Новый подход к лечению пациентов с эректильными дисфункциями

Медики давно высказываются о необходимости изменения подхода к лечению мужчин с эректильными расстройствами. Действующие сейчас стандарты слишком формальны и некомфортны для пациентов со столь деликатной проблемой. Из-за них многие мужчины предпочитают не идти к врачу, а мириться с ухудшением потенции или заниматься самолечением с помощью стимуляторов эрекции.

довольный пациент в кабинете доктора

В этом году в Москве была проведена тематическая конференция «Индивидуализация подхода к пациентам с эректильной дисфункцией – от постановки диагноза до гибкой схемы лечения». В этом мероприятии приняли участие ведущие отечественные врачи в области урологии, андрологии и онкоурологии.

В рамках конференции были представлены статистические данные распространенности эректильной дисфункции по территории Российской Федерации. Согласно этой информации у 62% опрошенных мужчин в возрасте от 24 до 68 лет были выявлены симптомы ЭД разной этиологии. Но лишь 34% из них самостоятельно обратились за помощью в клинику. Остальные не решаются пойти на прием к врачу по причине стеснения (в 69% случаев отказа от медицинской помощи) или отсутствия осознанности серьезности своей патологии (остальные 31%).

Общение с врачом должно быть удобным

Отсутствие стремления обращаться к врачу при симптомах ЭД является проблемой, так как без лечения временная эректильная дисфункция грозит перерасти в полную импотенцию и бесплодие. Чтобы исправить ситуацию надо:

  • повышать осведомленность населения о причинах, признаках, осложнениях и методах лечения эректильной дисфункции;
  • менять принципы общения с пациентами с половыми растройствами, стремиться к более индивидуальному подходу.

врачи что-то записывают

Участники конференции признали необходимость в создании более комфортных и конфиденциальных условий. Особенно это касается первичного приема. Судя по существующей практике, хороших результатов дает возможность анонимного телефонного или онлайн консультирование с врачом. Особенно эффективной оказывается телемедицина – проведение медицинской консультации через скайп или другую подобную систему телефонии (подробнее об услуге можно почитать тут: http://medi-center.ru/telemedicina).

Новый подход к лечению симуляторами

Врачи все чаще поднимают вопрос о необходимости изменения методов медикаментозной коррекции эректильной дисфункции. Эксперты единогласны, что на данный момент препаратами первой линии надо считать ингибиторы ФДЭ-5. Но лекарства этой группы не должны иметь усредненную дозировку, как это сделано сейчас.

Сейчас пациенты с ЭД вынуждены принимать повышенную дозировку. Это обусловлено неудобной формой препарата – пероральные средства выпускаются максимум в 2-3 вариантах концентрации активного вещества, а разделять таблетки на части неудобно, так как они крошатся. Наиболее приемлемым решением вопроса является производство лекарства с возможностью регулирования количества активных компонентов.

медикаменты

На рынке существует много препаратов «первой помощи», но все же перед приемом курса необходимо проконсультироваться с врачом.

Таблетки должны выпускаться так, чтобы их можно было легко делить на 2, 4 или 8 частей и при этом гарантировалось сохранение равных долей активного вещества (сейчас производитель за это ответственности не несет). А еще лучше, что ингибиторы выпускались в дополнительных формах (например, инъекционных растворах, порошках, лечебных пластырей и пр.).

Еще, по мнению врачей, важно менять отношение мужчин к ингибиторам. Сейчас они используются как средство «первой помощи» без назначения врачами. Это в корне не верно, так как стимуляторы ФДЭ-5 сильные и имеют массу противопоказаний. Важно донести до населения мысль, что этими препаратами, как и любыми другими фармакологическими средствами, стоит пользоваться только после консультации специалиста и по составленной специально для конкретного пациента программе (включающей информацию о дозировке, режиме приема и длительности курса).

Бесплатный скрининг

Другая важная тема, обсуждаемая на конференции «Индивидуализация подхода к пациентам с эректильной дисфункцией» – это повышение лояльности к ранней скрининг-диагностике. К сожалению, пока с этой услугой либо не все знакомы, либо не стремятся ей воспользоваться. А ведь профилактическое обследование всего организма позволяет своевременно обнаружить проблемы в работе внутренних органов, даже когда явные симптомы еще не проявляются.

Для популяризации услуги скрининг-диагностики разрабатываются программы по бесплатному тестированию мужчин – чтобы любой желающий мог 1-2 раза в год прийти в поликлинику по месту своей прописки и полностью проверить свое здоровье. Предполагается, что подобная программа будет внедрена во всех городах страны к началу 2020 года.