Эффективность криотерапии при раке предстательной железы

Криоабляция простаты – это локальное замораживание участка предстательной железы, пораженного раковой опухолью. В результате уничтожаются злокачественные образования и тонкий слой прилежащих здоровых клеток. Это позволяет предупредить рецидивы и дальнейшее распространение онкопроцесса.

врачи проводят операцию

При криотерапии под воздействием охлаждающего газа аргона образуется лед сначала в межклеточном пространстве, а затем и внутри клеток. Дальнейшая подача восстанавливающего нормальную температуру гелия вызывает резкое колебание температуры внутри тканей. При этом нарушается поступление питательных веществ, разрываются клеточные мембраны. В результате возникает необратимое повреждение и смерть раковых клеток.

Криоабляция является альтернативным и малоинвазивным методом терапии рака простаты. Эффективно помогает при лечении пациентов, у которых:

  • риск развития метастазов низкий;
  • противопоказано полное удаление простаты;
  • обнаружена нечувствительность к лучевой и брахитерапии при имплантации радиоактивных элементов;
  • возникли побочные эффекты радиоционной терапии;
  • в молодом возрасте развилось раковое новообразование небольшого размера и дискретного типа, то есть состоящее из нескольких фрагментов.

Риск появления временной или постоянной импотенции составляет не менее 80%. Поэтому такой метод лечения является приоритетным для пациентов, не заинтересованных в сохранении сексуальной функции.

Криоабляцию опухоли предстательной железы выполняют в стационаре или поликлинике. Процедура длится полтора часа. С целью предупреждения переохлаждения мочеиспускательного канала и мочевого пузыря перед началом устанавливают уретральный катетер. Во время процедуры обеспечивают постоянную циркуляцию теплого физраствора. 

схема проведения процедуры

Под общим или регионарным обезболиванием аргон и гелий поочередно подают по специальным зондам, введенным через промежность. Трансректальный ультразвуковой контроль используют для прицельного создания ледяного шара. Также он позволяет предупредить повреждение прилежащих органов и наблюдать за изменениями в тканях. Воздействие низких температур проводят несколько раз. После окончания воздействия катетер оставляют в уретре на срок от 5 дней до 3 недель. Это обеспечивает своевременное выделение мочи даже в случае развития отека простаты.