Если не лечить зубы, то можно заболеть простатитом

Между болезнями зубов и простатитом намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Ученые Университета Кейза в Огайо (США) доказали, что многие стоматологические заболевания способны провоцировать воспаление предстательной железы. Особую угрозу представляет пародонтит и гингивит.

стоматолог смотрит зубы мужчине

Как воспаление десен влияет на состояние простаты?

Простатитом называют воспаление, проходящее в тканях предстательной железы – органа, находящегося в районе малого таза, вблизи прямой кишки и мочевого пузыря. Одной из разновидностей болезни является инфекционное поражение простаты. Источник инфекции не обязательно должен находиться в железе, сюда вредоносные микроорганизмы легко попадают с кровью из других частей тела мужчины – в том числе из ротовой полости.

Например, первопричиной простатита иногда становится хронический пародонтит и гингивит – инфекционное поражение десны и корневой оболочки зуба с быстро развивающимся воспалением. Начаться воспалительный процесс может из-за вовремя незалеченного кариеса. Увы, но по статистике большинство мужчин по-прежнему как огня боятся врачей, хотя даже самая недорогая стоматологическая клиника способна без болей избавить от дырок в зубах. Тем не менее, 80% представителей сильного пола идут к стоматологу только в крайнем случае, когда запущенные болезни доставляют нестерпимые мучения.

мужчина на приеме у врача

Исследования Огайских ученых подтвердили взаимосвязь между урологическими и стоматологическими заболеваниями.

Огайские ученые провели исследование 1057 мужчин с диагностированным пародонтитом и гингивитом. Было выяснено, что при концентрации маркера CAL более 2,7 мм (он указывает на сильно выраженное инфицирование и воспаление в деснах) у 79% исследуемых также был обнаружен и простатит (с PSA около 4,0 нг/мл). Это и стало подтверждением связи между урологическими и стоматологическими заболеваниями.

Коварство ситуации в том, что мужчины не прослеживают взаимосвязи между болезнями зубов и симптомами простатита. Если появляются признаки воспаления простаты, то лечится только этот орган. Но так как источник инфекции (десна и зубы) остается нетронутым, что вскоре возникает повторное попадание патогенов в железу.

Еще одна причина простатита

Сотрудники из Эдинбургского стоматологического института (Edinburgh Dental Institute) нашли еще одну причину, почему болезни десен и зубов плохо сказываются на мужском здоровье. Воспалительные процессы ротовой полости снижают эффективность инсулина, вырабатываемого в организме, что повышает риск развития сахарного диабета. Американские исследователи осмотрели 690 диабетиков мужского пола и выявили у них различные воспалительные болезни зубов, так что связь очевидно.

мужчина делает тест на сахар

Воспалительные процессы ротовой полости приводят к сахарному диабету, что в свою очередь ухудшает мужское либидо.

А причем тут потенция? Любой, кто сталкивался с сахарным диабетом, знает, что здорового либидо и крепкой эрекции при данном заболевании у мужчин не бывает. Причина в том, что при диабете нарушается проводимость нервных окончаний. Мозг просто-напросто перестает отвечать на условные рефлексы, в том числе половые. А еще ухудшается управление предстательной железой – головной мозг не реагирует при ее наполнении секретом, не получает сигналов о завершении образования сперматозоидов. Это приводит к ослаблению у мужчины полового рефлекса и последующему развитию застойного простатита.

Подведем итог: забота о ротовой полости не только благотворно сказывается на здоровье зубов и гарантирует красивую улыбку, но и помогает мужчине уберечься от простатита и проблем с потенцией. Даже самый простой кариес, в конце концов, может обернуться воспалением предстательной железы и сделать мужчину импотентом, поэтому при любых неприятных ощущениях во рту надо незамедлительно обращаться к стоматологу – последствия беспечности могут слишком дорого стоить!