Симптомы и лечение кисты предстательной железы у мужчин

Киста, локализованная в предстательной железе – это новообразование, представляющее собой полость, наполненную жидкостью. Появляется патология у мужчин от 55 лет, реже – моложе. Врожденные аномалии составляют 10% от общего числа изменений простаты. Их размеры зачастую не превышают 4–5 см.

мужчина держится за пах

Киста предстательной железы: причины

Киста в простате – новообразование, наблюдающееся у 20 % мужского населения Земли. Основные факторы риска – усиленное образование секрета и нарушение его оттока. На этом базируются первостепенные причины возникновения:

  • Рецидивирующий простатит.
  • Опухоли, камни в простатических протоках.
  • Формирование фиброзной ткани, склеротизация.
  • Профессиональная вредность: вибрация, гиподинамия, перенос грузов, невзирая на наполненный мочевой пузырь.
  • Венерические инфекционные заболевания, аденома простаты.
  • Неадекватная частота половых контактов – чрезмерная сексуальная активность, включая онанизм и прерванное сношение, либо полное отсутствие секса.
  • Прошлые оперативные вмешательства.

опухоль на простате

Врожденное кистозное образование в предстательной железе обусловлено внутриутробными аномалиями развития мюллеровых каналов и прочих патологий формирования плода, среди которых: перерастяжение предстательной маточки, отсутствие отверстия в области протока выброса семени. Все названные патологии простаты вызваны нарушениями во время эмбриогенеза.

Разновидности патологии

Базовая классификация кист простаты основана на врожденном или приобретенном характере. Первая группа состоит из следующих видов аномальных образований:

  1. Киста простатической маточки.
  2. Мюллерова киста.
  3. Киста семявыносящего протока.

В основном врожденные образования локализованы снизу ПЖ, но иногда прорастают в мочеиспускательный канал. Нередко сочетаются с крипторхизмом или гипоспадией.

Приобретенные патологии простаты (90% от общего количества) спровоцированы внешними факторами.

Среди них выделяется ретенционная киста. Возникает при закупорке мельчайших протоков простаты. Их появление может наблюдаться в любом месте, но чаще это киста периферической зоны ПЖ.

Так же как киста левой почки или иного органа, ДГПЖ кистозного типа может отличаться множественной очаговостью, сдавливая центр предстательной железы и ее периферию. Киста семенного бугорка бывает двух видов – врожденная и приобретенная. Появляется из-за накопления в полости серозной жидкости.

Остальные классификационные параметры зависят от размера, конфигурации патологии (с перегородками и без), места локализации, наполнения, количественных показателей. К последнему пункту относится градация на множественные и единичные. Подразделяются новообразования простаты и по типу причин, их вызвавших:

  • Инфекция (воспалительные процессы с формированием нагноения).
  • Невоспалительной природы, без участия патогена.
  • Ложные – спровоцированные механическими причинами.
  • Истинные – следствие недуга (киста, вызванная аденомой простаты).

снимок УЗИ с кистой простаты

Типы неинфекционных полостей могут меняться. Это происходит при внедрении патогенов.

Признаки и симптомы

Выраженность симптоматики зависти от размера и причин образования кисты простаты. Маленькие полости обнаруживают случайно во время плановой диагностики, поскольку они никак себя не проявляют. Основные признаки наличия полостей в простате:

  • Нарушения мочеиспускания.

Затруднение опорожнения мочевого пузыря в начале процесса, жжение, рези. Постоянные позывы к мочеиспусканию даже при пустом мочевике (особенно ночью, вследствие усиления давления), слабая, истонченная струя.

  • Проблематичная эякуляция.

Выражается в дискомфорте при семяизвержении, ослабленной эрекции, постепенно приводящей к эректильной дисфункции (временную импотенцию вызывают крупные образования). Возможна преждевременная эякуляция (наблюдается при кисте семенного бугорка) или достижение оргазма без семяизвержения.

мужчина в туалете

  • Боли.

Не только в промежности, но и пояснице, прямой кишке – даже в состоянии покоя. Дискомфорт увеличивается при сдавливании нервов, большеразмерных полостях в простате.

  • Длительная гипертермия.

Наблюдается, если природа образования мешочка инфекционно-воспалительная. Температура в основном субфебрильная.

Указанная симптоматика подходит ко многим заболеваниям мочеполовой системы. Определить, есть ли у мужчины киста простаты, должен исключительно врач.

Диагностические меры

Уролог ставит диагноз, опросив, осмотрев пациента и выяснив результаты лабораторного обследования. Пальпация простаты как диагностический способ эффективна только для поверхностных включений, образовавшихся около прямой кишки. Необходимо проведение следующих анализов:

  • Классические исследования.

Общий анализ крови, мочи (если киста соединена с мочевиком – присутствует гематурия), спермограмма (важна для выяснения причин бесплодия). Берется проба секрета ПЖ.

  • ТРУЗИ.

Можно точно установить, какого размера киста в предстательной железе, ее форму и конфигурацию. Трансректальное УЗИ противопоказано при геморроидальных узлах, трещинах заднего прохода.

ТРУЗИ

  • Традиционное ультразвуковое исследование.

По УЗИ, выполненному трансабдоминальным методом, определяют крупные новообразования. Обследование проводится при наполненном мочевом пузыре. Чтобы исключить газообразование, за 2–3 дня до проведения процедуры воздержитесь от продуктов, его провоцирующих.

  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография.

МРТ назначают при невнятных результатах ТРУЗИ. Это дорогостоящий метод, но наиболее информативный и безопасный.

  • Пункция кисты простаты.

Биопсию применяют при подозрении на опухолевые процессы. Также при необходимости исследования наполнения кисты.

МРТ простаты

Дополнительные методы – урофлоуметрия и уретроцистография. Первый измеряет все, что касается мочевыделения – скорость, давление, вид. Второй изучает мочевик с помощью рентгена. Актуален при подразумевании мочекаменной болезни, мониторит состояние эпителия.

Как вылечить кисту предстательной железы

Лечение кисты простаты зависит от ее характера, размера, структуры. Мелкие новообразования (до 2–6 мм), не беспокоящие пациента, не подлежат терапии – только регулярному наблюдению. Как правило, подобные кисты появляются после длительного воспаления ПЖ и проходят самостоятельно.

Терапевтические схемы для больших полостей сводятся к медикаментозным, оперативным и нетрадиционным. В отдельных случаях используют физиотерапию.

Как лечить кисту простаты народными средствами

Лечить кисту простаты народными средствами следует только после консультации уролога и желательно в комплексе с консервативной терапией. При правильном приготовлении нижеуказанные снадобья способны снизить интенсивность симптомов и ускорить выздоровление.

  • Настойка лопуха.

Сок растения (300 г) заливают стаканом водки, отставляют на 48 часов. Принимать перед приемом пищи по чайной ложке. Курс – 30 дней.

лопух

  • Сок тыквы.

Пьют месяц по 400 г свежевыжатого продукта в день. Лучше натощак.

  • Травяной сбор.

В равных количествах стальник, льняное семя и березовые листья тщательно смешивают и отсыпают 3 столовые ложки сбора. Заливают смесь кипятком. Спустя 2 часа настой из термоса готов, пьют его по полстакана единовременно. Частота – трижды в день, курс – 21 день.

  • Ореховая настойка.

Скорлупки не старых (но не зеленых) орехов (15 шт.) заливают водкой (пол-литра). Спустя неделю пьют средство натощак по столовой ложке. Длительность приема – 14 дней.

ореховая настойка

  • Тминное масло.

Эфирный продукт на основе черного тмина лечит не только кисту, но и аденому. Его втирают в область нахождения ПЖ. Средство улучшает либидо, эректильную функцию.  

  • Отвар лиственницы.

Измельченную кору молодого растения (10 ложек) заливают литром кипятка, выдерживают полсуток. Отвар пьется до 5 раз в день полмесяца кряду. Далее обязательно сделать перерыв.

В тандеме с медикаментозными методами фитотерапия оказывает положительный эффект. Не мгновенный, но стойкий.

Препараты

Вылечить кисту предстательной железы лекарственными средствами можно в незапущенных случаях – при острой и хронической форме этот метод терапии бесполезен. Медикаментозное лечение предполагает использование обезболивающих лекарств нестероидных групп, при наличии воспаления – антибиотиков. Адреноблокаторы облегчают симптомы, но не лечат. Среди последних особенной популярностью пользуются Троподифен, оптимизирующий отток урины, и Фентоламин. Улучшают трофику сосудов и мышц простаты, снижают давление.

шприц и различные ампулы

Если выявлены бактерии в кистозной жидкости, то применяют Доксициклин, Эритромицин, прочие антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового и фторхинолонового ряда – они убивают инфекцию, останавливают воспаление. При обнаружении раковой опухоли обязательны интенсивная химиотерапия, гормональная блокада.

Операция

Если новообразование обладает онкологической природой, большими размерами, постоянным ростом, кальцинируется, стабильно сдавливает ткани, а медикаментозная терапия бесполезна, рекомендуется удаление кисты. Способы выбираются в зависимости от состояния пациента и вышеуказанных факторов. Наиболее оправданны малоинвазивные методы, к радикальным прибегают в крайнем случае. Пунктирование с последующей склеротизацией (отмиранием, усыханием) полостного участка кисты либо просто дренирование области назначается при осложненном процессе мочеиспускания.

В первом случае в полость вводят этанол, а во втором – выкачивают содержимое кистозного мешка. Извлеченную жидкость обязательно исследуют. Подобные типы вмешательства возможны только при доброкачественном характере образования.

врачи проводят операцию

К помощи хирурга прибегают, если киста огромна или возникло гнойное воспаление. Специальной подготовки к вмешательствам не требуется. Операции различаются по степени инвазивности и способу проведения:

  • Эндоскопия.

Лапароскопический метод малотравматичен. Предполагает иссечение фрагмента простаты, пораженного абсцессом, через надрез размером не более полутора сантиметров. Восстановление после операции быстрое.

  • Лазерное иссечение.

Используется при кисте доброкачественной неинфекционной природы. Также подходит для образований огромных объемов.

Физиотерапия

При кисте любого типа физиотерапевтические процедуры назначаются нечасто – многие из них приносят вред. Но есть несколько исключений. Гирудотерапию применяют для облегчения симптомов, но на саму кисту лечение пиявками никак не влияет.

мужчина делает упражнения

Лечиться с помощью упражнений ЛФК можно, исключив резкие наклоны, приседания. При кисте в простате разрешен неспешный бег, ходьба, щадящая гимнастика. Прогревание – не лучшая идея, поскольку киста может переродиться в очаг гнойного воспаления. Исключение составляет только хронический простатит. Изредка применяют вакуумную и магнитотерапию простаты, чтобы избежать застойных явлений.

Можно ли делать массаж предстательной железы при кисте

При механическом надавливании высок риск разрыва стенок, что влечет истечение наполнителя мешочка кисты в прилежащие ткани. Значит, воспаления и осложнений не миновать. Поэтому массаж простаты при кисте не рекомендуется.

Последствия и прогнозы врачей

Киста паренхимы ПЖ в основном требует лечения. Игнорирование появляющихся симптомов – это опасно. Нелеченая киста простаты вызывает следующие негативные последствия:

  • Критическая задержка мочеиспускания.
  • Самопроизвольный разрыв полости.
  • Провоцирование возникновения простатита.
  • Хронические боли.
  • Конкременты и абсцессы в простате.
  • Стойкий эректильный дисбаланс.
  • Нарушения фертильности (при кистах семявыносящих протоков).

грустный мужчина сидит на кровати

Перерождение тканей в злокачественные случается крайне редко. Но кистозный рак простаты иногда все-таки диагностируется и сложно поддается лечению.

Профилактика

Чтобы снизить риски возникновения кисты, после 35 лет ежегодно проходите обследования простаты. Не запускайте недуги мочеполовой системы, вовремя опорожняйте мочевой пузырь, не переохлаждайтесь и не поднимайте тяжестей, когда хотите в туалет. Следует укреплять иммунитет правильным питанием, отказаться от вредных пристрастий (кофемании, алкоголизма, никотинозависимости). Чем раньше обнаружат аномалию, тем выше шанс выздороветь – урологи утверждают, что новообразования подобного характера поддаются лечению, важно вовремя провести адекватную диагностику. Будьте здоровы!