Классификация по Глисону онкологии простаты

Шкала Глисона совместно с международной классификацией TNM активно используется для диагностики рака предстательной железы. В первом случае за основу берется дифференцировка клеток ПЖ – если она не просматривается, значит, опухоль запущена. Показатели по системе TNM указывают на размер новообразования, степень его агрессивности (метастазы), проникновение патологических молекул в лимфатические пути.

мужчина на приеме у доктора

Перую градацию разработал американский гистолог Глисон в 1974 году, а вторым методом диагностики с 1943 по 1952 годы занимался французский ученый Пьер Денуа. При раке предстательной железы онкологи используют обе шкалы. Берется во внимание анализ крови на определение уровня простатспецифического антигена.

Принцип оценки по Глисону

Зачастую рак поражает мужскую железу в нескольких местах, поэтому чтобы отследить степень развития заболевания, биоптат берут из двух самых крупных патологических локаций органа. Каждому образцу ставится «оценка» от 1 до 5.

Сумма баллов обозначает, на какой стадии находится рак железы у мужчины.

Расшифровка индекса зависит от оценочной величины: если образцу ставится 1 балл, то это говорит о минимальных изменениях и невысокой агрессивности опухоли. Пять баллов – наихудший результат для отдельно взятого биоптата, свидетельствующий о максимальном онкологическом перерождении молекул железы.

Подробнее о значении G по шкале Глисона ниже:

  • Один балл. Незначительные изменения в ядрах. Клеточные структуры однородны и не нарушены.
  • Два балла. Новообразования разделяет соединительная ткань (строма). Дистанция между молекулами железы немного увеличивается.
  • Три балла. Наблюдается неравномерность клеток. Строма между очагами опухоли исчезает.
  • Уменьшается количество нормальных клеток, аномальные же, напротив, распространяются, в том числе и на окружающие ткани.
  • Пять баллов. Простатических клеток в образце нет. Биоптат представляет собой недифференцированное скопление фиброзной материи.

Если сумма баллов в соответствии с радацией Дональда Глисона не превышает значения 2, это говорит о том, что клетки простаты практически здоровы. Если показатель составляет 3–4 единицы – рак находится на первой стадии. Разброс величин от 2 до 4 свидетельствует об очень медленном росте опухоли, отсутствии метастаз (индекс Mx по классификации TNM), незараженной лимфатической системе (Nx-N0).

шкала Глисона

Показатель, не превышающий пяти, в результате прибавления оценок двух образцов по Глисону обозначает вторую стадию рака простаты. В этот период повышается уровень ПСА, отчетливо видны различия между здоровыми и раковыми клетками железы. Положительный момент: рост новообразования останавливается самостоятельно при активизации защитных сил организма.

6 баллов

Данная оценка говорит о медленно развивающемся раке ПЖ второй стадии. Строение железы неоднородное, распространение опухолевого процесса на другие органы отсутствует, иногда патологическое перерождение клеток затормаживается. Объективно симптомы заболевания практически никак не проявляются. При обнаружении рака с индексом 6 по Глисону прогнозы благоприятные – это местная незлокачественная опухоль, рост которой относительно продуктивно контролируется с помощью терапии.

7 баллов

Это агрессивная онкология простаты промежуточной стадии (между 2-й и 3-й). Хуже, если в примере первыми фигурируют 4 балла (4+3). Подобный показатель на таблице Глисона значит, что риск оккупации соседних тканей опухолевыми процессами крайне высок. Если при наличии семерки по Глисону наблюдается индекс M1 классификации TNM, это говорит о единичных метастазах. В обратном случае (3+4) прогноз более оптимистичный. Для лечения данного вида рака применяется химиотерапия. Также рекомендуют радикальное удаление простаты, если опухоль не вышла за границы органа.

рука с капельницей

8 баллов

Это быстро растущая опухоль 3–4-й стадии. Поставленные 8 баллов по шкале Глисона значат, что атипичные клетки пронизывают не только ткани простаты, но и органы малого таза. Аномальные молекулы поражают лимфоток (факт подтверждается показателем N1 согласно TNM-классификатору) и мгновенно разносятся по организму, попадая в мозг, легочную систему, позвоночный столб. ПСА в крови сильно увеличен, кости становятся хрупкими. Если метастазы не успели оккупировать организм полностью, то комплексная медикаментозная и гормональная терапия, облучение или радикальное иссечение железы приносят положительные результаты.

9 баллов

Значение данного показателя зависит от соотношения индексов: 4+5 гораздо благоприятнее, нежели наоборот. Четверка, стоящая впереди, означает, что в образцах преобладают атипичные клетки, которым присуща меньшая степень агрессии. Но в любом случае индекс «9» обозначает быстрорастущую, метастазирующую опухоль 4-й стадии. Выживаемость при таких условиях низкая, не превышает 5 лет.

атипичные клетки

Терапия возможна, но зачастую малоэффективна. Лечение сводится к облучению, гормональному замещению. Карциному удаляют, если опухоль не вышла за пределы капсулы. Индекс TNM T3-Т4 говорит об инфильтрации раковых клеток в соседние ткани. Резекция на этом этапе не принесет результатов, поэтому в основном применяют паллиативные (поддерживающие) методы.

10 баллов

Наихудший индекс опухоли предстательной железы по Глисону – 10. Он означает, что клетки органа сильно укрупнились и переродились полностью. Простата прекратила выполнять свою функцию. В образцах не обнаруживаются нормальные молекулы. Более того, патологические клетки поражают весь организм.

Основные действия медицинских работников направлены на паллиативную помощь и торможение роста раковых новообразований. Операция при запущенной 4-й стадии (10 по Глисону) бессмысленна: резекция не помогает, а только ухудшает жизнь больного. Шансы на излечение – 5%, но если пациент попадет в этот счастливый промежуток, необходимо помнить, что риск рецидивов очень высок.

медсестра и мужчина в каляске

Насколько точна оценка

Достоверность результатов гистологического исследования зависит от правильности взятия материала. Если процедура проведена профессионально, то ее информативность высока: трактовка результатов с помощью таблицы Глисона подробно продемонстрирует характер клеточной трансформации. Важно, чтобы биоматериал был взят из наиболее видоизмененных областей простаты. Ошибочной считается пункция, когда один образец позаимствован с пораженного участка, а второй – со здорового. В результате диагностика будет неправильной и рак продолжит незаметно убивать организм больного.

Наиболее правильными называют пробы, взятые при проведении оперативного вмешательства. Метод определения агрессивности и характера атипичных клеток используется в крупных ведущих урологических центрах по всему миру. Лучше пройти раннюю диагностику, чем пытаться вылечить запущенную стадию рака. Берегите себя!