Рак простаты выявляется чаще, чем в прошлые десятилетия… но не надо паниковать!

За последние пять лет обнаружено в 2,5 раза больше пациентов с раком простаты, чем за период с 2000 по 2012. Но ученые уверяют, что это хорошо. Вроде бы абсурдное заявление, но не надо спешить с обвинениями урологов в жестокости. Специалисты поясняют: это не мужчины стали чаще болеть онкологией, а врачи научились лучше ее обнаруживать. За последние годы диагностика сильно усовершенствовалась, что позволяет значительно снизить вероятность постановки неверного диагноза. Играет роль и мода на здоровый образ жизни – мужчины внимательнее следят за своим здоровьем и активнее посещают врачей.

доктор в халате

Мужчины стремятся быть здоровыми

На прошедшей конференции Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра была озвучена страшная статистика: в течение 2000-2010 года у 32% мужчин с раком простаты определяющим фактором для развития онкологии являлись запущенный простатит и аденома. А запустить эти болезни пациенты могли по двум причинам. Они либо до последнего откладывали запись к урологу, предпочитая не обращать внимания на тревожные симптомы, либо в результате осмотра и диагностики был поставлен неверный диагноз.

Сейчас ситуация поменялась.

За 2018 год мужчины стали более лояльны к профилактическим посещениям врача. Благодаря информационному просвещению и моде на здоровый образ жизни люди на 20% активнее проходят профилактические осмотры, понимая, что многие болезни протекают бессимптомно.

Увеличилось количество обращений к врачу с первичными признаками болезней мочеполовой системы. Это упрощает последующее лечение, позволяя устранить патологию на ранних стадиях, не давая ей перейти в запущенную хроническую форму и вызвать осложнения вроде злокачественного роста клеток.

Как изменилась диагностика

В первую очередь изменились стандарты работы разных врачей. Благодаря совместным действиям специалистов разных направлений (терапевтов, урологов, онкологов, андрологов и пр.) диагностика заболеваний и лечение пациентов стали более эффективным. Это может вызывать некоторые неудобства у пациента – при малейшем подозрении на рак или другую патологию мужчину просят пройти десятки обследований. Например:

  • исследование крови на ПСА;
  • пальцевое ректальное обследование простаты;
  • трансректальное ультразвуковое обследование предстательной железы;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • МРТ или КТ;
  • радиоизотопные исследования;
  • исследование образцов мочи на специфические маркеры;
  • урофлоуметрия;
  • биопсия предстательной железы.

мужчине будут делать КТ

Тщательная дифференциальная диагностика с применением высокоточной аппаратуры требует времени – пациенту придется ходить в клинику и сдавать анализы минимум 5-10 раз. Зато такая разноплановая проверка позволяет собрать максимальное количество информации и исключить постановку неверного диагноза.

Важно и то, что изменились нормы расшифровки анализов. Например, десятилетия назад считалось нормой повышение уровня ОПСА после этиопатогенетической терапии хронического простатита. Сейчас же доказано, что такое увеличение в 75% случаев свидетельствует о раке простаты.

кровь в пробирке для ПСА анализа

Играет роль и постепенная популяризация скрининга рака предстательной железы. Рекомендуется сдача анализов на показатели простатического антигена всем мужчинам после 45 лет 1-2 раза в год (даже при отсутствии каких-либо жалоб на работу мочеполовой системы). Это в разы повышает шансы на обнаружение бессимптомных форм болезни.