаюсь у онколога и уролога.

Вячеслав