Гормональная терапия при лечении рака простаты 4 стадии

В настоящее время врачами и исследователями разрабатываются все новые способы лечения различных заболеваний. Одним из направлений терапии множества недугов является гормональная терапия (гормонотерапия), то есть терапия, действие которой направлено на изменение имеющегося гормонального статуса человека с целью подавить активность заболевания. Подобными свойствами обладает и гормональное лечение рака простаты 4 стадии. Подробнее о данном способе гормонотерапии у мужчин на указанной стадии рака предстательной железы будет рассказано ниже.

Гормонотерапия

Когда необходима

В настоящее время принята теория, согласно которой рак предстательной железы является гормонально зависимой опухолью, то есть ее рост и развитие, а также способность метастазировать зависит непосредственно от гормонального статуса мужчин. Суть методики состоит в том, что при злокачественном новообразовании 4-й стадии гормонотерапия должна помочь уменьшить количество мужских половых гормонов, потенцирующих рост опухоли, и увеличить концентрацию женских, ее подавляющих.

В зависимости от степени развития рака предстательной железы гормонотерапия может быть:

  • Полной. Гормонотерапия рака предстательной железы в этой ситуации называется полной андрогенной блокадой.
  • Частичной.

Во всех случаях когда опухоль простаты 4 стадии реагирует на применение препаратов с гормональной активностью, гормонотерапия может применяться для контроля за ростом раковых клеток в качестве основного или вспомогательного метода лечения.

Кому показана

Гормональная терапия или гормонотерапия рака предстательной железы 4-й степени может назначаться практически любому мужчине, однако чаще врачи назначают лекарства, меняющие гормональный статус в определенных ситуациях и при наличии определенных условий. Причиной этому является специфическое влияние, которое оказывает гормональный препарат на организм человека. Например, в связи с побочными эффектами под происходящие изменения во время лечения рака предстательной железы путем гормонотерапии проще подстроиться мужчинам в пожилом возрасте.

Также гормонотерапия в качестве монотерапии при раке простаты может назначаться мужчинам, у которых прочие способы лечения оказались нерезультативны. Наличие метастазов на 4 стадии процесса — еще одно обязательное показание к гормонотерапии. Также гормонотерапия показана:

  1. После проведения радикального оперативного лечения. Гормонотерапия позволяет остановить рост раковых клеток в простате, особенно если в процессе диагностики были выявлены метастазы.
  2. Перед оперативным лечением рака предстательной железы.
  3. Перед проведением лучевой терапии при раке предстательной железы.
гормонотерапия у мужчин

В большинстве случаев гормонотерапия у мужчин достаточно продуктивна и ведет к возникновению ремиссии процесса. Однако иногда встречается и гормонорезистентный рак предстательной железы. В данной ситуации терапия не приводит к должному результату, но, согласно современным представлениям, на поздних этапах заболевания, то есть на 4 стадии, лечение все же проводится. Считается, что резистентными к влиянию гормональных лекарственных средств будут являться не все клетки рака предстательной железы, поэтому терапия показана всем мужчинам с «запущенным» раком простаты.

Методы

Гормональная терапия онкологии простаты 4-й стадии может осуществляться различными способами. При раке предстательной железы у мужчин нередко проводится орхидэктомия, то есть медицинская кастрация. Операция предусматривает удаление одного из основных гормонпродуцирующих органов у мужчины — яичка. Известно, что именно яички продуцируют порядка 90 % всех мужских половых гормонов, поэтому орхидэктомия может существенно замедлить прогрессирование онкологии простаты.

Операция широко применялась для лечения рака предстательной железы начиная с 1940-х годов, но в настоящее время ее важность и распространенность существенно снизились. Причинами того, что гормонотерапия путем кастрации отошла на второй план, являются:

  • Необратимость. Яички у мужчин удаляются безвозвратно.
  • При помощи орхидэктомии удается снизить уровень вырабатываемого тестостерона, влияющего на прогрессирование рака простаты, только на 60 %.
  • Подобная гормонотерапия неэффективна у мужчин с гормонрезистентным раком простаты.

Поэтому в настоящее время орхидэктомия в качестве основного способа лечения, в том числе и на 4-й стадии процесса в простате, применяется только у возрастных мужчин. Операция достаточно просто переносится и в некоторых ситуациях при надлежащем уровне медицинского обеспечения и квалификации хирурга может проводиться в амбулаторных условиях.

препарат Гозелерин

Следующим методом гормонотерапии рака предстательной железы является лечение непосредственно гормонсодержащими или подавляющими образование гормонов в организме препаратами. Существуют две группы лекарственных средств, предназначенных для гормонотерапии рака предстательной железы:

  1. Препараты, предназначенные для уменьшения синтеза мужского полового гормона тестостерона. Например, Госелерин (Гозелерин), Люпрон. Их предназначение аналогично операции орхидэктомии и поэтому носит название медикаментозной кастрации.
  2. Терапия женскими половыми гормонами, действующими как антагонисты воздействию мужских. Метод, влияющий на гормональный статус, используется реже, так как имеет гораздо большее количество побочных эффектов и меньшую результативность.

Влияние эстрогенов в мужском организме имеет сразу несколько точек приложения. Рост рака предстательной железы останавливается вследствие снижения секреции рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона, инактивации андрогенов и их влияния, подавления секретирующих гормоны клеток Лейдига, а также непосредственного негативного влияния на эпителиальные клетки простаты, что актуально при диагностике аденокарциномы. Терапия женскими половыми гормонами рака предстательной железы должна осуществляться под строгим врачебным контролем. Во время лечения простаты важна профилактика сердечнососудистых осложнений, в частности тромбоза.

Препараты для гормонотерапии, указанные в первой группе лекарственных средств, применяются на 4 стадии гораздо чаще. Лекарства являются искусственно синтезированными аналогами натурального рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона и применяются в основном в виде инъекций продленного действия, носящих еще название депо-инъекции. Вводятся они 1 раз в 1-3 или 6 месяцев и приводят к временному повышению концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что вызывает эффект «вспышки».

Сама гормонотерапия является по сравнению с лечением женскими гормонами, но именно из-за эффекта вспышки обладает негативным воздействием на рост рака простаты и состояние организма мужчины. Во время повышения уровня указанных гормонов у мужчин могут наблюдаться:

  • Усиление костных болей.
  • Прогрессирование почечной недостаточности.
  • Задержка мочеиспускания.
осложнения сердца

Во время проведения гормонотерапии рака простаты наблюдались и сердечнососудистые осложнения, в том числе летального характера из-за выраженной гиперкоагуляции крови.

Чтобы исключить подобное негативное воздействие гормональной терапии в настоящее время мужчинам с раком простаты, которым показано проведение подобного рода лечения, параллельно с ним проводится терапия антагонистами рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона. Это приводит к снижению секреции указанных выше гормонов и исчезновению феномена.

Побочное воздействие

К сожалению, как и любое серьезное медикаментозное вмешательство в основные функции организма, гормонотерапия рака предстательной железы может вызвать ряд негативных эффектов. Отсутствие такого гормона, как тестстерон, приводит к:

  • Импотенции или снижению либидо (полового влечения).
  • Ощущению приливов (жара в теле).
  • Увеличению массы тела.
  • Остеопорозу.
  • Ухудшению памяти.
  • Развитию анемии (снижению уровня гемоглобина и эритроцитов).
  • Перераспределению жировых отложений и снижению мышечной массы.

Также гормональная терапия имеющегося рака простаты может привести к тромбозам, повышению артериального давления, расстройству работы желудочно-кишечного тракта и сахарному диабету. Учитывая доступность препаратов для возможной профилактики подобных состояний, любому человеку, которому была назначена гормонотерапия при диагностированном раке предстательной железы, показано динамическое врачебное наблюдение. Подобная тактика позволит предотвратить появление нежелательных реакций организма на гормональное вмешательство извне, а также остановит уже возникшие на ранней стадии. Предупреждение осложнений одновременно с квалифицированным гормональным лечением позволяет в настоящее время повысить как качество, так и продолжительность жизни мужчин, страдающих раком предстательной железы, что и будет являться конечной целью лечения.