Что такое простатодиния: причины, признаки, лечение

Простатодиния – синдром невоспалительного характера при локализации боли в области малого таза. Нейровегетативная простатопатия встречается у 31% мужчин. По симптоматике схожа с хроническим простатитом, но с отсутствием воспаления и бактерий в простате. Характеризуется проблемами с мочеиспусканием, нарушением кровообращения в предстательной железе.

мужчина держится за пах

Что это такое: факторы развития состояния

В качестве этиологических выступают факторы, указывающие на неправильный образ жизни:

  1. Гиподинамия (сидячие профессии, длительное нахождение за компьютером).
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Любовь к острым, пережаренным, маринованным, пряным продуктам.
  4. Частое употребление кофе.
  5. Нерегулярная половая жизнь, мастурбация.
  6. Нервные перенапряжения.

отказ от пива

Леность, инфантильность играют с мужчиной злую шутку. Важны физические нагрузки, правильное питание, равнодушие к пиву, водке, здоровые интимные отношения в семье. Исследования работы организма человека показали: такой образ жизни оздоравливает, не позволяя развиться простатодинии.

Симптомы заболевания

Наблюдаются следующие признаки нейровегетативной простатопатии:

  • сильный дискомфорт при передвижении и в покое;
  • боль, иррадиирующая в ТБС, поясницу, копчик;
  • изменение половой активности;
  • стойкие нарушения мочеиспускания.

Бывают задержка семяизвержения, «скорострел», плохое наполнение пениса кровью, слабая утренняя эрекция. Отмечается дизурия, струя прерывиста, есть ощущение неполного опорожнения. Риск ОЗМ, рези, жжение, частые позывы.

При простатодинии наблюдаются нервно-психические расстройства, депрессии из-за постоянной боли и невозможности провести половой акт. Незнание диагноза заставляет сомневаться в мужественности. Разочарование партнерши формирует стойкую фобию перед следующим коитусом в ожидании осечки. Отношения между партнерами, в семье ухудшаются, начинаются ссоры. Мужчина нередко прикладывается к бутылке, чем еще больше усугубляет течение болезни.

Принципы диагностики и лечения простатодинии

При обследовании проводят дифференциальную диагностику с простатитом, паховой грыжей или патологиями мошонки. Делают ректальное исследование простаты, отмечая болезненность от надавливания на тазовые мышцы. ПЖ нормальных размеров, с легким напряжением тканей.

УЗИ (эхография), спермограмма нужны для исключения простатита. Несмотря на то что при нейровегетативной простатопатии нет активности бактериальной микрофлоры в простате, мужчине назначают курс антибиотиков. Это чисто профилактическая мера, позволяющая исключить переход простатодинии в острую форму простатита. Назначают в качестве основной терапии седативные средства (Новопассит, трава мелиссы, валерьянка). Они нормализуют работу нервной системы, стабилизируют, успокаивают. Спазмолитики применяются в качестве обезболивающих средств (Но-шпа). Назначают лекарства, улучшающие кровообращение в простате.

мелиса

Ручная или аппаратная стимуляция предстательной железы улучшает ток крови, половую функцию. Назначают электростимуляцию, магнитотерапию, термо- и лазеротерапию. Это улучшает кровоснабжение, снимает боль, активизирует обмен веществ.

Лечение простатодиниии вытекает из причин ее появления. Игнорирование активного образа жизни, диеты, отказа от спиртного, сигарет, без стабилизации психического состояния не принесет должных результатов. Если мужчина уповает только на препараты и процедуры, но продолжает жить как прежде, простатодиния будет сопровождать его всегда, принимая агрессивные формы.