Проведение брахитерапии рака предстательной железы с ценами и отзывами

Брахитерапия рака предстательной железы – это современная методика лечения, основанная на применении излучений радиации на пораженные участки организма. При данном способе терапии рака соседние к опухоли здоровые участки практически не задействованы. Брахитерапия используется во всем мире как наиболее эффективный метод борьбы с онкологическими недугами, в том числе затрагивающими предстательную железу, результаты которой сопровождаются минимальным количеством побочных действий.

Брахитерапия рака

Общие сведения о методике

Брахитерапия подходит для лечения онкозаболеваний, но делать процедуру необходимо, когда нет вторичных патологических очагов – метастазов. Особенно широко метод себя зарекомендовал для борьбы со злокачественными образованиями в половых органах – предстательной железе, матке, а также желудочно-кишечном тракте – пищеводе, прямой кишке, это подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов.

Различают операции:

  • Внутритканевая (контактная) брахитерапия – применяется для лечения рака простаты.
  • Внутриполостная – используют для терапии рака полых органов.
  • Поверхностная – помещение радиоактивного импланта (аппликации) на кожные покровы.
  • Внутрипросветная – источник радиации помещается в какой-либо канал организма.
  • Внутрисосудистая.

Методы использования:

  • Применяется специальный автомат с радиационным источником – автоматизированная брахитерапия.
  • Ручная методика – радиационный элемент внедряется и устраняется в ручном режиме.

Брахитерапия рака предстательной железы основывается на применении максимально допустимой дозировки излучения на опухолевую область. Есть два вида – низкодозная и высокодозная HDR-брахитерапия – это лучевая терапия, проводимая внутри ткани предстательной железы с использованием мощного источника энергии.

Когда рекомендуют процедуру

Брахитерапия может проводиться в поликлинике или в стационаре без госпитализации. Процедуру рекомендуют мужчинам, у которых опухоль находится в предстательной железе и ее размеры не более 2 мм. При больших размерах больному предварительно назначают гормональную терапию с целью уменьшения опухоли.

Существуют противопоказания, при которых брахитерапия не применяется для лечения рака:

  • Размер простаты больше 50 см3.
  • Если показатель остаточной мочи выше нормы или скорость оттока мочи ниже 10 мл/с.
  • Если рак предстательной железы рецидивировал, и у больного были обнаружены метастазы.
увеличеная простата

Любой повышенный показатель является серьезным показанием для того, чтобы вмешательство было отменено.

Подготовительный этап

Прежде всего, состояние предстательной железы определяют пальпаторным путем. После этого больного отправляют на проведение ТРУЗИ и магнитно-резонансную томографию органов. Также определяют результаты – в норме ли находится количество остаточной урины.

Обязательным является анализ на простатический специфический антиген – ПСА. На сегодняшний день ПСА – это самый точный опухолевый маркер, выявляющий наличие рака простаты. Для ПСА берется у мужчин кровь из вены. Онкомаркер ПСА используется в дальнейшем, чтобы отслеживать результаты операции.

Как проводится процедура?

В мировой медицине брахитерапия от рака проводится с применением одного из перечисленных химических элементов: йода, иридия, цезия, палладия. Но в российской практике результаты клинических испытаний доказали эффективность только двух элементов – йода (применяется низкая мощность дозирования) и иридия (повышенная мощность дозировки). Их и используют в отечественных клиниках и медицинских центрах для борьбы с раком простаты в том числе.

Высокодозная HDR-брахитерапия имеет направленное излучение, то есть только на определенный участок, на опухолевую область простаты. Результаты HDR такие, что в отличие от лучевой терапии она не повреждает здоровые участки ткани, например мочевого пузыря или прямой кишки.

Йодный изотоп помещен в специальную капсулу из титана, которая является микроисточником. Кроме основного элемента, есть еще маркер, контролирующий положение изотопа в период терапии. С помощью тончайших игл, внутри которых они расположены, микроисточники радиации вводятся в область злокачественного образования.

Перед проведением, используя программное обеспечение, происходит расчет максимально допустимой дозировки радиоизлучения. Доза облучения для каждого пациента индивидуальна. Распадаясь, изотоп облучает патологически измененные клетки опухоли, почти не влияя на здоровые клетки. В результате это выгодно отличает данный метод от лучевой терапии. В течение 12 месяцев, после того как провели операцию, от пациентов исходит повышенное излучение.

После мероприятия капсула остается в организме – в пределах предстательной железы, но существует также возможность ее выхода естественным путем вместе с уриной. Пациентов предупреждают, что в этом случае делать нельзя, а именно: брать в руки вышедший микроисточник. Его следует захватить при помощи пинцета, положить в емкость и доставить в больницу. Там источник впоследствии утилизируют по всем правилам.

Брахитерапия

Брахитерапия иридием длится от 7 до 20 минут и осуществляется автоматическим методом. В процессе операции дозировка химического элемента подается через шланги в специальные иглы, которые помещены в ткани простаты. Операция на предстательной железе проводится под наблюдением трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ).

Отзывы специалистов и результаты данных сходятся – йодный изотоп является эффективным элементом для проведения брахитерапии. Контроль за развитием рака и наблюдение после того, как проводится манипуляция, осуществляется при помощи трансректального УЗИ, компьютерной томограммы (КТ).

Если состояние больного раком является стабильным, то он пребывает в стационаре двое суток – 1 день до проведения брахитерапии предстательной железы и один после нее. До выписки проводится обязательная проверка радиационных показателей. После вмешательства мужчине ставят катетер в среднем на 24 часа, который облегчит мочеиспускание.

Положительные свойства методики

Учитывая отзывы, статистику и результаты исследований, брахитерапия является эффективным методом борьбы с раком предстательной железы. К ее положительным результатам можно отнести следующее:

  • Процент рецидивов рака составляет всего 20%, это очень низкий показатель.
  • Операция отличается высокой эффективностью.
  • В случае рецидива есть возможность повторить процедуру, применяя иридий.
  • Брахитерапия простаты подразумевает всего 2-дневное пребывание в стационаре. После прочих мероприятий лечение и наблюдение более длительное.
  • Если сравнивать с другими методиками, осуществляемыми при онкологическом заболевании предстательной железы, в данном случае риски осложнений минимальны.
  • Реабилитационный период после процедуры не длительный.

Побочные эффекты

Естественно, брахитерапия все же операция, и серьезная, и перед тем, как ее делать, специалисты предупреждают о возможных побочных действиях. Среди основных расстройств чаще наблюдается следующие:

  • Затруднение мочеиспускания – наблюдается в течение первых суток, ничего делать не нужно, процесс самостоятельно нормализуется.
  • У 1-2 больных из 100 учащается мочеиспускание, процесс может сопровождаться жжением, дискомфортом.
  • Операция негативно влияет на эрекцию – у половины наблюдается эректильная дисфункция. В этом случае после процедуры проводится лечение по ее восстановлению.
поганая эрекция

Послеоперационные рекомендации

Естественно, что операция, какая бы она ни была по сложности, оставляет определенный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. В результате такого лечения рака предстательной железы врачи дают некоторые рекомендации. В первые 7-8 недель после операции простаты нельзя делать следующее:

  • Брать детей, животных на руки.
  • Контактировать с беременными женщинами.
  • Посещать физиокабинет без совета онколога.

Уже через месяц-полтора после процедуры по удалению опухоли простаты мужчина возвращается к привычной жизни. Останется обязательным регулярный анализ ПСА. В течение первых 12 месяцев его рекомендовано делать каждые 3 месяца. После количество уменьшается, ПСА необходимо делать 2 раза в год.

Стоит отметить, что в случае рецидива рака железы уровень ПСА повышается постепенно, а вот после любого воздействия, в том числе радиационного, показатель ПСА резко и значительно увеличивается, через короткое время снова снижается. Поэтому после операции этот анализ не сдается, адекватные результаты онкомаркер ПСА даст только через 1-1,5 месяца.

Цена брахитерапии складывается из нескольких пунктов:

  • Стоимости радиоактивных элементов.
  • Планирования операции.
  • Сюда же входит и цена самой процедуры, и послеоперационное пребывание в клинике.

Кроме того, цена может меняться в меньшую сторону, так как на территории РФ действуют квоты. Стоимость меняется и в зависимости от того, делать ее по полису ОМС или через хозрасчетный отдел. Средняя цена брахиотерапии рака простаты составляет 250000 рублей.