Особенности лучевой терапии при раке простаты и ее последствия

В современном мире одной из наиболее часто встречающихся локализаций злокачественной опухоли у мужчин является рак предстательной железы различной степени тяжести, который является одной из распространенных причин смертности от рака. Данный вид злокачественных новообразований занимает второе место в структуре заболеваемости раком у мужчин в России (12,1 %), уступая только раку легкого, при этом среднегодовой темп прироста заболеваемости (8,45 %) является самым высоким среди всех злокачественных опухолей. В последние годы во всех онкологических медицинских заведениях России была внедрена программа ПСА-скрининга для простаты, благодаря которой появилась возможность диагностировать рак предстательной железы на начальных стадиях заболевания, что позволило значительно повысить процент выживаемости, предложить оптимальное лечение и добиться полного выздоровления пациентов с данным заболеванием. Лучевая терапия при раке предстательной железы является одним из основных и самых эффективных методов локального лечения злокачественной опухоли простаты. Последствия такой терапии поддаются лечению и возникают не всегда.

Лучевая терапия

Особенности терапии

К лучевой терапии простаты относятся внутритканевая брахитерапия имплантируемыми источниками с низкой мощностью дозы, внутритканевая брахитерапия источниками с высокой мощностью дозы, а также другие менее распространенные методики. Остановимся подробнее на особенностях лучевой терапии в борьбе с раком простаты и на степени тяжести последствий, которые может иметь это лечение для организма мужчины.

Лучевая терапия при раковых заболеваниях любой локализации может использоваться как основной метод борьбы с опухолью, так и быть частью других методик, которых в настоящее время разработано и опробовано достаточно много. Это лечение может использоваться в обеспечении быстрейшего выздоровления пациента, перенесшего операцию по удалению злокачественной опухоли предстательной железы, такую как простатэктомия.

Решение о применении лучевой терапии может принять только специалист после тщательной диагностики, изучения анамнеза и бесед с больным, учитывая уровень и динамику ПСА. Он же определяет, какое именно лечение, в данном случае облучение, будет наиболее эффективным для каждого конкретного пациента.

Внимательный подход к схеме лечения обусловлен в первую очередь тем, что лучевая терапия (облучение) при лечении любой злокачественной опухоли, в том числе и рака простаты, может иметь не только положительный эффект, но и вызвать многочисленные виды негативных последствий различной степени тяжести для ослабленного организма. Доза допустимого безопасного облучения для человека строго определена, но индивидуальную реакцию больного на такое лечение специалист предугадать не может.

Проводить лечение рака простаты методом лучевой терапии можно только в стационаре, контролирует все лечащий врач – специалист в этой области, причем положительного эффекта можно добиться в результате проведения нескольких лечебных курсов с интервалом порядка полугода под контролем ПСА.

терапия при раке

Когда используется

Лучевая терапия при раке простаты может быть использована как основной метод воздействия на злокачественное образование, если болезнь была обнаружена на начальной степени развития. Первая и вторая стадии рака не всегда требуют хирургического вмешательства, но в этой степени болезни простатэктомия бывает максимально эффективной. При дальнейшем развитии опухоли, в третьей и четвертой степени, хирургическое лечение часто уже бывает невозможно или бесполезно. При этой клинической картине лучевая терапия способна остановить рост раковых клеток и разрастание метастазов. На этих стадиях данный метод терапии может быть эффективным дополнением к химиотерапии. Контроль осуществляется по динамике ПСА. В зависимости от размеров и формы опухоли оптимальные дозы радиационного воздействия специалист определяет строго индивидуально. Простатэктомия дополняется лучевой терапией после гистологического исследования новообразования предстательной железы.

Лучевая терапия назначается с большой осторожностью при распространении метастазов в костную ткань, поскольку может вызвать дополнительные осложнения. Несмотря на то что при применении данного метода значительно снижается болевой синдром, он сильно влияет на количество кровяных клеток. Снижение количества этих клеток далеко не единственный побочный эффект радиационного воздействия на человеческий организм. Высоких результатов в лечении рака простаты добились врачи Центра простаты Университетской больницы Арау в Швейцарии, показатели здесь лучшие в мире.

Перед назначением больному лучевой терапии врачу необходимо провести пробную диагностику для определения индивидуальной дозы радиационного воздействия и обозначить количество необходимых сеансов для того, чтобы лечение было не только эффективным, но и максимально безвредным, т. е. минимизировать случаи возникновения серьезных осложнений и степень негативного влияния на организм. Важен на этом этапе показатель ПСА. Также надо определить, нужна ли дополнительно какая-то операция.

В настоящее время онкологами используются различные виды лучевой терапии простаты, имеющие различное воздействие на злокачественное образование и последствия. Выделим основные из них:

  1. Дистанционная.
  2. Протонная.
  3. Брахитерапия.
  4. Контактная лучевая терапия.
контактная лучевая терапия

Подходящую конкретному пациенту методику определяет лечащий врач по результатам проведенных предварительных исследований, в том числе ПСА, он делает назначение, при котором осложнения будут минимизированы, а также подбирает определенную диету, обеспечивающую полноценное питание ослабленного организма.

Возможные последствия

Любое лечение рака простаты влечет за собой последствия, иногда они незначительны, а порою доставляют массу неудобств пациенту.

  • Изменения в мочеиспускании.

Облучение может стать причиной такого осложнения, как некоторое раздражение и отек предстательной железы. Предстательная железа располагается рядом с уретрой (трубкой, которая соединяет мочевой пузырь с внешним миром). При отеке предстательной железы может создаваться давление на уретру, и возникают следующие последствия:

  1. Затрудненное начало мочеиспускания.
  2. Ослабление потока мочи при мочеиспускании.

Может возникать чувство невозможности терпеть позыв к мочеиспусканию; либо возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, которое провоцирует:

  1. Более частое мочеиспускание.
  2. Многократные подъемы ночью, чтобы помочиться.

Иногда больные после лучевой терапии замечают кровь в моче.

При наличии любого из перечисленных симптомов последствий больному необходимо срочно обращаться к лечащему врачу, который подберет препараты для их облегчения.

  • Жжение при мочеиспускании.

Облучение может оказывать раздражающее воздействие на мочевой пузырь и уретру (трубка, которая выводит мочу из мочевого пузыря и организма). Такое последствие встречается часто. Это может вызывать жжение при мочеиспускании. Подобное состояние называется цистит, случаи возникновения его после лучевой терапии предстательной железы встречаются с большой частотой. При возникновении цистита больному рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости. Дополнительное питье способствует увеличению содержания воды в моче и снижению раздражающего действия на уретру. При длительном течении цистита необходимо провести исследование мочи для выявления возможной инфекции мочевого пузыря. При обнаружении инфекции врач обычно назначает курс антибиотиков, а в случае ее отсутствия – препараты для уменьшения чувства жжения.

  • Диарея.
мужчина в туалете

Диарея возникает при попадании толстого кишечника или толстой кишки в зону воздействия лучевой терапии. Клетки кишечника делятся довольно быстро и в большей степени подвержены действию облучения. Вследствие этого могут возникнуть такие последствия, как спазмы в животе или диарея. Обычно этот эффект наблюдается через 10-14 сеансов лечения. У некоторых пациентов диарея появляется раньше, а некоторых она минует. Чтобы уменьшить негативное воздействие облучения на кишечник, врач обычно рекомендует пациенту выпивать по 3-4 стакана воды за 30 минут до каждого сеанса лечения, чтобы наполнить мочевой пузырь, а также питание по особой диете. Когда мочевой пузырь полон, он поддавливает кишечник и помогает сместить его из зоны лечения. Это должно помочь уменьшить спазмы в животе и диарею. Также очень важную роль в борьбе с диареей имеет правильное питание.

Диарея в сочетании с облучением может вызвать раздражение и болезненность кожи вокруг ануса. При появлении болезненности кожи следует отказаться от использования туалетной бумаги. В качестве замены можно воспользоваться детскими или другими мягкими влажными салфетками в качестве средства гигиены после дефекации.

  • Утомление.

Утомление является распространенным последствием, однако может проявляться у пациентов в различной степени. Стресс на фоне рака предстательной железы, ежедневные поездки для прохождения лечения, а также последствия воздействия облучения на здоровые клетки могут вызывать у больного чувство большей усталости. Обычно утомление появляется после 10 сеансов лечения. Может показаться, что оно усиливается к концу недели, но проходит после выходных. Утомление может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев после окончания курса лечения. Активные мероприятия следует планировать на начало недели, когда ощущается прилив энергии. Больному рекомендуется придерживаться режима и вставать в одно и то же время 7 дней в неделю, вести активный образ жизни и по возможности делать зарядку. Важно не перегружать себя. При появлении признаков усталости следует запланировать периоды отдыха в течение дня. Важную роль в борьбе с утомлением играет правильное питание.

  • Эректильная дисфункция.

Обычно эректильную дисфункцию вызывает операция – простатэктомия, как осложнение сразу после лучевой терапии она встречается достаточно редко, но может развиться постепенно. Лечение данного осложнения бывает достаточно эффективным при применении различных лекарственных трав.

Случаи полного излечения пациентов с раком предстательной железы различной степени после лучевой терапии имеют тенденцию к увеличению. Отзывы больных, прошедших данное лечение, самые позитивные, осложнения после такого лечения относительно небольшие. Ни в коем случае нельзя пренебрегать помощью врача-онколога при самых первых проявлениях симптомов заболевания, регулярно выполнять контроль ПСА. При назначении курса лучевой терапии необходимо строго следовать врачебным рекомендациям, а в реабилитационном периоде помнить, что правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярное посещение врача-онколога являются залогом полного излечения. Одних из высоких показателей в мире по лечению рака простаты добилась клиника Арау в Швейцарии.