Признаки присутствия кишечной палочки в простате: способы лечения

Кишечная палочка (e coli) – бактерия, являющаяся частью условно-патогенной микрофлоры организма человека, присутствует в нижних отделах ЖКТ. Ее функции заключаются в синтезе ряда витаминов и осуществлении контроля над балансом некоторых микроорганизмов.

Кишечная палочка

Что это такое и пути передачи

Escherichia coli развивается без доступа кислорода. Анаэроб устойчив к воздействию внешних факторов, длительное время сохраняет патогенность в воде, на предметах, в почве и фекалиях. Попадая из кишечника в органы и ткани, палочка начинает усиленно размножаться, провоцируя развитие воспалительных процессов. В 50 % случаев именно она становится причиной возникновения бактериального простатита у мужчин.

Кишечная палочка в простате обнаруживается благодаря уретральному и гематогенному путям распространения. По мочеполовому каналу эшерихия проникает после незащищенного полового акта, особенно если пара практикует анальный секс. В качестве симптомов наблюдаются обильные выделения, гиперемия в области входа в уретру, отечность, жжение и боль при мочеиспускании.

Кишечная палочка через кровь обсеменяет органы и системы, становится провокатором заболеваний ЖКТ, острой формы пневмонии, локализованных подкожных абсцессов. На фоне переноса микроорганизмов к простате развивается бактериальный простатит. При исследовании эшерихии обнаруживаются в секрете простаты.

Типичные признаки нахождения палочек в предстательной железе:

  • острое начало заболевания;
  • стабильная температура выше 37 С;
  • лихорадка, озноб;
  • боль, резь, частые ночные позывы к мочеиспусканию.

К симптомам дискомфорта в органах мочевыделительной системы присоединяются признаки, напоминающие ОРВИ (слабость, разбитость, головная боль). Именно это сбивает с толку, мужчина считает, что подхватил простуду. Со временем боль иррадирует в поясницу, низ живота, промежность, возникают трудности с опорожнением кишечника.

у мужчины болит голова

На фоне постоянных потуг и из-за отечности простаты развивается запор. Не исключено присоединение симптомов геморроя. Хронический простатит дает о себе знать спустя 2–3 месяца после проникновения кишечной палочки в предстательную железу.

Последствия и лечение

Следствие деятельности Escherichia coli в простате:

  • везикулит;
  • абсцесс;
  • пиелонефрит;
  • септические явления.

Частые последствия деятельности эшерихии в ПЖ заключаются в формировании бактериального очага, развитии токсикоинфекции и эректильной дисфункции. Половое бессилие – это следствие поражения нервных окончаний, отвечающих за процессы возбуждения, эякуляции. Из-за воспалительного процесса ухудшается качество семенной жидкости, изменяется гормональный фон, формируется непроходимость семявыводящих каналов.

бактериальный посев

Главное в лечении простатита, спровоцированного e. coli, правильно выявить и идентифицировать возбудителя. Берется секрет простаты, проводится бактериальный посев, определяется чувствительность бактерии к антибиотикам. В комплекс терапии входят противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие препараты. Альфа-адреноблокаторы показаны для снижения тонуса предстательной железы и улучшения отхождения мочи. В качестве дополнения назначают физиотерапевтические процедуры: лазеротерапию, электростимуляцию, микроволновое лечение, озоно- и магнитотерапию.