Результаты множественных исследований о влиянии уровня тестостерона на агрессивность рака предстательной железы

Влияние тестостерона на развитие рака предстательной железы изучено на сегодняшний день достаточно хорошо. Недостаточный синтез мужского полового гормона является одним из основных факторов риска рака железы. Помимо этого, доказано его влияние на развитие метаболического синдрома.

Рак простаты

В проведенных исследованиях доказано, что у мужчин с метаболическим синдромом и гипогонадизмом, коррекция последнего с помощью препаратов тестостерона, приводила к уменьшению проявлений метаболического синдрома.
Результаты исследования послужили для разработки рекомендации об оценке уровня тестостерона всем мужчинам с метаболическим синдромом. В данном исследовании у мужчин, получавших тестостерон, не было выявлено изменений в предстательной железе.

Во многих исследованиях показано, что недостаточное количество тестостерона приводит к нарушению гормонального баланса, что сопровождается разрастанием эпителия железы. Основой данных изменений является 5-альфа редуктазный механизм.

Также согласно исследованиям было выявлено, что гормоны регулируют рост новых сосудов для поддержания жизнедеятельности опухоли.

Усиленный 5-альфа редуктазный механизм характерен для больных с диабетом и ожирением. Данный механизм идет двумя путями: негеномный путь (зависит от уровня гормонов), и геномный (вследствие мутации рецепторов).
По результатам генетических исследований было выявлено, что 5-альфа редуктазный механизм не единственный при развитии рака простаты.

Врач смотрит в микроскоп

Генетические исследования свидетельствуют о роли полиморфизма генов в развитии рака простаты. Еще одним направлением в лечении рака простаты является таргетная медицина – доставка лекарственного средства непосредственно в очаг поражения.

Множественные исследования о взаимодействии уровня тестостерона и проявлений метаболического синдрома, а также развития рака предстательной железы доказывают существование патогенетических связей между данными компонентами.