Анализ на PSA теперь не считается надежным способом для выявления рака простаты

В 1980-ых годах рак простаты стал серьезной проблемой (его обнаруживали слишком поздно, когда лечению он уже почти не поддавался). На помощь пришло включение в список обязательных диагностических процедур анализа на PSA. Он простой и недорогой, а главное – позволяет выявлять онкологию в предстательной железе на ранних стадиях. Но печальная новость: ученые недавно доказали, что если анализ показывает норму, то это совсем не гарантирует отсутствие онкологии. Вот почему сильно полагаться на данные PSA все-таки не стоит.

мужчина сдает анализ крови

Результаты научного исследования

В Техасском университете (University of Texas) американские ученые под руководством профессора Йена Томсона (Ien Thomson) проанализировали 590 результатов PSA мужчин возрастом 50-90 лет. Было выяснено, что при отклонениях в PSA онкология подтверждалась в 98% случаях. Но при нормальном уровне простатспецифического антигена у 15% обследованных мужчин рак простаты все равно был обнаружен.

врачи смотрят записи в журнале

Профессора из Техаса предполагают, что во многих случаях запущенной онкологии можно винить неправильно проведенную диагностику на ранних стадиях болезни.

Такие результаты вызвали серьезный резонанс среди докторов всего мира. Ведь в существующей медицинской практике, если анализ PSA показывал норму, то дальнейшая проверка на рак простаты не проводится. Следовательно, во многих случаях запущенной онкологии можно винить неправильно проведенную диагностику на ранних стадиях болезни.

Выводы, которые надо сделать

Работа американских ученых показала, что PSA не является столь надежным методом диагностики, как о нем думали прежде. Получается, что ни одна из современных диагностических процедур не может наверняка сказать, есть ли у мужчины рак простаты. Поэтому даже при хороших результатах анализа лучше подстраховаться и пройти другое обследование.

МРТ

Для 100% исключения рака простаты лучше сдать не только анализ крови, но и скрининговое обследование всего тела.

Например, помимо анализа крови можно сделать скрининговое обследование всего тела с помощью медицинского сканера. Он позволяет провести пульсометрию, ВСР, фотоплетизмографию, электросамотографию, электрокардиографию и пр. (больше информации о процедурах тут: www.bioscaner.com).

Электромагнитное обследование с помощью сканера в купе с другими методами (анализом на простатспецифический антиген, тестом STHLM3, УЗИ и пр.) не позволит пропустить опухоль в простате даже на ранних стадиях, когда еще не возникли явные симптомы болезни. Да это займет больше времени, чем сдавать только один анализ PSA, но учитывая ненадежность последнего, лучше потратить пару часов, чем проглядеть и запустить рак. Берегите себя и будьте здоровы!