Норма и отклонения лецитиновых зерен в секрете простаты

Одной из функций предстательной железы является синтез секреторной жидкости, которая обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов в эякуляте. В ее состав входят специфические неклеточные образования – лецитиновые зерна. Их количество является косвенным диагностическим признаком состояния и функционирования простаты.

Лецитиновые зерна под микроскопом

Функциональное значение

Лецитиновые зерна представляют собой смесь эссенциальных фосфолипидов. Образования являются питательным субстратом для клеток сперматозоидов. В неокрашенном препарате секрета простаты образования имеют сферическую или угловатую форму. Единичные лецитиновые зерна имеют размер 2 мкм. При исследовании отделяемого с помощью микроскопа лецитиновые зерна в норме занимают практически все видимое пространство. Секрет простаты в сперме обуславливает ее запах и цвет.

Благодаря наличию в семенном соке кристаллов холестерина и лецитиновых зерен он сильно рассеивает частицы света. В спермограмме число лецитиновых зерен не подсчитывается, а только отмечается их присутствие или отсутствие. Так как на процесс естественного зачатия нахождение лецитиновых зерен в сперме влияния не оказывает, то нет утвержденных критериев нормы и отклонений.

Если лецитиновых зерен в секрете отмечается много, значит, можно говорить о норме функционирования предстательной железы и высокой фертильности спермы. По некоторым данным, норма содержания лецитиновых зерен в секрете составляет ˃10 млн в 1 мл вещества. Отклонения лецитиновых телец ниже нормы или их полное отсутствие свидетельствует о нарушении функции железы. Также наличие лецитиновых зерен является косвенным признаком активности половых гормонов.

Причины снижения

Если лецитиновых зерен при микроскопировании семенной жидкости обнаружено мало (ниже установленной нормы), то это свидетельствует о скрытом воспалительном процессе. С уверенностью говорить об отклонениях можно, если в исследуемом секрете нарушен баланс содержания лейкоцитов и лецитиновых телец, при котором отмечается много лейкоцитов. Если лецитиновые зерна в исследуемом секрете полностью отсутствуют, то это может означать, что:

  1. Нарушена методика забора материала.
  2. Стимуляция предстательной выполнена некорректно.
  3. Воспалительный процесс в предстательной железе привел к отклонениям: обструкции канальцев и застою спермы.
Снимок сока простаты под микроскопом

Такое изображение видит медик при микроскопии образца сока простаты

Таким образом, наличие данных телец в соке не является самостоятельным диагностическим признаком состояния простаты. Постановка точного диагноза основывается на количественных показателях компонентов и микроорганизмов в секрете простаты и на аппаратном обследовании ее состояния.

Методика проведения исследования

Исследование лецитиновых зерен осуществляется с помощью микроскопа, как в натуральном секрете, так и в препарате, который окрашен раствором метиловой сини:

  1. Окрашенные зерна приобретают сине-фиолетовый цвет и четко видны.
  2. Для проведения обследования секрет вдвое разводят дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
  3. Чтобы подсчитать лецитиновые компоненты секрета предстательной, нужно полученную взвесь анализировать с помощью счетной камеры Горяева.

Число компонентов считают в 100 больших квадратах, используя формулу. Кроме лецитиновых телец, в результате исследования описывают наличие эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия и фагоцитов. По их соотношению и числу судят о норме или отклонениях, а также застойных явлениях в простате. В сперме лецитиновые образования также выявляют методом микроскопического исследования. В спермограмме лецитиновые тельца не подсчитываются, так как это не имеет прямого значения для оценки способности к зачатию. Норма содержания липоидных телец в сперме не установлена ВОЗ и на спермограмме отмечается как «много» или «мало».

Если в результате стимуляции простаты выделившегося секрета мало для проведения обследования, то нужно использовать первую после массажа мочу. В моче липидные тельца определяются после центрифугирования. Так как секрет простаты имеет большую плотность, то при центрифугировании он отделяется. Норма содержания липидных зерен в моче соответствует их содержанию в секрете простаты.

Метод отбора

Схема использования массажа простаты для диагностики

Ректальный диагностический массаж позволяет получить сок простаты

При стимуляции простаты выделяется до 2 мл содержимого. Это считается нормой. При уменьшении количества секрета подозревают такие отклонения: наличие конкрементов, воспаления или новообразования в железе. Для получения пробы проводят массаж предстательной железы:

  1. Пациент лежит на боку с согнутыми коленями.
  2. Врач вводит палец в перчатке в полость капсулы прямой кишки и осуществляет массаж, при этом двигаясь от периферии железы к центру, а затем массирует перешеек.
  3. Отделяемое железы собирают непосредственно на предметное стекло или в обезжиренную пробирку.

Если секрета мало, то это значит, что секрет попал в мочевой пузырь или присутствует воспалительный процесс в простате. Тогда проводят исследования по Томпсону. Так называемый метод «трехстаканной пробы» позволяет определить отклонения. Для этого пациенту дают 3 контейнера, которые необходимо заполнить в определенном объеме и последовательности.

Массаж простаты проводят перед заполнением 3-й емкости. Так, например, повышение содержания лейкоцитов в моче 1 и 3 емкости и если норма лецитиновых зерен в 3-й пробе снижена, то можно подозревать воспаление уретры и простаты. Результат анализа зерен в моче не дает полной картины состояния простаты, но позволяет определить отклонения в функционировании.

Однако иногда состояние анального сфинктера не позволяет провести массаж простаты, в таком случае единственным методом определения количества зерен лецитиновых является анализ секрета в первой моче. Но некоторым пациентам ректальный массаж простаты доставляет дискомфорт или болевые ощущения. В таком случае также анализируют количество зерен в моче. Кроме того, при массаже предстательной железы существует риск попадания инфекции из мочеиспускательного канала, поэтому некоторые специалисты рекомендуют проводить анализ на пробах мочи.

Рисунок результата анализа мочи

В анализе мочи можно выявить сок простаты и дать оценку количества лецитиновых зерен

Получение содержимого простаты проводится при максимально пустом мочевом пузыре, а для того чтобы провести анализ секрета в моче, рекомендуется, чтобы пузырь был полным. Норма состава секрета простаты может варьировать в некоторых пределах в зависимости от лаборатории. Поэтому желательно сдавать повторные анализы в одном и том же диагностическом учреждении.

Количество лейкоцитарных зерен может изменяться под воздействием некоторых эндогенных и экзогенных факторов. Поэтому часто рекомендуют пройти анализ несколько раз с интервалом между исследованиями. Так как приведенная в литературе норма не содержит точных критериальных показателей, то использование лецитиновых зерен как диагностического признака невозможно и является только основанием для более глубоких исследований.

Некоторые авторы указывают, что норма липоидных телец у мужчин средней возрастной группы (35-45 лет) составляет 5…10 млн в 1 мл секрета, если же их количество не попадает в эти пределы, то это свидетельствует об отклонениях. Для поддержания нормального состояния предстательной железы рекомендуется проходить анализ секрета и определение количества лецитиновых зерен раз в год, а при наличии простатита – раз в полгода для контроля эффективности лечения.