Прием Бусерелина при онкологии предстательной железы: отзывы

Бусерелин при раке простаты используется в качестве основного препарата в терапии местно-распространенной и метастатической форм РПЖ. В той же мере используют Золадекс – ЛГРГ, который является «родителем» дженерика Бусерелин-депо.

упаковка препарата

Синтетический гонадотропный рилизинг-гормон оказывает эффект, схожий с результатом химической кастрации мужчин. Показан при гормонозависимом раке простаты на 3–4-й стадиях при наличии первичных метастазов. Является неплохой альтернативой операции в силу отсутствия психологических факторов и побочных эффектов (импотенция, недержание мочи).

РПЖ – чаще гормонозависимая патология, когда тестостерон стимулирует рост не только нормальных клеток, но и патологических (опухолевых). По статистике, 15–30 % РПЖ не зависит от гормонов и имеет неблагоприятный прогноз. При приеме Бусерелина блокируется синтез андрогенов, результат лечения положителен.

Препарат назначают в однократном применении, раз в 28 дней (депо-форма), внутримышечно – 3.75 мг. Также подкожно, по 0.5 мг 3р.сут. в течение 7 дней подряд. Поддерживающая терапия в виде интраназальной формы применения лекарства (спрей) в дозе 0.9–1.2 мг ежедневно, в 4 приема.

боль в паху у мужчины

В первую неделю введения Бусерелина наблюдается обострение болезни из-за резкого повышения уровня половых гормонов (феномен вспышки). Сопровождается болью в паховой области, дизурией. Неприятные симптомы не являются поводом для отмены препарата, но для их купирования назначают антиандрогены за 14 дней до Бусерелин-депо и после 1-й инъекции. Побочные явления антиандрогенов: эректильная дисфункция, снижение либидо, нагрузка на сердечно-сосудистую систему, обострение сахарного диабета, остеопороза.

Действие Бусерелина при РПЖ:

  • улучшает уродинамику (отток мочи);
  • повышает выживаемость пациентов при раке;
  • снижает число рецидивов при комбинированном лечении.

При всех негативных моментах прием Бусерелина оправдан повышением качества жизни при РПЖ 3–4-й степени и увеличением ее срока. Положительная динамика лечения характеризуется 5-летней выживаемостью при 3-й стадии опухоли на уровне 60–80%, что является отличным показателем.

Отзывы

Хороший эффект, побочки не ощущались, ушли боли и проблема с мочеиспусканием. Делал разово, внутримышечно, опухоль стала меньше расти, метастазов нет. Врач-онколог дает неплохие прогнозы для меня, говорит, что есть шанс если не вылечить, то нормально жить еще лет 10.

Михаил, 68 лет

Дорого, но эффективно, препарат стоит затрат на него. Переносится хорошо, чуть было обострение в первые дней 5, потом самочувствие улучшилось. Пропало ощущение неопустошенного мочевого пузыря, отток мочи стал быстрее, не мучают боли. Оптимистично, что прогноз выживаемости увеличился, и это на 4-й стадии.

Олег Новиков, г Москва