Рак простаты и простатит передаются по наследству

Часто мужчина сам виноват, что у него появился простатит, аденома или даже опухоль простаты. Причинами патологии в основном служат незалеченная вовремя инфекция гиподинамия, переохлаждение, нерегулярный секс. Но бывает, что мужчина тщательно следит за здоровьем, ведет правильный образ жизни, а болезни предстательной железы все равно возникают. Виновницей в этом случае является наследственная предрасположенность. Узнать, находитесь ли вы в зоне риска, поможет анализ семейного анамнеза и тест ДНК на национальность (проживание в стране вовсе не значит национальную принадлежность к определенному региону, 80% людей на планете не в курсе своих истинных корней).

отец и взрослый сын

Простатит

Воспаление простаты не является прямым наследственным заболеванием, так как вероятность возникновения простатита из-за генетической предрасположенности намного меньше, чем у других заболеваниях мочеполовой системы. Самая большая вероятность развития воспалительного процесса у мужчины, у которого урологические болезни имеются у более 3 членов семьи с первой степенью родства (отец, дед, брат). В этом случае риск простатита составляет примерно 12%. Если болеют дядя и племянники, то риск аналогичного заболевания у мужчины снижается до 3%.

рак простаты

Что касается генетической предрасположенности, то ученые Оксфорда установили связь простатита с ростом. Было выявлено, что мужчины выше 182 см в 5 раз чаще страдают от болезни простаты, чем низкорослые люди. Причина в том, что сердцу становится тяжело прогонять венозную кровь от нижней части тела вверх, это провоцирует застойные образования и последующее воспаление предстательной железы. Самыми высокими считаются жители Голландии, Латвии, Бельгии, Эстонии, Чехии, Сербии, ЮАР, России, Украины, Германии.

Рак простаты

Наследственный фактор в случае с раком простаты играет большую роль. Если папа или дед умерли от этого вида онкологии, то угроза повторения их судьбы для мужчины равняется 24 %. Риск существенно повышается, если рак начинал развиваться у родственников в возрасте до 50 лет.

Американский профессор Ballentine Carter, доказал, что в случае болезни раком предстательной железы родного брата, вероятность аналогичного диагноза у мужчины составляет 36%, если же онкология имеется у двух и более братьев, то риск рака возрастает аж до 49%.

Есть у случаев рака и национальная особенность. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения больше всего смертей от онкологии простаты зафиксировано в США, Северной Европе, России, Украине, Беларуси, Канаде, Австралии. Меньше всего от рака предстательной железы страдают мужчины Китая, Японии, Южной Америки.

Врачи предупреждают

Даже если мужчина находится в зоне риска наследственного простатита или рака простаты, надо не паниковать, а принимать нужные действия. В первую очередь – постоянно проводить профилактику – правильно питаться, больше двигаться, вести регулярную половую жизнь, пить препараты с нужными простате минералами и витаминами (для железы особенно полезны цинк и селен).

врач делает УЗИ пациенту

Еще очень важно проходить осмотры у уролога (2-3 раза в год). Это позволяет контролировать состояние своей простаты и обнаруживать болезни на начальных стадиях (чем раньше болезнь будет выявлена, тем выше шансы на полное выздоровление без рецидивов).