Метастазы в костях и других органах при раке предстательной железы

Метастазы при раке простаты – это поражение других органов опухолевыми новообразованиями предстательной железы. Метастазирование происходит, когда заболевание выходит за область простаты, причем, где бы ни проявились раковые клетки, их тип будет совпадать с первичной опухолью. Как же обнаруживаются метастазы, каков прогноз и продолжительность жизни при данном диагнозе?

Метастазы

Что это такое?

Метастазы – это достаточно распространенное и очень опасное явление, встречающееся в жизни онкобольных, когда раковые клетки одного органа начинают распространяться по всему организму, и дать прогноз, где появятся метастазы, невозможно. Пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями предстательной железы, даже после терапии находятся в постоянном напряжении, так как болезнь может напомнить о себе таким образом в любой момент.

Обнаружив при раке простаты новые злокачественные образования, например в желудке, онкологи будут иметь в виду именно рак предстательной железы, а не желудка. Это покажет и анализ тканей новообразования.

Области распространения

Сложно сделать прогноз, куда метастазирует болезнь, однако в некоторых случаях недуг может протекать по определенной схеме. Существует несколько путей распространения метастазов:

  1. Местный – опухоли образуются в тканях, находящихся рядом с простатой.
  2. Интравазация – рак поражает просветы кровеносных сосудов и лимфоузлов.
  3. Задержка – в этом случае злокачественные клетки рака простаты остаются в просветах метких сосудов, и опухоль начинает разрастаться на одном месте, проникая сквозь сосуды, и поражает ткани соседних органов.
  4. Антиогенез – в развитых опухолевых образованиях появляются кровеносные сосуды для их питания, именно здесь появляются мельчайшие метастазы.
  5. Циркуляция – рак простаты перемещается по организму посредством сосудов, так заболевание проникает в различные органы и системы (очень редко и на более поздней стадии – в легкие, головной мозг и др.).
  6. Пролиферация – в этом случае происходит образование микро-метастазов.

Если мужчина не проходил лечение рака предстательной железы, то чаще всего злокачественные опухоли поражают ткани мочевых органов и половые железы. В редких случаях рак дает метастазы в легкие, головной мозг. Как правило, происходит это на 4-й стадии. Метастазирование в легкие проявляется кашлем с мокротой, в которой наблюдаются примеси крови. Метастазы, поражающие головной мозг, имеют характерные симптомы:

  1. Сильная головная боль.
  2. Головокружение.
  3. Нарушение координации движения.
  4. Ухудшение памяти, зрения (двоение в глазах).
  5. Резкая смена настроения.
  6. Если поражен головной мозг, пациент может впасть в летаргическое состояние.
мужчина в летаргическом состоянии

Появление злокачественных образований в костях является особенностью данного типа рака. Чаще всего рак поражает тазовые кости. На более поздней стадии возможно их появление в костных тканях позвоночника, ребер, реже в костях бедер. Данные процессы сопровождают ярко выраженные симптомы: сильные, невыносимые боли. Онкологи предупреждают, что сильные болевые ощущения в области таза у мужчин являются серьезным признаком, который может сигнализировать о развитии последней стадии рака предстательной железы. Помимо боли, заболевание приводит к хрупкости костей. Нередко на фоне рака простаты наблюдается искажение их первоначальной формы.

Как выявить патологию?

Своевременная диагностика позволяет выявить патологию простаты на ранней стадии развития. Для того чтобы определить локализацию метастазов, используются следующие методы диагностики:

  1. Пальпаторное обследование.
  2. Анализ ПСА.
  3. Биопсия.
  4. Магниторезонансная томография.
  5. Компьютерная томография.
  6. Остеосцинтиграфия.

Самым распространенным методом диагностирования является МРТ, с помощью которой удается обнаружить образования в мягких тканевых структурах и костных тканях. КТ дает полную информацию о распространении метастазов из предстательной железы в полость живота, тазовую область. Кроме того, данным методом определяется наличие метастазов в кишечнике, печени, лимфатических узлах, а также костях. В том случае, если потребуется выявить метастазирование только в костной ткани, назначают проведение остеосцинтиграфии.

Как лечится патология?

Метастазы при раке предстательной железы вызывают сильные болевые ощущения, поэтому онкологи выписывают пациентам препараты с сильным обезболивающим действием. Нередко эти средства являются наркотическими, но их прием основывается на вполне логичных доводах – истощенный нестерпимыми болями организм не может бороться с заболеванием. Вследствие того, что метастазы на начальной стадии развиваются без симптомов, выявляется недуг только на 3 или 4 стадии. В этот период может быть назначено следующее лечение простаты:

  1. Химиотерапия.
  2. Гормонотерапия.
  3. Лучевая терапия.
  4. Хирургическое вмешательство.
лучевая терапия

Чаще всего при появлении множественных метастазов назначается химиотерапия. Такой способ борьбы с раком предстательной железы основывается на действии токсинов на живые клетки, которыми также являются и метастазы. Химиотерапия назначается при онкологии любого органа или системы. Введенные в организм вещества приводят к гибели раковых новообразований. Лечение влияет не только на рост опухоли, но и на появление метастазов.

Часто при раке с метастазами химиотерапия дополняется гормонотерапией. Такое лечение дает неплохой прогноз для дальнейшей жизни, но при определенных условиях. Химиотерапия может включать одно или несколько средств для перорального или внутривенного введения. Дозировка и продолжительность курса назначается индивидуально.

Данное лечение является токсичным и требует системного применения. Вещества могут влиять не только на раковые образования, но и на здоровые органы, что провоцирует ряд побочных эффектов. Из-за этого долгое время химиотерапия широко не применялась. Чтобы снизить токсичное воздействие средств на организм, химиотерапия назначается курсами. Некоторое время проводится лечение препаратами, после чего дается время на восстановление организма. Сколько потребуется курсов терапии, зависит от состояния больного.

Химиотерапия – эффективное лечение, однако прогноз не очень оптимистичный, так как 100%-ного выздоровления не происходит. Однако этот метод улучшает качество жизни пациента, страдающего раком предстательной железы, и значительно ее продляет. В современной медицине разрабатывается химиотерапия, которую можно будет применять на ранней стадии недуга. Не так давно в некоторых клиниках стал практиковаться метод воздействия высоких температур – гипертермия.

Благодаря исследовательской деятельности удалось выяснить, что клетки рака погибают при температурах около 40 °С, на этих знаниях и основано лечение. Действие температур изменяет оболочки злокачественных клеток, что делает их более уязвимыми для лекарственных средств и облучений. Гипертермия не способна уничтожить рак, поэтому ее сочетают с традиционными методами. Способ не лишен недостатков:

  1. Гипертермия может привести к тепловому шоку в здоровых клетках, замедлить рост и повысить чувствительность к воздействию радиации.
  2. Гипертермия усиливает кровоток к тканям в области нагревания, что провоцирует усиление опухолевого кровотока. Такой побочный эффект усиливает действие химиотерапии на раковые клетки простаты.

Наиболее хороший прогноз у лечения, в которое включена гипертермия и химиотерапия. Если метастазы поразили головной мозг, назначаются следующие методики лечения:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Нейрохирургическое удаление, которое заканчивается, как правило, успешно.
  3. Кибернож. Позволяет удалить слишком глубоко поразившие головной мозг метастазы.
  4. Лучевая терапия. Ее не всегда применяют при раке простаты, так как оказывает слишком разрушающее воздействие на головной мозг: нарушение походки, памяти, внимания, вплоть до полного изменения личности.
  5. Кортикостероидные препараты – снимают отечность мозга. Сколько и как их принимать, решает врач, на основании данных пациента.

Чем интенсивнее развивается рак предстательной, тем выше риски для жизни человека и не утешительнее прогноз. У 20% пациентов с таким диагнозом продолжительность жизни сокращается до 5 лет, у каждого десятого – 10 лет.

Есть ли шансы у пациента?

Большинство пациентов интересует вопрос – сколько живут с раком простаты? Если заболевание было обнаружено на первой стадии, то комплексное лечение в 80% случаев заканчивается благополучно для пациента. Самый неблагоприятный прогноз в 3-4 стадии, в том случае, если метастазы затронули легкие, головной мозг, кости.

Прогноз жизни при раке – дело сложное, так как заболевание часто преподносит неприятные сюрпризы в виде метастазов. В этой ситуации важно своевременно выявлять злокачественные опухоли и проходить повторное лечение.